Спал в куртке, и лекарства за свой счет: рассказ первого украинца, победившего коронавирус COVID-19

14:04
23 марта 2020
1342

Александр из Черновцов стал первым украинцем, у которого подтвердили диагноз коронавирус нового типа. Он также стал первым в Украине человеком, который победил COVID-19.

Путешествие с супругой Александр планировал задолго до пандемии. 21 февраля отправились в Бергамо, потом посетили Комо и Милан, пишет ВВС.

Уже 23 февраля стало понятно, что происходит что-то страшное: "В одном городке заболели 16 человек. Люди начали паниковать".

Александр говорит, что он с супругой тогда был в Милане. Несмотря на отсутствие масок и антисептиков, старались усилить меры безопасности. В частности, они избегали скопления людей, прогуливались поодаль. Однако в Бергамо, к примеру, местные жители игнорировали угрозу.

В итальянском аэропорту их детально опросили о самочувствии и не было ли контактов с зараженными. Супружеская пара чувствовала только усталость от большого количества пеших прогулок, других симптомов не было.

Однако в аэропорту Сучавы (Румыния) не были готовы к приему туристов из опасной зоны. По словам Александра, им пришлось ожидать около 20 минут вместе с другими пассажирами, пока им измерят температуру и заполнят бланки.

"Потом, когда меня спрашивали, где я мог заразиться, первая мысль была - аэропорт", - вспоминает мужчина.

На границе с Украиной снова проверили температуру и, так как все было в норме, пропустили. После возвращения симптомов болезни не было, но супружеская пара решила отложить визит на дни рождения к отцу Александра и подруге семьи, несколько дней решили не ходить на работу. Уже 28 февраля мужчина почувствовал себя плохо: начала повышаться температура тела, появилась слабость.

29 февраля Александр обратился к семейному доктору, предупредив о поездке в Италию. Скорая госпитализировала жителя Черновицкой области в инфекционную больницу, были взяты мазки. 3 марта, в день рождения Александра, пришли позитивные результаты тестов.

"Когда тебе говорят: у тебя вирус... Ты не понимаешь, что дальше", - вспоминает мужчина. Он долгое время пытался уговорить медиков обследовать его супругу, но они отвечали, что по инструкции это не положено. Только после бунта соседей женщину госпитализировали и провели анализы.

Мужчина признается, что в больнице не все было готово к приему большого количества пациентов. Спать ему приходилось в холодном боксе в куртке.

"Я думал, что это временно! Я говорил врачам: давайте что-то делать! - Мне ответили: "Попросите, чтобы кто-то принес вам обогреватель". А я смотрю, в боксе только две розетки, куда можно включить этот обогреватель, и они оплавленные".

В общей сложности мужчина провел в больнице 20 дней. 70% всех медикаментов покупал за собственный счет. Только через неделю больница начала получать необходимые медикаменты.

Больше всего в больнице Александр мечтал о возможности принять душ, так как в там он не предусмотрен. Во время выписки, говорит, едва сдерживал слезы: персонал сделал все, чтобы спасти своего первого пациента, и за три недели в больнице они очень сдружились.

Уже дома пришлось заново взглянуть на реальность. Соседи, которые устроили бунт против его супруги, пока молчат. Извинения принесла только одна женщина. Александр говорит, что его жена очень переживала из-за этой ситуации, но все уже позади.

Как сообщалось ранее, в Черновицкой области в связи с распространением коронавируса ввели режим ЧС. В областном центре временно ограничили работу общественного транспорта – в рейс выходят только троллейбусы, которые перевозят медиков, работников экстренных служб.

В области одна женщина скончалась от COVID-19, по состоянию на 23 марта 25 случаев заражения подтверждены лабораторно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Общество

ВВЕРХ