Андрей Стеценко: Мы не хотели в соперники "Зенит", потому что это бы превратилось бы в политику

Футбол Украина · 20 июля 2014 · 19:53
андрей стеценко, днепр, руслан ротань, копенгаген, лига чемпионов уефа, зенит, мирон маркевич, Украина

Генеральный директор днепропетровского "Днепра" Андрей Стеценко поделился ожиданиями о грядущем сезоне.

— Андрей Викторович, чего ожидаете от нового чемпионата?

— Я жду, чтобы он наконец-то начался и завершился в том формате, в котором он стартует. У меня до сих пор есть большие сомнения, что один или даже несколько клубов доиграют до конца чемпионата. Поэтому хочется, чтобы все они дошли до финиша. Делать какие-то прогнозы сложно, потому что мы знаем, что команды из Донбасса будут домашние матчи играть на нейтральных полях, так что сложно о чем то говорить.

— Затишье на трансферном рынке в Украине связано с политической ситуацией?


— Да, это главный аспект. Многие иностранные футболисты, которые могут усилить украинские клубы, даже не рассматривают варианты из Украины.

— У "Днепра" были такие попытки в это межсезонье?


— Да, были, все отказывают.

— Прокомментируйте ситуации с Русланом Ротанем.


— В конце мая состоялась встреча между владельцем клуба и Ротанем. Руслану был предложен контракт на 3 года, который существенно был лучше в финансовом плане, чем предыдущий. Капитан и президент клуба пожали друг другу руки, а я получил задание подготовить документ и отдать его не рассмотрение агенту игрока Шандору Варге. Все было подготовлено и отправлено, но тут начались задержки. Начались разговоры о том, чтобы выплатить премиальные долги всей команде за прошлый сезон. Я не понимаю, какое отношение имеет личный контракт к командным бонусам. Если Руслан решил поиграть в "Робин Гуда", то ему за это отвечать. Наверняка он имел и имеет лучшее предложение от другого клуба, и очень скоро мы об этом узнаем. Он решил выдержать паузу, и видимо принять предложение от этого клуба. Самое обидное, что это сделано накануне старта в Лиге Чемпионов, и это сделал наш ключевой игрок, капитан команды. Думаю, данное обстоятельство должен прокомментировать сам Руслан.

— А что случилось со Стриничем?


— Ситуация с одной стороны было ожидаемой, но с другой застала нас врасплох. Объясню почему. Мы давно провели с ним переговоры по новому контракту. Старый у него заканчивается ближайшей зимой. Так вот мы полностью приняли финансовые условия Стринича и ждали, когда он его подпишет. Но он взял паузу, все время говорил, что он посоветуется, то с женой, то с агентом. Может быть, он ждал, что удачно выступит на чемпионате мира и получит хорошее предложение. И мы понимали, что если за год он не сделал никаких шагов по разрыву контракта, то видимо решил доиграть этот контракт до конца и уйти свободным агентом. Такая же ситуация была у нас с Виталием Денисовым, который отказался продлять контракт, но при этом сразу сказал, что свой контракт он отработает до конца. Так и произошло. Стринич прилетел на летний сбор команды, готовился на ровне со всеми, играл в контрольных матчах, не выказывал никакого неудовольствия, и естественно мы на него рассчитывали в ближайшие полгода. И вот буквально неделю назад он ставит нам ультиматум: вы получите запрос от Вест Хем Юнайтед и обязательно туда меня продавайте, а если этого не произойдет, что я не вернусь в Днепропетровск и точно играть не буду. Сейчас мы ведем переговоры с Вест Хемом, и уже можно говорить со стопроцентной уверенностью, что Стринича у нас не будет.

— Кто их заменит?


— На сегодня мы возвращаем из аренды двух игроков – Сергея Кравченко из "Волыни", а из "Карпат" возвращаем, по просьбе Мирона Маркевича, Младена Бартуловича, который слева может заменить Стринича. Оба с понедельника начнут подготовку к сезону вместе с командой. Так же ведем переговоры с рядом украинских футболистов, но пока эти переговоры еще в довольно сыром состоянии. Думаю, что в ближайшую неделю-две мы сможем уже говорить о чем то более предметно. При этом я прекрасно понимаю обеспокоенность наших болельщиков, поскольку действительно от нас ушли три ключевых игрока, но я уверен, что со временем мы сумеем их заменить, хотя сразу это будет сделать очень сложно.

— Появилась информация, что Мирон Маркевич, который до сих пор не подписал контракт с "Днепром", видя данную ситуацию с оттоком лидеров, может в любой момент сам покинуть команду. Что скажете об этом?


— Мирон Богданович  — знаковая фигура для нашего футбола. Он не будет чего-то ждать. В свое время он захотел уйти из "Металлиста" и ушел. Если бы он хотел уйти из "Днепра", я уверен, он бы это уже сделал. Так что все это только домыслы какие-то. Да, есть определенные нюансы по его контракту. Мирон Богданович хотел, чтобы определенные пункты были внесены в его договор. На днях он встретится с президентом клуба и все согласуют.

— Соперником "Днепра" в квалификации Лиги Чемпионов стал "Копенгаген". Как прокомментируете эту жеребьевку? Особенно с учетом того, что пока команда показывает далеко не лучшую игру.


— Понятно, что игра команды далека от идеала. Но он сейчас только в подготовительном периоде к играм чемпионата Украины и Лиги Чемпионов. Я считаю, что не нужно обращать особого внимания на игру команды в контрольных матчах. Причем, я отмечу, что мы на сборах не проиграли ни одной игры, и сумели обыграть такие команды как "Генк" и ПАОК, которые, на мой взгляд, по своем уровню примерно соответствуют "Копенгагену". Что касается жребия, то мы им довольны. Главное, мы не хотели в соперники "Зенит", потому что это бы превратилось бы в политику. И очень разумно поступили в УЕФА, разведя наши клубы. А из оставшихся соперников не хотелось "Лилль". Просто мы как-то исторически плохо играем с французскими клубами, я даже не знаю из-за чего это происходит. Нам попались датчане и мы сделаем все, чтобы их пройти.

— Играть будут на "Днепр-Арене"?


— Да, матч состоится в Днепропетровске. По билетам мы не будем затягивать, и скоро они поступят в продажу. Была инспекция УЕФА, которая осталась довольна состоянием дел в нашем городе и на стадионе. Что касается газона, то в укладке поля в субботу поставлена точка, — цитирует Стеценко Football.ua.
 


Украинские биатлонистки не намерены бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени

женская сборная украины по биатлону
Женская сборная Украины по биатлону намерена выступить в девятом этапе Кубка мира в Тюмени, речи о бойкоте не идет.
26.02 / Биатлон

Украинские борцы триумфально выступили на домашнем турнире в Киеве

борьба
В Киеве на минувших выходных состоялся XXII международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе, посвященный выдающимся борцам и тренерам.
26.02 / Борьба

Тренер женской сборной Украины по биатлону Велепец рассказал о причинах провала на ОИ-2018

урош велепец, олимпийские игры 2018, женская сборная украины по биатлону
Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал о причинах неудачного выступления команды на Олимпийских играх.
26.02 / Олимпийские игры

Украина завоевала золото в стрельбе из пневматического оружия на ЧЕ в Венгрии

стрельба
Украина выиграла первую золотую медаль на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который проходит в венгерском Дьоре.
26.02 / Новости

Российские хоккеисты наплевали на запрет МОК и спели гимн после победы в финале ОИ-2018

сборная россии по хоккею, олимпийские игры 2018
Игроки сборной России по хоккею спели национальный гимн на церемонии награждения в рамках Олимпиады-2018.
25.02 / Олимпийские игры

Украинка Свитолина уничтожила россиянку Касаткину в финале турнира в Дубае

элина свитолина
Первая ракетка Украины Элина Свитолина завоевала титул на турнире в Дубае, призовой фонд которого составляет 2 млн долларов.
25.02 / WTA
parimatch.com