СЮЖЕТ

​Так исчез СССР: на мировом рынке рухнули цены на нефть - Россия "может повторить"

приветик
12:44
18 марта 2020
644

Впервые 10 января 2016 года цена нефти марки Brent упала до $27,6 за баррель. Нефть марки WTI опустилась ниже $26,05 за баррель впервые с ноября 2002 года.

С декабря 2019 года цены на нефть рухнули на рекордный уровень до отметки 1991 года и продолжают падение. Сегодня Brent торгуется по $27,6 за баррель и демонстрирует тенденцию к дальнейшему падению.

При этом бюджет России сверстан из расчета минимум $42,2 (чтоб выжить), среднегодовой прогноз - $57 (чтоб развиваться). Экономисты прогнозируют падение цен до $25 за баррель. Если такая ситуация продержится несколько лет, то экономика России может повторить судьбу СССР.

Напомним, в 1985 году Саудовская Аравия, она и сейчас непримиримый оппонент Кремля, который затеял новую "нефтяную войну", пятикратно увеличила суточный объем добычи нефти, что автоматически привело к падению цен с 30 долларов за баррель до 10. Сначала распалась экономика СССР, а вскоре был "задушен" и сам Союз.

Экономика РФ "питается" за счет "черного золота". Чем дешевле нефть, тем сложнее России выполнить бюджет. Безусловно, первые несколько лет Кремль будет выживать за счет созданного заранее "запаса" (для этого создали специальный фонд"). Однако экономисты не столь оптимистичны в прогнозах: дешевая нефть уже очень больно ударила по рублю - дальнейшее падение углеводородов убьет российскую валюту.

Напомним, четыре станы арабского пула объявили "нефтяную войну" России после того, как Кремль сорвал переговоры стран ОПЕК+. Первой о наращивании мощностей по добыче нефти и внушительных скидках завила Саудовская Аравия. Страны Европы моментально отреагировали на выгодное предложение и отказались от дорогих углеводородов России, переметнувшись на сторону Эр-Рияда.

По прогнозу блогера Эль Мюрида, Кремль не справится с уготовленной ему участью лузера на топливном рынке Европы и проиграет "нефтяной джихад".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ