СЮЖЕТ

"Унизительная и тяжелая капитуляция", - в России оценили "проигрыш" Кремля в сделке ОПЕК+

12:49
13 апреля 2020
1882

12 апреля на внеочередном заседании страны Организации стран-экспортеров нефти с участием России (ОПЕК+) положили конец "нефтяной войне" и пришли к общему соглашению по сокращению добычи углеводородов.

Эксперты назвали соглашение страны ОПЕК+ и участие в ней США исторической, поскольку сокращение нефтедобычи из-за кризиса на фоне пандемии коронавируса будет крупнейшим в истории. Каплей дегтя на фоне мирового ликования стала позиция Мексики, которая пошла наперекор своим партнерам и отказалась уменьшать добычу в тех объемах, которые были предложены. Как пишет Reuters, эксперты считают произошедшее дипломатической победой Мексики, поскольку этой стране собственную нефтедобычу придется сокращать всего на 100 тысяч баррелей в сутки. США возьмут на себя вместо Мексики снижение добычи на 300 тыс. б/с.

Россия в этой сделке взяла на себя обязательства снизить добычу, но до сих пор не отработан механизм контроля. И тут главную роль играет заявление Вашингтона о возможном введении спецпошлин для саудитов и РФ.

Вице-президент российского "Лукойла" Леонид Федун уже сравнил соглашение России в ОПЕК+ с Брестским миром 1918 года, которое историки называют поражением для Москвы. Бизнесмен назвал действия Кремля "унизительной и тяжелой" капитуляцией.

Эксперты поддерживают мнение Федуна, отметив, что во время переговоров у Москвы были более мощные позиции в отличие от Саудовской Аравии, которая отбивалась от нападок США и Запада, кроме этого, Россия уже понесла тяжелые потери из-за резкого падения цен на нефть.

Как сообщалось ранее, финансисты предрекли экономический коллапс России после выхода из "нефтяной войны" – ВВП ожидает катастрофическое падение.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ