Четыре страны объявили "нефтяную войну" России в ответ на отказ от сделки с ОПЕК+ по сокращению добычи. После Саудовской Аравии и ОАЭ о готовности снизить цены и нарастить добычу анонсировали Ирак и Кувейт, пишет Диалог.UA.
До этого Эр-Рияд напомнил Москве события 30-летней давности, когда после начала "нефтяной войны" распался СССР. Теперь Саудовская Аравия "может повторить" опыт и уже снизила цены на "черное золото" до 20-летнего минимума, нарастив нефтедобычу с 10 до 13 миллионов баррелей в сутки.
Ценовые качели привели к обрушению фьючерсов на нефть ниже 40 долларов за баррель, сделав нефтедобычу убыточной. Даже незначительное повышение цены 11 марта не спасает ситуацию – Кремль теряет огромные суммы.
Блогер Анатолия Несмиян, известный под ником Эль Мюрид, уверен, что экспертам сложно прогнозировать исход "нефтяной битвы", несмотря на бравурные заявления Москвы.
"Внутреннюю ситуацию в России после всего вот этого тоже прогнозировать не имеет никакого смысла. Три войны, госпереворот, экономический кризис и управленческий штопор. Теперь еще одна война - очень своевременная, время выбрано просто ювелирно. Царь-батюшка и правда в рай собрался. И как положено порядочному фараону, намерен в свою пирамиду положить всех своих рабов, то есть - всех нас", - написал Несмиян.
Как сообщалось ранее, режиссер и историк Евгений Понасенков заявил, что в скором времени нефть еще раз просядет в цене, продемонстрировав, как путинская Россия за последние десятилетия так и не смогла перерасти статус сырьевого государства.
А политолог Сергей Таран считает, что финансовые проблемы Кремля могут сыграть на руку Киеву в вопросе деоккупации Донбасса. Сейчас команда Зеленского не должна упустить шанс надавить на Россию при поддержке Запада и завершить конфликт.