Донецк внезапно оказался в "особой ситуации": "Людям приходится изворачиваться любыми способами"

15:18
30 апреля 2020
2700

​Оккупированный Донецк оказался в патовой ситуации во время карантина по коронавирусной инфекции нового типа: люди не могут выехать на подконтрольную Киеву территорию для обналичивания денег, а при пересечении границы с РФ придется две недели провести в обсерваторе.

Прошло чуть более месяца карантина, когда захваченные территории Донбасса вынуждены жить "взаперти": украинская сторона временно закрыла свои КПВВ, а Россия якобы пускает на свою территорию, но при пересечении границы придется две недели отсидеть в обсерваторе. В общем, этот вариант тоже не подходит жителям так называемых "Л/ДНР". Волонтер боевиков "ДНР" Александр Жучковский жалуется на проблемы с деньгами, которые стали следствием ограничений: донецкие конторы по обналичиванию банковских карт взвинтили комиссию в пять раз - до 10 % (было 2-3 %).

"Пользуются тем, что люди не могут выезжать из "ДНР" и снимать деньги в РФ. То есть, если мне надо 100 тыс. на операцию раненому, придется отдать из них 10 тыс. барыгам или же выезжать в Ростовскую область, а потом две недели сидеть дома на карантине", - заявил пособник оккупантов.

Популяризирующий "ДНР" Денис Григорюк пишет, что в Донецке возникла "особая ситуация": все границы оказались под замком, снять наличные, как и расплатиться картой, невозможно: после оккупации банки Украины прекратили работу на этой территории, а российские так и не открыли филиалы.

"Людям, живущим в ДНР и работающим на российские фирмы, приходится изворачиваться любыми способами, чтобы получить заработанные деньги", - заявил он.

Пенсионерам, которые ездили на подконтрольную Киеву территорию за пенсией, приходится выживать за счет запасов. Помощь, которую выдает "ДНР", не хватает на пропитание.

К слову, по данным на 30 апреля, в "ДНР" подтверждено четыре новых случая COVID-19. Все выявленные случаи из числа контактных лиц с заболевшими коронавирусом ранее, среди них один врач-хирург.

Всего с начала эпидемии на оккупированной территории Донецкой области зарегистрировано 100 случаев COVID-19, трое человек скончались.

Пока "власти" молчат относительно окончания карантина, ожидая решения Кремля. В Москве же пока не до анклавов в Донбассе: кризис мощно ударил по Кремлю - здесь срочно ищут спасения из патовой ситуации.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Общество

ВВЕРХ