По итогам совещания в Минэнерго, куда 23 марта были приглашены руководители крупных нефтяных компаний, решения о наращивании добычи с 1 апреля принято не было. Нефтяники признали, что им невыгодно вкладывать деньги в развитие отрасли, которая сейчас приносит колоссальные убытки, пишет "Интерфакс".
А еще пару недель назад глава ведомства Александр Новак говорил о намерении добавить на рынок 250 тысяч баррелей ежедневных поставок. Однако ситуация на рынке оказалась хуже самых мрачных ожиданий и при падающем спросе никто не станет увеличивать добычу углеводородов. В Кремле принято решение "держать руку на пульсе", но пока неясно, как долго продлится кризис, пишет Телеграм-канал "Банкста".
Эксперты отмечают, что обвал нефтяных котировок и падение рубля увеличило в 2,3 раза бегство иностранного капитала из России. За неделю отток зарубежных инвесторов побил все рекорды и составил $1,4 млрд. Это бьет максимумы 2008 и 2014 годов. Центробанк, по данным "Банксты", пытается удержать ситуацию, но резервов хватит ненадолго, и тогда ситуацию придется отпустить.
Аналитики предупреждают о том, что доллар может дойти до 83-85, а возможно и до 90 рублей.
К слову, 24 марта нефть марки Brent немного отыграла позиции и продается по $28, накануне она торговалась на доллар дешевле.
Ранее сообщалось, что "золотой век России", когда доллар продавали по $100, ушел в историю. Сейчас экономисты говорят, что топливо может упасть в цене до $5 за баррель, если страны ОПЕК+ и РФ не пойдут на компромисс. До решения конфликта у сторон осталось слишком мало времени: с 1 апреля Саудовская Аравия и три ее единомышленника "зальют" Европу дешевой нефтью, вытеснив с рынка Москву.