Ринат Ахметов: Спасибо Григорию Суркису за то, что он пригласил в Украину Коллину, после этого у меня нет вопросов к судейству

Футбол Украина · 29 августа 2013 · 19:10
ринат ахметов, шахтер, лига чемпионов, упл, украинская премьер-лига, чемпионат украины по футболу, григорий суркис, пьерлуиджи коллина, Украина
Ринат Ахметов. Фото: ФК

Сегодняшнюю открытую тренировку «Шахтера» посетил Ринат Ахметов. Президент донецкого клуба пообщался с журналистами, среди которых был и корреспондент HotSport.ua.

— Ринат Леонидович, этим летом "Шахтер" пережил серьезные кадровые перемены. Насколько это сказалось на потенциале команды?

— Я хочу сказать, что нельзя оглядываться назад. Нужно все время, несмотря ни на что идти вперед. Если мы будем вспоминать о том, что у нас было, и как мы были сильны ранее, то завтра команда однозначно, будет слабей. Необходимо ежедневно работать над тем, чтобы в будущем быть еще лучше. Что нам для этого необходимо делать – покажет игра.

Я уверен в том, что на сегодняшний день у "Шахтера" огромный потенциал. Но нужно набраться терпения. Для того, чтобы этот потенциал в полной мере реализовать, необходимо время. Будем надеяться, что по ходу Лиги чемпионов команда наберет ту фурму, которая нам даст и результат и удовольствие от красивой игры.

— Можно ли сказать, что матч с "Металлистом" — это поединок за золотые медали чемпионата и во многом от этой игры будет зависеть судьба чемпионства?


— Нет, я так не могу сказать. Только начало чемпионата. Вся борьба еще впереди.

Прошло всего семь туров. На мой взгляд "Шахтер" играет очень хорошо, мы потеряли всего три очка. Конечно, в прошлом сезоне "Шахтер" проиграл только в шестнадцатом туре, но это скорее было исключение из правил.

Несмотря на то, что у нас были кадровые потери, команда хорошо стартовала и потеряла всего три очка. Мы сыграли уже с "Динамо" и "Днепром", сейчас сыграем с "Металлистом". В то время, как харьковский клуб ни с кем из грандов еще не играл. Поэтому еще рано говорить о судьбоносном матче. Все впереди. Борьба за чемпионство будет интересной, и я надеюсь, все решится в последнем туре.

— Кадровые перемены не повлияли на задачи команды в Лиге чемпионов?


— Мы всегда ставили самые высокие задачи. Сейчас перед "Шахтером" стоит задача выйти из группы. Если выйдем, то будем двигаться дальше.

Каждый год "Шахтер" должен двигаться вперед. Поверьте мне, придет время, и мы поднимем над головой кубок Лиги чемпионов. Сколько лет на это понадобиться только время покажет.

— Как вы относитесь к идее сокращения Премьер-лиги? Возможно, она пойдет на пользу нашему футболу??

— На этот вопрос трудно ответить однозначно. Нужно думать о нашем футболе глобально. Если команд в элитном дивизионе станет меньше, а конкуренция соответственно усилиться, то от этого выйграют несколько ведущих клубов. Но многие регионы потеряют футбол. Это будет серьезный удар по футболу в этих регионах. Я думаю, этого нельзя допустить. Я за то, чтобы футбол развивался по всей нашей стране, а не в отдельных городах. Тем более, что многим перспективным молодым футболистам нужна игровая практика. К примеру "Ильичевец" исповедует свою философию. Николай Павлов строит свою команду исключительно из украинских футболистов. И это приносит пользу нашему футболу.

— В последнее время было слишком много критики в адрес судейства, в частности со стороны киевского "Динамо". Неужели у нас так все плохо? Поделитесь своим видением ситуации.

— Вы знаете, когда владельцем "Динамо" и президентом ФФУ были родные братья много критики было с моей стороны. Но на сегодняшний день мой родной брат Федерацию футбола не возглавляет. И если есть вопросы к судейству, то у меня имеются тоже вопросы к Григорию Михайловичу Суркису. Почему за пятнадцать лет руководства ФФУ, он не смог решить проблему судейства. Новое руководство у руля ФФУ всего год и ему трудно, что-то было кардинально изменить. Судейство на таком уровне, на котором было и ранее. Нужно его улучшать, решать все проблемы. Но, главное, чтобы оно не было предвзятым. Я этого никогда не приветствовал. Судьи ошибаются, главное, чтобы специально никто не ошибался.

Могу сказать, что я благодарен Григорию Михайловичу за то, что он в свое время пригласил в Украину Коллину. У этого специалиста безупречная репутация профессионала. После того, как пришел Пьерлуиджи Коллина, у меня вопросов по судейству больше не было.


Журналист hotsport.ua Сергей Костенюк
Материал подготовил Сергей Костенюк
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров