Крах "Анжи": Сулейман Керимов "сломал зубы" о бронзовую медаль ценой в 450 миллионов евро

Футбол Россия · 8 августа 2013 · 18:34
анжи, сулейман керимов, российская премьер-лига, чемпионат россии по футболу, рфпл, виллиан, самюэль это'о, гус хиддинк, гаджи гаджиев, Россия
Болельщики

Новости о революционных переменах в "Анжи" сейчас являются одними из самых обсуждаемых в мире футбола. Эта тема вышла далеко за пределы информационного пространства России. Крах такого масштабного проекта не оставил равнодушным никого. Даже ведущие британские издания не стесняются в проявлении особого внимания к краху "Анжи".

Версий причин сокращения финансирования клуба уже множество. Еще на прошлой неделе бюджет "Анжи" составлял 180 миллионов долларов, а спустя несколько дней клуб объявляет о том, что годовой оборот денег сокращен миллионов на 120!

Пожалуй, наиболее популярной и правдоподобной версией можно считать изменение вектора развития клуба. Запредельные амбиции Керимова не позволяют ему смириться с отсутствием титулов. А после провального старта в нынешнем сезоне у одного из самых состоятельных граждан  Российской Федерации просто напросто лопнуло терпение. Вполне возможно, что при создании масштабного проекта — "Анжи", Сулейман Керимов не рассчитывал, что на первые роли в российском футболе будет так трудно выбиться.

Шутка ли? Если верить словам экс-сотрудника комитета программ развития футбола РФС Алишера Аминова, в течение двух с половиной лет руководства "Анжи", Сулейман Керимов потратил около 450-ти миллионов евро. По данным авторитетного немецкого ресурса Transfermarkt, в этот период на одни только трансферы ушло 235 миллионов евро.

Безусловно, впечатляющие кадровые усиления значительно повысили потенциал команды. Даже в проигранном противостоянии, с английским "Ньюкаслом" в 1/8 финала Лиги Европы "Анжи" совершенно объективно считался фаворитом. Да и в очных встречах с грандами российского футбола в лице ЦСКА и "Зенита" интернациональный коллектив Гуса Хиддинка позволял себе играть с позиции силы.

В России терпимо и уважительно относились к результатам состоятельного дагестанского клуба. Бронза прошлого сезона и выход в финал национального Кубка воспринимались футбольной общественностью, как относительно хорошие результаты. Все-таки невероятно трудно за один, два сезона практически на пустом месте, без соответствующих традиций, создать конвейер по поставке трофеев.

Не сомневаюсь, что  руководители "Анжи" понимали, что за короткий промежуток времени великую команду слепить им не удастся. Футбол – штука тонкая и наличие в составе звездных легионеров абсолютно не гарантирует слаженной и стабильной игры. Российская Премьер-лига достаточно сильный турнир для того, чтобы взять его с листа.


Лучшая команда в истории "Анжи". Фото: championat.com
 

Допускаю, что состоятельный "Анжи" — это проект не столько Сулеймана Керимова, сколько способ правительства Российской Федерации стабилизировать обстановку в Дагестане. Параллельно, частью этой социальной программы был и грозненский "Терек". Впоследствии, чеченский клуб заметно снизил затраты. Нечто похожее мы наблюдаем и в случае с "Анжи".

Еще несколько лет назад, народ Дагестана мог только мечтать о Премьер-лиге, а тут, неожиданно, в "Анжи стали приходить звезды калибра Самюэля Это`О, а команду возглавил сам Гус Хиддинк. Футбольный бум "захлестнул" всю республику. Улучшение инфраструктуры в Махачкале и внимание всего мира позволили местному населению почувствовать себя более значимыми и уважаемыми гражданами Российской Федерации. Футбол уже давно исполняет роль рычага по установлению социального и расового равенства. И, нужно признать, этот с первого взгляда затратный проект, вполне себя оправдал и выполнил гораздо более глобальные задачи, чем спортивный результат.

Владелец "Анжи" — Сулейман Керимов. Фото: ИТАР-ТАСС

По большому счету, в сокращение бюджета и изменение вектора развития клуба ничего удивительного нет. Или, кто-то думал, что Керимов будет продолжать разбрасываться сотнями миллионов евро? Клуб за короткий промежуток времени сделал себе имя в Европе и переходит на естественный путь своего развития, обладая при этом достаточно неплохими финансовыми возможностями. Чемпионами России за год не становятся, даже с Это`О. Это может быть долгий и кропотливый путь и руководство "Анжи" — это прекрасно понимает.

Судя по всему, не сегодня, так завтра, махачкалинский клуб возглавит опытнейший Гаджи Гаджиев. Именно с ним и будет строиться новая команда. А дорогостоящие звезды, среди которых и хорошо известный у нас в Украине экс-"горняк" Виллиан, до сентября будут трудоустроены в другие клубы.  

Видимо, Гус Хиддинк предвидел подобные перемены и не стал "тянуть кота за хвост". Беря во внимание достаточно нестандартные условия контракта с "Анжи" Самюэля Это`О, которому всю зарплату за три года (60 миллионов евро!, — прим. HotSport.ua) выплатили сразу после подписания соглашения с клубом, можно допустить, что помимо финансовых гарантий, при подписании легионеров к каждому был индивидуальный подход. Вряд ли, кто-то сразу согласился бы надолго связывать свою судьбу с дагестанским клубом. Тот же Роберто Карлос, выполнив свою миссию, не стал задерживаться в "Анжи". Возможно, что одним из главных условий контракта Виллиана была гарантия перехода в один из топ-клубов Европы при соответствующих предложениях с их стороны.

Болельщикам "Анжи" не стоит паниковать. Ничего страшного не произошло. Напротив, клуб встал на путь своего естественного развития, а последующие успехи в виде первого в истории "Анжи" комплекта медалей чемпионата России, уже не будут стоить полмиллиарда евро. Напротив, к моменту вступления в силу правил финансового фэйр-плей, Махачкала будет иметь стабильную и развивающуюся команду.


Журналист hotsport.ua Сергей Костенюк
Материал подготовил Сергей Костенюк
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров