Саудовская Аравия вливает в "нефтяную войну" миллиарды долларов, противостояние нарастает

17:30
23 апреля 2020
2414

Саудовская Аравия не простила России годы пренебрежения согласованных условий по добычи нефти и решила показать, как может расправиться с "партнером". В разгар нефтяного противостояния Эр-Рияд решился на радикальный шаг.

На фоне кризиса на рынке топлива Саудовская Аравия, похоже, всерьез начала готовить тылы и открывает кредитную линию в $10 млрд в двух крупных мировых финансовых структурах. По данным Reuters сообщает, нефтяная компания Aramco через британскую HSBC и японскую SMBC уже начала переговоры с банками о новой кредитной линии.

Известный российский эксперт Сергей Гурьянов считает, что Эр-Рияд делает ставку на продолжительную нефтяную войну и начал запасаться ресурсами. Эти деньги помогут поддержать покупку 70 % акций Saudi Basic Industries Corp (SABIC) у Фонда госинвестиций Саудовской Аравии на сумму почти 70 миллиардов долларов.

Aramco в марте заявила о планах по сокращению расходов из-за пандемии коронавируса, а уже в апреле согласовала объемы уменьшения добычи со странами ОПЕК и Россией.

В марте между Саудовской Аравией и Россией завязалась экономическая война, в которую позже были вовлечены еще несколько стран арабского пула. Причиной стал отказ Москвы сокращать объемы нефти. И в прошлые годы Кремль игнорировал это условие, качая сырье без контроля, но требуя от стран ОПЕК соблюдать договоренности. На этот раз Эр-Рияд заявил, что пойдет на беспрецедентное снижение цен на топливо и запускает добычу на полную мощь.

Рынок топлива моментально отреагировал откатом цен. Котировки рушились каждый день, дополнительно подпитываясь новостями о мировом кризисе из-за коронавируса.

В итоге 12 апреля Кремль капитулировал и согласился на сокращение добычи, но цены это не спасло. Оказалось, что нефтехранилища скоро будут заполнены на 100% и углеводороды ушли в минус.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ