"Капитуляция и ​катастрофический обвал ВВП", - эксперты РФ о "битой карте" Кремля в переговорах ОПЕК+

11:48
10 апреля 2020
587

9 апреля встреча стран ОПЕК+ завершилась соглашением большинства: Россия и Саудовская Аравия согласились снизить добычу на 23 % до одинакового уровня — 8,5 млн баррелей в сутки. Всего страны альянса закрепили узы ограничений до конца апреля 2022 года.

На встрече ОПЕК РФ и Саудовская Аравия, как и ожидалось, достигли компромисса: обе страны сократят добычу на 2,5 млн баррелей в сутки — до 8,5 млн баррелей в сутки. Всего страны альянса ОПЕК+ снизят добычу на 10 млн баррелей в сутки в течение мая - июня.

"Паритет сокращения России и Саудовской Аравии считаем ошибкой и уступкой с нашей стороны. На саудовскую династию изо всех сил давили США, провал сделки грозил Эр-Рияду тяжелейшими последствиями, вплоть до политического переформатирования", - написал российский Телеграм-канал "Буровая".

Лояльный к Кремлю Телеграм-канал "Банкста" также считает, что Россия капитулировала в нефтяной войне с Саудовской Аравии и будет сокращать добычу больше, чем арабы.

"Попытка показать зубы на нефтяном рынке провалилась, и карта российских властей была бита. Они не смогли предоставить ни одного инструмента давления на конкурентов. Из-за падения объемов продаж Россию ждет катастрофический обвал ВВП", - отмечает канал.

Российский блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) отметил, что проблема России в том, что масштабное сокращение добычи будет означать для нее ликвидацию месторождений, которые уже невозможно будет запустить. А вот США так и не приняли участие в соглашении, которое будет действовать до 10 июня.

"Напомню, Путин выдвинул условие, которое у нас с какого-то перепуга назвали ультиматумом, что Россия будет сокращать добычу только при условии участия в соглашении США. Мнение Путина, как и следовало ожидать, проигнорировали. Невелика птица. Тень, знай свое место", - отметил Мюрид.

По мнению Несмияна, Кремль будет пытаться смошенничать с данными об объемах добычи и тогда возможны персональные санкции.

Напомним, перед встречей ОПЕК+ на рынке нефти начали фиксировать очередные скачки цен на топливо, но после завершения переговоров сторон углеводороды все же просели до 32,15 доллара.

Президент США Дональд Трамп заранее отказался от пересмотра объемов добычи нефти, заявив, что американские компании самостоятельно реагируют на изменение рынка и уже откорректировали свою работу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ