Россия уходит в "минус": "нефтяная война" разгорается - саудиты подключают "тяжелую артиллерию"

09:56
2 апреля 2020
11306

В объявленной Саудовской Аравией и ее сторонниками "войне на истощение" против России уже установлен рекорд цен: такой низкой стоимость "черного золота" не была с 1999 года. А с 1 апреля официально утратили силу ограничения на добычу в рамках сделки ОПЕК+ и началось противостояние.

Саудиты собираются наполнить рынок своей дешевой нефтью, добычу которой начали наращивать после демарша России в переговорах со странами ОПЕК+. Нефтетрейдеры спешат закупить сырье в хранилища, ожидая, что в будущем ее удастся продать дороже. Уже сейчас цены ускорили падение: Венесуэла уже продает свою нефть по $5 за баррель, а Канада - за $6-10. Эти цены не отбивают даже затрат на ее транспортировку.

Российские СМИ пишут, что единственным спасением для Москвы станет сокращение добычи нефти, но никто из игроков не готов терять из-за этого долю рынка. Единственная возможность изменить ситуацию на нефтяном рынке - договориться. Кремль ни при каких условиях не признает поражение и не предложит перемирие первым.

Телеграм-канал "Банкста" пишет, что Россия на грани очень крупной проблемы: формульные цены на российскую нефть, которые служат ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке, стали отрицательными. Это значит, что в последние два дня стоимость доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина превысили цену, по которой сорт Urals можно продать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье.

Сегодня на торгах нефть марки Brent подорожала более чем на 10%, до $27,3 за баррель, но эти цены не спасут экономику РФ. Россия заложила в бюджет цену на уровне $40 за баррель, при которой страна сможет жить без особого развития.

К слову, арабские страны решили усилить свою позиции в топливной войне против России, снизив на 50% цены на газ. По последним данным, на спотовом рынке в порту Зебрюгге (Бельгия) газ упал ниже 7 евро на мегаватт-час (EUR/MWh).

Президент России Владимир Путин уже признал, что не справится с надвигающейся катастрофой и после насмешек над западными санкциями попросил их снять. США и страны ЕС не ответили Кремлю, который в 2014-м просил "не смешить его "Тополя" и "БУКи"" ограничительными мерами.

А российские нефтяники говорят, что им проще закрыть производство, чем работать себе в убыток. Никто из них не подозревал, какой финт может выбросить Москва на переговорах с ОПЕК+ и к чему эта любовь Кремля к позерству может привести всю Россию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ