"В Кремле творится форменная паника", - российская Urals достигла катастрофического минимума

18:00
21 апреля 2020
2226

​После рекордного обвала рынка топлива в США российская нефть марки Urals ушла в минус: по состоянию на 22:00 20 апреля она опустилась до -2 долларов за баррель.

Цена на углеводороды продолжает шокировать мировых нефтрейдеров. По данным торгов на бирже NYMEX в Нью-Йорке за 20 апреля, WTI показала самое резкое снижение в истории и достигла минус 37,63 доллара за баррель. Отрицательная цена означает, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Это позволяет предотвратить закрытие месторождений. Когда думали, что уже достигли дна, но нет…

В рейтинговом агентстве АКРА считают, что до 2022 года российское сырье марки Urals ждет период невероятно низких цен. По пессимистическому сценарию, к 2021 году нефть достигнет ценовой отметки в $35 за баррель. Более позитивный вариант предусматривает цену в $45 за баррель, но при этом должен "подняться" весь мировой рынок нефти.

Российский пропагандист Александр Сладков отметил, что "от падения цен на нефть в "московских гостиных" (с) от кремлевских до "Эха Москвы" творится форменная паника".

"Что вы все так перепугались? Ничего страшного не происходит. Ну поработаете немного руками", - отметил журналист.

А пока "рупоры" Кремля делают вид, что оснований для паники нет, Телеграм-канал "Милитарист" сообщил, как российские нефтяные компании получили указание из Министерства энергетики о сокращении добычи в мае на 19-20 % в зависимости от компании. Это плюс к тому сокращению, которое было согласовано ранее с ОПЕК+.

К слову, стоимость американской нефти впервые в истории стала отрицательной из-за пандемии коронавируса и избытка предложения на нефтяном рынке. Эксперты отмечают, что хранилища североамериканских компаний под завязку забиты нефтью и ее просто некуда девать.

В первых числах марта Россия решила устроить провокацию на встрече ОПЕК+, отказавшись снижать собственные объемы добычи нефти, пытаясь заставить партнеров взять на себя долю Москвы. Саудовская Аравия, а вслед за ней еще три арабских страны в ответ объявили "нефтяную войну", пригрозив нарастить добычу и залить дешевым топливом рынок Европы. Нестабильный из-за коронавируса рынок углеводородов просел еще больше. Нефть дешевела с каждым часом, и эксперты не спешили делать оптимистические прогнозы. 

К 12 апреля потерявшая триллионы рублей Россия капитулировала. На саммите ОПЕК+ Москва приняла новые условия, по которым ей придется сократить объемы нефти больше, чем предлагали в марте, да и цены на топливо упали до исторического минимума.

В Кремле не исключили, что спасать российскую экономику будут жесткими методами: уже поговаривают о введении продуктовых карточек и списании с депозитных счетов россиян валюты.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ