"Кремль готов идти до конца", - СМИ о планах Путина в "нефтяной войне"

18:00
24 марта 2020
1715

Начавшаяся в первых числах марта "нефтяная война" между Россией и Саудовской Аравией уже спровоцировала мировой кризис, который осложняется пандемией коронавируса нового типа. Ситуацию может спасти только готовность Москвы и Эр-Рияда к переговорам.

Близкий к Кремлю источник издания Bloomberg утверждает, что российский президент Владимир Путин не согласится пойти первым на примирение и искать компромисс с Саудовской Аравией. В данной ситуации он будет сохранять имидж "лидера" даже в ущерб национальным интересам,  пишет Диалог.UA.

Решение хозяина Кремля ввязаться в экономическое противостояние было шоком для российского руководства, однако ответная мера Саудовской Аравии по наращиванию добычи нефти повергла в паническое состояние. Уже в апреле партнеры Эр-Рияда получат топливо марки Arab Light по сниженным ценам, что позволит вытеснить Россию с рынка Европы. В последние недели трейдеры уже не могут найти покупателей на российскую нефть Urals и торги идут в районе 18,67 за баррель. Несмотря на опасность, в Кремле позицию Саудовской Аравии считают блефом и ждут, когда их оппонент сдастся первым.

Основатель Movchans Group Андрей Мовчан подчеркнул, что за амбиции Кремля вынуждены будут платить рядовые россияне, по которым нефтяной кризис ударит больше всего. В перспективе Москва может повысить налоги и сократить часть льгот. Пока эксперты сходятся во мнении, что на ближайшие годы в сложившийся ситуации у России начнется падение ВВП до 2-3% в год.

Ранее сообщалось, что российские пропагандистские СМИ уже вынуждены экстренно перекраивать свои бюджеты из-за падения курса рубля. По словам главреда RT Маргариты Симоньян, она отказалась от части запланированных новых проектов и ищет способы сэкономить на оставшихся.

Тем временем финансисты предупреждают, что до конца года рубль может скатиться до отметки 90 рублей за доллар.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ