​Очередной "нож в спину": в Reuters сообщили о "выдавливании" РФ с рынка нефти - Saudi Aramco ответила

11:27
16 апреля 2020
2133

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco предложила нефтеперерабатывающим заводам в Азии и Европе возможность отсрочить платежи за поставку нефти на срок до 90 дней. Эту информацию накануне распространило агентство Reuters.

15 апреля Reuters распространило информацию о предложении Саудовской Аравии партнерам оформлять отложенные платежи в своих банках. При этом, по словам источников агентства, такие меры также рассматриваются как часть постоянных усилий королевства по увеличению своей доли на рынке.

Позже выяснилось, что Reuters ошиблось с инсайдом и ввело в заблуждение весь нефтяной рынок, т. к. Saudi Aramco не предлагала своим клиентам отсрочек по платежам за нефть.

"Вопреки недавним сообщениям СМИ, Aramco не делала никаких предложений о продлении сроков оплаты в рамках продажи нефти", — заявила компания.

Тем временем Телеграм-канал "Буровая" отмечает, официальные цены продажи, по которым трейдеры покупают нефть на физическом рынке, указывают на то, что Саудовская Аравия по-прежнему стремится нарастить свою долю рынка.

Это же подтверждают слова саудовского министра энергетики Абдулазиаз бин Салмана, который заявил журналистам 13 апреля, что соглашение по сокращению добычи вступит в силу в мае, поскольку все поставки на апрель уже проданы.

Цены на апрель были минимальными за несколько десятилетий, а опубликованные цены на май показали увеличение скидок на большинстве рынков, особенно в Азии.

Согласно собранным агентством Bloomberg данным отслеживания перемещений танкеров, с начала апреля экспорт нефти из королевства составляет 9,3 млн барр./день против 6,8 млн на протяжении первых двух недель марта.

По меньшей мере 10 супертанкеров, способных перевозить суммарно 20 млн барр. нефти, ожидают назначенной на ближайшие дни загрузки в саудовском порту Рас-Таннура.

Как сообщалось ранее, Саудовская Аравия начала экономическое противостояние с Россией после того, как Москва в марте на саммите ОПЕК+ отказалась продлевать соглашение о сокращении добычи нефти. Эр-Рияд объявил о наращивании объемов добычи и предложил партнерам существенные скидки, пытаясь выбить Россию с рынка топлива в Европе.

Российский блогер Анатолий Несмиян уже оценил ущерб РФ от "нефтяной войны".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ