Мюрид об историческом изменении на рынке нефти: "Ситуация уникальная, переживут точно не все"

18:35
4 мая 2020
3215

​За последнюю неделю ситуация на нефтяном рынке улучшилась по сравнению с катастрофой после "хлопка дверью" России в Вене, однако проблемы не исчезли. Предложение уже сократилось до 92,8 млн баррелей в сутки в мае против 98,7 млн в апреле, при этом спрос слегка вырос - с 72 до 79 млн баррелей в сутки, пишет российский блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид).

Анатолий Несмиян, известный под ником Эль Мюрид, считает, что в будущем снижение добычи далее потребует новых соглашений, рост спроса тоже постепенно замедляется и после июня будет выглядеть весьма символически: экономики развитых стран уже подорваны, и их восстановление будет упираться в планку от 90 до 85 % от начала катастрофы.

Пока страны борются с кризисом, не удастся решить вопрос с переполнением хранилищ сырья. Более того, они продолжать наполняться и дальше, что вынудит страны сократить добычу.

"В июне ОПЕК снова должен собраться и попытаться решить вопрос дальнейшего сокращения, но велик шанс, что сделать это не удастся. Либо соглашение будет заключено только на бумаге, по факту же выполняться не будет. Вплотную подходит время чисто политических решений. Их на самом деле два: либо введение санкций за какую-то провинность, либо внутренний крах в одной из крупных добывающих стран. Россия и в том, и другом сценарии выглядит вполне вероятным их участником", - считает Мюрид.

Ситуацию в худшую сторону может изменить разворачивающееся противостояние между Западом и Китаем, где Пекин делают ответственным за распространение короронавируса по всему миру и грозят требованием компенсации. Несмотря на то что сделать это очень трудно, хрупкое равновесие будет подорвано. Итогом станет ослабление экономики Китая, который считается импортером нефти № 1 в мире, что, в свою очередь, отразится на работе рынка топлива. В этом случае никакие меры по сокращению добычи уже не спасут ситуацию.

Мюрид отмечает, что времена, когда продавец нефти диктовал свои условия, прошли. Теперь лидирующая роль досталась покупателям сырья.

"Ситуация уникальная, к которой вряд ли кто готов. Но теперь это данность, с которой придется жить, хотя, конечно, тем, кто переживет этот период. А переживут точно не все", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, экономическая война, которая была развязана Москвой в марте, спровоцировала исторические колебания на рынке нефти, обрушив цены на топливо до исторического минимума. В апреле стороны объявили о компромиссе и заключили новый договор, но это уже не спасло ситуацию. Ослабленный рынок не справился с новым ударом – кризисом мирового масштаба из-за коронавируса.

Эксперты считают, что в будущем нефть может рухнуть до отметки в -$100.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ