Утром 28 апреля нефть марки WTI стала дешевле еще на 12 % и торгуется у отметки $11,19 за баррель. Российская Urals опустилась до $17.9 за баррель. Падение спроса запустило обратный отчет для добывающих и торгующих нефтью компаний, у которых стремительно заканчиваются все возможные места, где лишнее сырье можно хранить.
Аналитики Goldman Sachs сообщают, что с начала 2020 года в наземных хранилищах и танкерах осело более 700 млн баррелей топлива. Ситуация и без того была критической, но все же могла решиться "малой кровью", если бы по экономике Китая - крупнейшего в мире импортера сырья - не ударила пандемия коронавируса. Позже на карантин ушли экономики США и стран Европы. В итоге за последний месяц 350 млн баррелей остались в резервуарах ожидать лучших времен. В ближайшие 3-4 недели все доступные емкости для хранения нефти в мире исчерпают потенциал, прогнозирует Goldman.
Финансист Сергей Романчук отмечает, что рубль - традиционно нефтяная валюта, его стоимость зависит от того, на сколько много Россия получает денег за экспортный товар (60 % - нефть и газ).
"Цены на газ тоже привязаны к ценам на нефть. В результате за ночь (после провала сделки ОПЕК – ред.) практически 60 % российского экспорта подешевело на 30 %. Это означает, что той валюты, которая приходила на рынок, будет приходить гораздо меньше", - сказал эксперт.
По его оценкам, в ближайшие месяцы можно ожидать рост цен на все товары, которые ввозят из-за границы. Отечественные также могут повыситься в цене, однако доля удорожания не будет критической.