Сергей Бубка: Я занимаюсь спортом, а не политикой

НОК Украины · 4 декабря 2013 · 09:00
сергей бубка, нок украины, НОК Украины

Подарок читателям к 50-летнему юбилею Сергея Бубки: содержательное интервью президента НОК Украины для портала HotSport.ua.

Встретиться с Сергеем Бубкой для обстоятельного интервью, наверное, также сложно, как с первым руководителем страны. Мы планировали и готовились к этому событию почти год, и, наконец, звезды сошлись. Сергей Назарович нашел время в своем президентском графике и встретился с журналистом HotSport.ua для содержательной беседы. Отметим, что это интервью состоялась в феврале 2012 года.


ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

— Сергей Назарович, вы – легендарный спортсмен, рекордсмен мира, президент НОКа Украины, вице-президент международной ассоциации легкой атлетики, народный депутат. Вас сложно представить коротко. А как бы вы себя представили?
— Если бы нужно было себя представить, сказал бы просто — Сергей Бубка.

— Расскажите о том, как вы росли. Какое будущее для вас предполагала ваша семья?
— Мое детство во многом схоже с детством обыкновенного советского ребенка. Что касается моей семьи, то, естественно, ни отец, ни мама не планировали для меня спортивной карьеры. Это было довольно логично, поскольку в семье до нас с моим старшим братом Василием Бубкой, никто спортом не занимался всерьез. Можно сказать, что мы с братом стали первооткрывателями спортивной деятельности нашего рода.

— Какие качества вы взяли от родителей?
— Честность, порядочность, трудолюбие, целеустремленность. Пожалуй, все базовые человеческие качества я взял именно от своих родителей.

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ

— Был ли такой момент, когда хотелось бросить спорт? Что двигало Вас дальше?
— Меня никогда не посещала такая мысль. Наверное, потому что я не привык сдаваться. На протяжении спортивной карьеры случалось всякое. Конечно, не обходилось без сложностей, но они будут всегда просто потому, что по такому сценарию построена вся жизнь. Я находил силы, чтобы сказать себе, что чем бы я ни занимался, все равно должен научиться преодолевать сложности. Свои большие спортивные успехи, я, не могу не связать с умением справляться с вызовами, которые бросала жизнь.

— Как вы смирились с неизбежностью травм?
— Очень многое зависело от моего тренера, от того, как он учил, тренировал, какие задачи ставил передо мной и того, как относился ко мне. Конечно, травмы возникали. Больше их стало после 30 лет в конце спортивной карьеры. Но, как вы правильно заметили – это неизбежная составляющая спортивной жизни. Помогает с ними справиться правильное восстановление и отношение к себе и спорту.

— Чему главному научил вас тренер, что работает до сих пор?
— Если говорить о физической составляющей моей спортивной карьеры, то самое главное, чему научил тренер – это культура движения. Если же ответить на ваш вопрос шире, то скажу, что тренер научил меня культуре жизни и культуре мышления. В это понятие я вкладываю детальный и подробный подход к изучению любого вопроса. Виталий Афанасьевич (Виталий Афанасьевич Петров, — прим. HotSport) учил не быть машиной, а взвешенно и с пониманием относиться к спорту. Он научил мыслить, думать и понимать. 

ЗЕМНОЙ ЧЕЛОВЕК

— А, как и когда проявился ваш талант?
— Сколько себя помню, даже будучи совсем маленьким, я всегда по-настоящему любил спорт. Любил бегать, прыгать, участвовать в любых спортивных соревнованиях между классами и школами. И даже в самых незначительных, с точки зрения взрослого человека, соревнованиях, я всегда боролся до победного конца. Думаю, где-то в это время мой талант и проявился.

— В 20 лет вы стали заслуженным мастером спорта СССР. Каково это?
— Виталий Афанасьевич готовил из меня спортсмена, который надолго войдет в большой спорт. По нашему плану подготовки, я должен был приблизиться к решению этой задачи к 20 годам. Чтобы стать заслуженным мастером спорта Советского Союза, нужно было выиграть чемпионом мира, либо Олимпийские Игры, либо чемпионат Европы, который проводился раз в четыре года. Оценка моих спортивных достижений позволяла получить такое высокое звание.

— Когда-нибудь было чувство, что звездная болезнь вас одолевает?
— Я считаю, что только люди, которые смотрят на меня со стороны, могут правдиво ответить на этот вопрос. Потому что у каждого своя правда, свои взгляды на жизнь. Я же всегда старался быть реалистичным, твердо ходить по земле. Мне кажется, что вроде я — земной человек. 

ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ФИЛОСОФИЯ

— Как считаете, что сейчас способно привлечь молодежь в спорт?
— В хорошем смысле должна быть четкая пропагандистская работа, нужна популяризация спорта и здорового образа жизни. Когда я встречаюсь и говорю с молодежью, я вижу, это очень нужно, прежде всего, для них. Нужно проводить серьезную воспитательную работу, чтобы родители также понимали необходимость физического развития ребенка. Наших детей формирует общество.

Хотелось бы сформировать такое общество, в котором у детей не останется шанса не заниматься спортом. Если ребенок повернет влево, попадет на теннисный корт, вправо – на футбольный стадион, пойдет прямо – увидит плавательный бассейн. Нужно создать условия, чтобы ребенок мог заниматься спортом по месту жительства. Конечно, параллельно следует повышать статус урока физической культуры в детских садиках, школах и университетах. Сегодня только глупый не понимает, что спорт и физическая культура – это основа здорового общества. Быть здоровым – таким должен быть девиз каждого человека, это должно стать философией личности.

— Хочется верить, что наше с вами интервью также будет способствовать формированию такой философии.
— Это очень позитивно. Та работа, которую проводит ваш сайт HotSport, оказывает большое влияние на людей. Поэтому, могу смело сказать, что вы  — наши союзники.

РЕКОРД НА ДЕСЯТКИ ЛЕТ

— Вы установили 35 мировых рекордов и выиграли одну Олимпиаду. Вы считаете, что на спортивную вершину нужно постоянно карабкаться, или однажды покорив, ты – чемпион навсегда?
— Только к титулу Олимпийского чемпиона не прибавляется приставка экс. Все остальное уходит. Я всегда исходил из того, что жизнь идет вперед. Поэтому старался всякий раз показывать свой уровень, и подкреплять его существенным результатом. Нельзя останавливаться, иначе тебя кто-то обойдет. 

— А что лично вы считаете вершиной спортивной карьеры?
— У меня в карьере много знаковых спортивных побед. Бесконечно дорог мне титул Олимпийского чемпиона. С трепетом я отношусь к своей первой победе на чемпионате мира. В тоже время последний чемпионат мира является чем-то особенным для меня. Момент, когда я впервые в истории преодолел высоту 6 метров, пронзительно врезался в мою память.  Как видите, я не смогу лаконично и однозначно ответить. Для меня любое мое достижение имеет большое значение и вес. 

— Олимпиаду вы выиграли с результатом 5,90, но при этом, несколькими годами ранее, вы прыгали выше 6 метров. Вы не считаете, что этой, в любом случае, великой победой, вы понизили планку?
— Нет, конечно, нет. Олимпийские Игры – это турнир, победить в котором многие мечтают, но не у всех получается. К тому моменту, 5,90 – это был олимпийский рекорд. Поэтому тогда я не думал, что понизил результат. Да, в Сеуле я прыгнул ниже 6 метров, однако олимпийский рекорд – это очень серьезный результат. И надо сказать, что результат 5,90 и сегодня, спустя 24 года, остается очень высоким. С этим результатом сегодня можно выигрывать самые крупные соревнования. Согласитесь, это о чем-то говорит.



ВЫШЕ 6,40

— Из 4 Олимпиад, в которых вы участвовали, вы выиграли только одну. В прессе это называли Олимпийским проклятием. А что это было на самом деле?
— Олимпиада-84 – это политический бойкот. Мы – спортсмены, платили такую цену не за свои грехи. Бесспорно, было обидно пропустить ту Олимпиаду. На Олимпийских Играх  1992 года в Барселоне, я сам допустил ошибки во время соревнований. Сейчас могу спокойно об этом сказать.

Спустя четыре года на Играх в Атланте было сложно. Еще весной, 12 апреля, я получил травму – микронадрыв сухожилия, который постоянно увеличивался. Мы провели обследование, которое показало, что ахиллесово сухожилие надорвано на 25%. Я должен был прыгать, а "ахилл"  увеличился на глазах в два раза. Боль была такой сильной, что я не мог спокойно ходить, поэтому был вынужден отказаться от дальнейшей борьбы.

А в Сидней-2000 я ехал после второй операции… Как раз тогда меня преследовала череда травм. Для меня было важно выступить, я хотел выступить, как можно лучше. Но сложилось так, как сложилось, и никого нельзя винить. Я считаю, что каждый сам должен отвечать за свои поступки.

— Некоторые специалисты считают, что вы не раскрыли весь свой спортивный потенциал. Что вы на это скажете?
— Как смотреть... Между моим первым мировым рекордом — 5,81, и мировым рекордом, который я установил в конце своей карьеры — 6,15, больший разрыв. И это, я вам откровенно скажу, колоссальный прогресс. Когда я впервые преодолел 5,81, даже не подозревал, что буду прыгать 6,15. Но в процессе совершенствования, роста над собой и своим мастерством, некоторые прыжки получались очень серьезными.

Спортивные ученые проводили исследования, по результатам которых были сделаны выводы, что я мог перепрыгнуть планку на высоте 6,34 или 6,37. Расскажу еще один интересный случай. В 1994 году я выиграл чемпионат мира с результатом 6,01, но я думаю, что сам прыжок был выше 6,40.

САМЫЙ ВЫДАЮЩИЙСЯ

— Бывший президент МОКа Хуан Антонио Самаранч назвал вас самым выдающимся спортсменом современности. А кого бы Вы назвали?
— Очень много спортсменов, достойных быть названными самыми выдающимися спортсменами современности. Буду перечислять тех, чьи имена первыми пришли в голову: гимнастка Лариса Латынина, футболист Пеле, легкоатлет Карл Льюис, футболист Месси, легкоатлет Усэйн Болт, пловец Майкл Фелпс, гимнаст Борис Шахлин.

— Как вы относитесь к такому явлению, как публичное участие в политике людей, представляющих спорт?
— Все индивидуально. Если человек хочет проявить себя и считает, что в политике он сможет принести пользу, то к этому я отношусь позитивно. Очень важно, чтобы в политике были люди, которые знают и понимают спорт. У таких людей есть механизмы что-то менять, помогать спорту и воплощали в жизнь те законы, которые могли бы сделали нацию здоровой. 

— Что вы считаете своей главной миссией на посту президента НОК Украины?
— Мне хотелось бы с помощью своей работы донести до общества олимпийские ценности и роль олимпийского движения в мире.



СПОРТ, А НЕ ПОЛИТИКА

— Все ли вас устраивает во взаимоотношении НОКа и прессы? И какие Вы видите перспективы сотрудничества?
— Я очень открытый для прессы человек. Считаю, что у НОКа с журналистами очень хорошие отношения. Я признателен и благодарен представителям СМИ за эту важную работу. Через вас мы можем доносить свою идеологию, политику, деятельность. Вместе мы делаем большое дело.

— Представьте, что Вы на 10 минут стали Президентом Украины и у вас есть возможность подписать один единственный указ, который может реально что-то изменить в стране. О чем будет этот указ?
— Я занимаюсь спортом, а не политикой. Таков мой ответ.

— Когда был самый счастливый момент в вашей жизни?
— Я надеюсь, он еще впереди.

— Что вам сейчас способно доставить радость?
— Успехи моих детей. И свободное время, которое я посвящаю занятию спортом для себя.

Беседовал Сергей Абрамов, 18 февраля 2012 года
Профиль автора в Google+


Журналист hotsport.ua Сергей Абрамов
Материал подготовил Сергей Абрамов
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Дизайн разработан брендинговым агенством Андрея Пятова
QR-код hotsport.ua