СЮЖЕТ

"Спустили триллионы", - сколько Кремль потерял в "нефтяной войне"

15:00
13 апреля 2020
2466

​Спровоцированная Москвой "нефтяная война" с пулом арабских стран обошлась Кремлю примерно в 50 миллиардов американских долларов и сокращении экспорта углеводородов на треть.

Россия в оставшиеся 8 месяцев имеет шансы недополучить где-то 54 млрд долларов или 4,4 трлн рублей в бюджет после согласования условий сокращения нефти. Российский блогер Анатолий Несмиян, известный под ником Эль Мюрид, посчитал, во сколько Кремлю обойдется попытка демонстрации силы на топливном рынке.

Итак, экспорт России составит 5 млн баррелей в сутки против 8,15 млн, как это было до сделки ОПЕК+. Однако с первых чисел марта спрос на российскую нефть упал гораздо сильнее чем на треть, а продаваемые объемы приходилось стимулировать огромными премиями.

Более того, в бюджет нефть закладывалась по цене в 42 доллара, или 342 млн долларов в сутки, однако сейчас российская Urals торгуется по 31,8 доллара. В итоге до конца года российский бюджет рискует потерять 4,4 трлн рублей.

Мюрид считает, что при заключении сделки в марте у России было бы больше перспектив сохранить наполняемость бюджета и спасти экономику. Еще месяц назад цены на топливо можно было удержать на отметке в 50 долларов за баррель.

"Хлопок дверью в Вене в начале марта стоил 50 млрд долларов только в этом году. А за двадцать лет сколько таких идиотских решений было? Вот туда они и спустили триллионы", - резюмировал блогер.

Как сообщалось ранее, вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, комментируя сделку ОПЕК+, заявил, что Кремль пошел на "унизительную и тяжелую" капитуляцию. В то же время Мексика не стала идти на поводу у своих партнеров и отказалась сокращать объемы добычи нефти, как от нее требовали на заседании ОПЕК+. Эта позиция едва не сорвала сделку, но компромисс в итоге был достигнут.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ