"Кремль запустит печатный станок", - эксперты оценили потери России в "нефтегазовой войне", просят ОПЕК+ о переговорах

15:06
3 апреля 2020
2379

​Белый дом решил стабилизировать ситуацию на рынке топлива, и, похоже, Дональду Трампу все-таки удалось немного повлиять на котировки нефти североморской смеси марки Brent. Вчера углеводороды стремительно начали дорожать, но нефти, которой торгует Россия, это не коснулось.

Российская нефть Urals снова очень много теряет на фоне других марок. За день упала на $1.75.

Как сообщает Телеграм-канал "Банкста", правительство России, ранее оптимистично настроенное и готовое к нефтяной войне, готовится к среднегодовым ценам на нефть на уровне $20 за баррель. Чтобы компенсировать дефицит бюджета, власти готовы на 1 триллион рублей увеличить заимствования с помощью ОФЗ. Дефицит бюджета оценивается в 4 трлн рублей.

"Часть этой суммы (2 трлн) покроет сделка со Сбербанком и печатный станок, но правительство еще не учитывает огромные выпадающие налоги из-за простоя бизнеса", - говорится в сообщении.

По официальным данным, для поддержания бюджета и платежного баланса России нужна нефть по $45 за баррель. При более низких ставках Москва будет вынуждена сократить все расходы и отказаться от развития.

Заявление Трампа о переговорах с Саудовской Аравией и сокращении добычи нефти, вроде бы, немного наладило ситуацию, но перспективы Кремля все еще остаются туманными. Министр энергетики Александр Новак заявил о готовности к переговорам по нефти с Эр-Риядом, другие страны ОПЕК+ уже якобы находятся в контакте с Россией.

А пока команда Путина разрабатывает стратегию о прекращении нефтяной войны, арабский пул нанес новый удар: предложил значительные скидки на газ после продолжительной и самой теплой с 1855 года зимы, когда Европа не израсходовала и половины закупленного топлива. И вот по итогам марта добыча газа в России рухнула на 12,3 %, до 59,41 млрд кубометров, сообщило ЦДУ ТЭК. По сравнению с февралем (-2,4 %) спад газовой отрасли ускорился в 5 раз и стал рекордным с октября 2014 года.

В Европе на фоне карантинных мер по итогам марта котировки на газовых хабах рухнули еще на 30 %, в отдельные дни опускались ниже $80 за тысячу кубов.

По данным Reuters, пандемия коронавируса сократила спрос на газ на европейском рынке в среднем на 20 % в секторе электрогенерации и на 10 % в промышленности и коммунально-бытовом секторах.  

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ