Российская нефть Urals снова очень много теряет на фоне других марок. За день упала на $1.75.
Как сообщает Телеграм-канал "Банкста", правительство России, ранее оптимистично настроенное и готовое к нефтяной войне, готовится к среднегодовым ценам на нефть на уровне $20 за баррель. Чтобы компенсировать дефицит бюджета, власти готовы на 1 триллион рублей увеличить заимствования с помощью ОФЗ. Дефицит бюджета оценивается в 4 трлн рублей.
"Часть этой суммы (2 трлн) покроет сделка со Сбербанком и печатный станок, но правительство еще не учитывает огромные выпадающие налоги из-за простоя бизнеса", - говорится в сообщении.
По официальным данным, для поддержания бюджета и платежного баланса России нужна нефть по $45 за баррель. При более низких ставках Москва будет вынуждена сократить все расходы и отказаться от развития.
Заявление Трампа о переговорах с Саудовской Аравией и сокращении добычи нефти, вроде бы, немного наладило ситуацию, но перспективы Кремля все еще остаются туманными. Министр энергетики Александр Новак заявил о готовности к переговорам по нефти с Эр-Риядом, другие страны ОПЕК+ уже якобы находятся в контакте с Россией.
А пока команда Путина разрабатывает стратегию о прекращении нефтяной войны, арабский пул нанес новый удар: предложил значительные скидки на газ после продолжительной и самой теплой с 1855 года зимы, когда Европа не израсходовала и половины закупленного топлива. И вот по итогам марта добыча газа в России рухнула на 12,3 %, до 59,41 млрд кубометров, сообщило ЦДУ ТЭК. По сравнению с февралем (-2,4 %) спад газовой отрасли ускорился в 5 раз и стал рекордным с октября 2014 года.
В Европе на фоне карантинных мер по итогам марта котировки на газовых хабах рухнули еще на 30 %, в отдельные дни опускались ниже $80 за тысячу кубов.
По данным Reuters, пандемия коронавируса сократила спрос на газ на европейском рынке в среднем на 20 % в секторе электрогенерации и на 10 % в промышленности и коммунально-бытовом секторах.