В ходе торгов мировые цены на нефть снижаются. Так, июньские фьючерсы на нефть WTI упали на 8,5% - $15,50 за баррель; фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снизились на 1,91% — до $21,03 за баррель.
Тем временем Bloomberg сообщает, что Saudi Aramco начала снижение добычи нефти в рамках плана о поставках 8,5 миллиона баррелей в сутки с 1 мая. ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне; 7,7 миллиона - во втором полугодии и 5,8 миллиона - далее до конца апреля 2022 года.
Тем временем, по оценке Телеграм-канала "Банкста", российские банки в марте столкнулись с небывалым наплывом клиентов-физлиц, забирающих валюту со счетов. В прошлом месяце с розничных валютных депозитов утекло 5 млрд долларов, следует из статистики ЦБ. Отток стал рекордным за всю историю доступных данных Центробанка (с 2008 года).
Напомним, Москва спровоцировала "нефтяную войну" с Саудовской Аравией в первых числах марта, отказавшись сокращать объем добычи нефти. В Кремле рассчитывали, что страны ОПЕК возьмут на себя долю РФ, что позволит Москве и дальше качать топливо без особого контроля.
Эр-Рияд отказался от этой роли, объявив о планах по наращиванию добычи топлива и предоставлению больших скидок. Весь последующий месяц рынок нефти лихорадило от стремительного падения цен на нефть вкупе с кризисом, спровоцированным коронавирусом. В итоге Кремль капитулировал, согласившись прикрутить вентиль и снизить добычу в разы. Эксперты отметили, если бы Москва не сорвала сделку в марте, то ей пришлось бы урезать добычу меньше, чем по итогам саммита в апреле.