Россию возвращают в 90-е: Кудрин готов "забрать" депозиты россиян, бизнес просит вернуть продуктовые карточки

20:00
15 апреля 2020
1418

Коронавирус COVID-19 перекроил механизм жизни во многих странах. Местами он, этот механизм, уже не поддастся восстановлению, а значит неизбежно начнется передел, миграции, подполья и сопротивления. В России, к примеру, вирус еще только на взлете, но экономика уже сломана.

Фикция раздувавшего щеки от важности и чувства превосходства Кремля лопнула как мыльный пузырь. Нет триллионов в резервном хранилище, которые спасут Россию от кризиса, нет даже стратегического плана, как выйти из очередной "Великой депрессии" с минимальными потерями.

Россия стремительно скатывается в 90-е. Мировой кризис, рухнувший рынок нефти и уничтоженное производство поставили одну из крупнейших стран мира на грань выживания.

"Бизнес попросил из-за коронавируса вернуться к идее выдачи продуктовых карточек. По оценке организаций производителей и поставщиков продовольствия, на финансирование проекта до конца года потребуется выделить 800 млрд руб. Карточки на сумму в 10 тыс. руб. ежемесячно смогут получать 10 млн россиян", - пишет лояльный к Кремлю канал "Банкста".

Тем временем глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил, что последствия коронавируса Россия ощутит через 3-6 месяцев, когда банки будут разоряться один за другим. И тогда Кремль может использовать в рамках борьбы с кризисом 30 трлн рублей, которые лежат в российских банках на счетах и вкладах физических лиц. Другим словами, у россиян будут забирать депозиты для спасения экономики.

"Они, конечно, не просто так лежат. Они банками использованы в виде кредитов, которые выгодны экономике. Сейчас экономика не будет в таком объеме потреблять кредиты, поэтому, я думаю, банки будут искать более надежные источники вложения денег под проценты", — отметил Кудрин.

К слову, сегодня доллар в России резко пошел в рост - уже выше 74 рублей. Нефть Brent упала ниже 29 долларов - торгуется у отметки 28,22. Российская Urals торгуется еще дешевле.

Напомним, 12 апреля страны ОПЕК+, после месяца экономического противостояния, заключили соглашение по сокращению добычи нефти. Российские нефтяники назвали эту сделку фиаско Кремля, который начал войну, не оценив последствия.

По мнению российского блогера Анатолия Несмияна, Россия потеряла триллионы за последние годы непродуманной экономической политики.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ