Ситуация на рынке нефти до сих пор остается очень неопределенной: цены немного стабилизировались после исторического обвала на фоне заявления администрации США о намерении оказать помощь отрасли, кроме этого, нефтяным трейдерам удалось временно выйти из потерь. В ближайшее время, по прогнозам финансистов, сырье может подрасти в цене, однако стремительного роста ждать не стоит.
А пока рынок начинает немного приходить в себя, саудиты продолжают войну за долю рынка. По данным Argus, многие европейские переработчики закупили партии саудовской нефти. Поставки выросли на заводы Shell, Total, австрийской OMV, испанских Repsol и Cepsa и других.
Отгрузки саудовской нефти в Нидерланды, где находятся крупные нефтехранилища, в апреле могут составить около 1,42 млн т, что вдвое больше мартовского уровня. За этот период общий объем партий российской Urals, напротив, снизится на 41%, до менее 935 тыс. т.
Argus отмечает, что в будущем европейские переработчики будут продолжать активные закупки ближневосточного сырья, пользуясь скидками.
Как сообщалось ранее, Россия начала терять европейский рынок нефти в марте, когда развязала экономическое противостояние с Саудовской Аравией. После срыва сделки ОПЕК Эр-Рияд, недовольный нежеланием Кремля выполнять свою часть договора, заявил о повышении добычи топлива и невероятных скидках на углеводороды. Находящиеся в кризисе из-за коронавируса европейские страны подсчитали выгоду и отказались от дорогостоящих контрактов с Москвой, заключив сделку с Саудовской Аравией. 12 апреля сторонам удалось найти компромисс, однако рынок уже переориентировался и больше не хочет тратить деньги на дорогое топливо.