"До $5 за баррель", - эксперты рассказали о фатальной ошибке России в "нефтяной войне"

09:23
23 марта 2020
10119

​Рынок нефти начал прошлую неделю новым апокалипсисом: фьючерсы на Brent обвалились на 8%, до $24,6 за баррель, повторив 17-летний минимум.

23 марта стоимость Brent, по данным на 00:18, достигла $25,25 за баррель, снизившись на 7,78%. WTI на тот момент торговалась на уровне $21,55 за баррель, упав в цене на 8,92%, пишет Investing.com.

На прошлой неделе нефтяные котировки ускорили падение на мировых рынках, переписав минимумы за последние 17 лет.

Министр энергетики Саудовской Аравии 18 марта сообщил, что нефтяная госкомпания Saudi Aramco планирует поддерживать уровень добычи 12,3 млн б/с на протяжении следующих месяцев. Таким образом, Королевство дало понять, что не откажется от планов жесткой конкуренции в борьбе за долю рынка. Этот факт не дает оснований для надежды на скорое возобновление диалога ОПЕК+.

CNN.Business пишет, что начатая Кремлем "нефтяная война" вскоре достигнет пика. Уже через несколько дней Саудовская Аравия увеличит добычу нефти на 1,5-2 миллиона баррелей в день, на которые уже объявила рекордные скидки. Все эти дешевые углеводороды хлынут на мировые рынки, вытесняя слабых игроков. Одной из первых пострадает Россия.

Представители энергетической сферы рассказали Bloomberg, что цена на топливо опустится до $20 за баррель уже к середине апреля и продолжит падать. По оценкам аналитиков Citigroup, при худшем варианте развития событий нефть будет торговаться на уровне $5 за баррель. Россия проиграет, считают эксперты, хотя начинала противостояние, чтобы показать партнерам, кто хозяин положения.

Несмотря на негативные прогнозы специалистов, в российском Минэнерго надеются на рост цен на рынке топлива. В Кремле рассчитывают получить хотя бы $40 за баррель. При более низкой цене на углеводороды у Москвы нет шансов на развитие экономики – ситуацию с трудом удастся удерживать на существующем уровне, корректируя бюджет в зависимости от ситуации.

Ранее мы сообщали, что в связи с эпидемией коронавируса Совет Федерации России попросил снять экономические санкции

"От всей души!" - украинцы ответили российскому Совфеду на просьбу об отмене санкций, детали

Якщо любиш Украиїну, підпишись, не проходь повз нас! Та тисни на червону кнопку "Підписатися"!

Стоит ли Западу из гуманности снимать "смешные и полезные" санкции с РФ или даже эпидемия ни в коем случае не должна служить оправданием для этого?


К слову, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверяет, что у России нет проблем с критическим падением курса рубля и ценами на нефть, а вот политолог Владислав Иноземцев считает, что в ближайшем будущем баррель нефти будут продавать по 15-20 американских долларов. Эта цена станет проблемой для РФ, Саудовской Аравии и Ирана: их экономики зависят от цен на топливо.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook , Twitter и Telegram , будьте в курсе последних новостей

Экономика

ВВЕРХ