"Лукашенко найдет каждого": блогер о том, что ждет Протасевича и Беларусь

16:44
28 мая 2021
3413

Трагедия белорусского журналиста-диссидента Романа Протасевича вписывается в трагедию всего белорусского протестного движения.

Роман Протасевич оказался в Минске и был там задержан на прошлой неделе, так как пренебрег элементарными мерами безопасности, не воспользовался имевшимися у него возможностями. Как и белорусская оппозиция во время пика протестного движения в стране не воспользовалась возможностями, появившимися у нее. - сообщает "Диалог.UA"

Как пишет украинский блогер Елена Монова, инцидента с захватом самолета и арестом Протасевича, скорее всего, удалось бы избежать, если б журналист, заметивший за собой слежку в Афинах, не полетел бы на этом самолете и обратился бы за помощью к греческим полицейским.

"Для парня можно было все изменить еще вчера. В тот момент времени и пространства, когда заметил в аэропорту гебиста, который фотографирует его документы. Он сам об этом написал другу в мессенджер. Не сесть в самолет. Обратиться за помощью к полицейским, попросить защитить. Не подумал, пренебрег, не сделал, не изменил. И уже ничего не поделаешь, даже если мировое сообщество охрипнет кричать", - пишет блогер.

Точно так же и белорусские оппозиционеры проявили сочетание беспечности и нерешительности, когда после сфальсифицированных режимом Лукашенко выборов протестное движение было на пике, а правящий режим был дезориентирован и даже шокирован. Но никто не поднял народ на более решительные действия. И тоже были упущены возможности.

"Теперь только годы тотального террора под наблюдением и с консультациями "братушек". Еще один гнойник с общей границей. Еще один гебнявый анклав. По сути, Мордор снова прирос территорией. Территорией, на которой до сих пор есть смертная казнь, единственная такая страна на постсоветском пространстве", - пишет блогер.

И с сожалением констатирует: "Весь мир теперь будет наблюдать, как взбесившийся диктатор и террорист (да, Лукашенко теперь официально террорист и международный преступник, мировое сообщество должно это признать) приносит в жертву очередную человеческую жизнь. Он сделает все, чтобы показать остаткам оппозиции, не остановится и найдет каждого. А потом сломает и убьет".

Однако блогер отмечает, что мир уже сделал выводы из произошедшего, и продолжает делать.

Напомним, мать Протасевича заявила, что ее сын может погибнуть в застенках СИЗО. Она не сомневается, что Романа бьют. Более того, скорее всего молодому человеку повредили уже после задержания и избиения в СИЗО носовую перегородку.

Отметим, что после задержания Протасевича, его коллега и основатель телеграм-канала Nexta Степан Путило сообщил, что в адрес его редакции поступают угрозы. Редакции угрожают, что их взорвут прямо в офисе. Журналисты понимают, что их работа очень не нравится Лукашенко.

Ранее сообщалось, что может грозить Протасевичу после задержания в аэропорту Минска. Кстати, сам журналист понимал и говорил о том, что на родине его ждет суровое наказание вплоть до смертной казни.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Мир

ВВЕРХ