Сергей Бубка: Борьба за Олимпийские игры 2022 года будет непростой

НОК Украины · 18 февраля 2014 · 13:47
сергей бубка, нок украины, олимпиада 2022, львов 2022, сочи 2014, НОК Украины

Эксклюзивное интервью президента НОК Украины Сергея Бубки порталу HotSport.ua.

Сделать интервью с президентом НОК Украины Сергеем Бубкой очень непросто. Главный олимпиец страны живет в череде командировок, переговоров, официальных и закрытых встреч, где расписана каждая минута. Тем не менее, Сергей Назарович сумел найти время в своем плотном графике, чтобы встретиться с главным редактором HotSport.ua Сергеем Абрамовым для эксклюзивного интервью.

 
— Сергей Назарович, большое спасибо, что в период Олимпийских игры вы нашли время, чтобы встретиться с нашим изданием для интервью.
— Спасибо и вам большое, что пригласили на интервью.
 
— Вы приехали в Донецк прямиком из Сочи, где сейчас проходят Зимние Олимпийские игры. Могли бы вы максимально точно описать тот дух, который сейчас царит в Олимпийский столице? 
— Прекрасная атмосфера, замечательная организация. Все то, что сделано в Сочи, сейчас трансформируется в положительные эмоции и дает результат. Если организаторы сохранят все то, что есть, то сочинская Олимпиада станет самой лучшей за всю историю. Это касается всего: и организации, и гостеприимства, и радушия, которое ощущают все. Для спортсменов созданы просто фантастические условия в деревне, спортивные объекты также вызывают только восхищение.
 
— В чем организаторы сочинской Олимпиады превзошли устроителей других Олимпийских Игр, где вам приходилось бывать в качестве спортивного функционера?
— Это не только мои слова. По большому счету я озвучил оценку президента Международного Олимпийского комитета Томаса Баха. Мне кажется, все присутствующие на Олимпиаде в Сочи ощущают этот дух. Особенность, наверное, в том, что впервые на зимних Олимпийских играх есть Олимпийский парк. Спортсмен из деревни переходит на спортивное сооружение пешком.
 
Также построены прекрасные горные кластеры. Комнаты, в которых живут спортсмены, таких больших размеров, которых раньше никогда не было. Мне кажется, то наследие, которые останется после Олимпиады – оно феноменальное. Инфраструктуры и тех объектов, которые построены для жителей этого края, хватит на десятилетия вперед. Теперь Сочи — это ультрасовременный летний и зимний курорт. Кроме того, спортивные объекты с успехом смогут принять самые различные международные турниры.
 
 
— 9 февраля непосредственно в Сочи, Украина официально представила концепцию собственной заявки на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года во Львове. В чем особенность и отличительные черты этой концепции?
— До 14 марта мы должны подать наше окончательное видение и концепцию Олимпиады 2022 года. Определенная инфраструктура у нас есть. Концепция интересная, и те эксперты, которые работают с нами по этой концепции – одни из лучших в мире. Борьба будет непростая: у нас пять серьезных кандидатов, будем работать. Но то, что Украина впервые участвует в олимпийской заявке, демонстрирует свое видение и планы на будущее – это уже серьезный шаг для нас.
 
— Почему, по вашему мнению, МОК должен отдать право проведения Зимней Олимпиады 2022 года нам, а не Кракову, Пекину, Осло или Алматы? Чем наша концепция заявки лучше?
— Поживем-увидим. Еще впереди длинный путь – полтора года этого процесса. Эксперты будут изучать на плюсы и минусы всех кандидатов. А то, что борьба очень сложная – это понятно. Если объективно смотреть на этот вопрос, то очевидно, что с первого раза никто не получал право провести Олимпиаду. Это серьезный шаг с нашей стороны включиться в борьбу за шанс проведения Олимпиады 2022 года.
 
— Кстати, на Олимпиаду 2022 года претендовала далеко не бедная страна Швейцария. Однако в стране был проведен референдум, по результатам которого было решено отказаться от подачи заявки. Вопрос вот какой. Не считаете ли вы, что вопрос о подаче заявки должен быть вынесен на референдум, как в Швейцарии, или этот вопрос должен решаться на государственном уровне?
— Поймите одно, будет Олимпиада в Украине или нет, нам не избежать развития карпатского региона. Но разница только в том, что мы можем получить это развитие за 8 лет или за 30-50, а может и 100 лет. Для Международного Олимпийского Комитета очень важно наследие, которое остается после проведения Игр. А наша концепция базируется на развитии инфраструктуры региона, инфраструктуры Карпат. В моем понимании, подача заявки, во-первых, позволит развить регион в целом. А во-вторых, станет толчком для развития зимних видов спорта в стране. Мы никогда не были страной зимних видов спорта. Раньше у нас больше ставились задачи по развитию летних олимпийских видов спорта. Поэтому сейчас нам однозначно нужно развивать и  зимний спорт.
 
— То есть сейчас такая задача – развивать зимний Олимпийский спорт – ставится?
— Это реально и нужно. Такое развитие позволит создать условия для летного и зимнего отдыха в этом регионе. Сооружения, которые планируем построить, будут использоваться для людей, и для спорта, как профессионального, так и для массового и любительского спорта. 
 
— Вы говорили об опыте Украины принимать большие спортивные турниры, который поможет правильно организовать в нашей стране Зимнюю Олимпиаду. Вместе с тем, после Евро-2012 во Львове остался стадион "Львов Арена", с которым, как признавался Борис Колесников, не знают что делать. Как вы будите просчитывать подобные риски при строительстве спортивных объектов во Львове и окрестностях?
— Объективно говоря, я очень сильно удивлен, что тот стадион, который построен – не используется. Сложно поверить в то, что когда есть такая возможность, когда предоставлена прекрасная инфраструктура – она не используется. Очень жалко. Мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы такие моменты не случались.
 
— Ваша деятельность очень часто является положительным примером социальной ответственности бывшего спортсмена перед нынешним и подрастающим поколением спортсменов. Есть ли на ваш взгляд социальные обязательства у представителей крупного бизнеса, которые должны быть выражены, например, в пропаганде любительского и массового спорта среди граждан страны?
— В нашей стране есть разные формы собственности. Присутствуют, как государственные, так и частные спортивные объекты и комплексы. Считаю, что в дальнейшем, как частные, так и государственные формы присутствия в спорте должны развиваться и усиливаться. Украина – молодое государство. Мы учимся жизни, поэтому мы должны применять все приемлемое для нас, адаптировать и интегрировать положительный опыт в наше общество.
 
 
— В 2013 году в украинском спорте произошел ряд изменений: сменились руководители Федераций легкой атлетики, конного спорта, плавания, футбола, случились перестановки в НОКе. Это звенья одной цепи реформирования украинского спорта? 
— Каждая организация имеет свою самостоятельность и автономию. Выборы проходят в соответствии с определенными процедурами, закрепленными в уставах. Просто пришло время, члены этих спортивных семей собрались и выбрали тех людей, которым они больше всего доверяют. Это нормальный процесс.
 
— Вы не видите в этих переменах единого процесса по выстраиванию новой системы спорта в Украине?
— Дело в том, что каждая Федерация – это и есть отдельная система. Приходит время выборов, и члены Федерации решают, кому они доверяют будущее развитие данного вида спорта. Я бы не стал говорить, что это какой-то единый процесс.
 
— На Олимпиаде в Сочи победила 15-летняя российская фигуристка Юлия Липницкая. Скажите, вы сейчас видите в Украине 11-12-13-летних фигуристов, да и вообще, спортсменов, которые через 4 года, или через 8 лет, смогут бороться за медали на зимних Олимпийских играх?
— В фигурном катании, как и в художественной гимнастике, всегда олимпийскими призерами ставились молодые спортсмены. Знаменитая советская фигуристка Елена Водорезова демонстрировала феноменальные результаты уже в 13.
 
Сегодня в Украине появилось много сооружений, ледовых дворцов, на которых бесспорно вырастит молодежь. Но сначала нужно создать условия. Традиции в фигурном катании у нас есть, поэтому я надеюсь, что та молодежь, у которой есть потенциал, сможет себя проявить. Мы видим, что сейчас во многих видах спорта у нас идет смена поколений. Теперь наша задача довести этих ребят до того момента, когда они смогут достойно представлять Украину на международных соревнованиях.
 
— И последний вопрос. Общаясь с представителями Федераций, я сделал вывод, что одна из самых больших проблем украинского спорта – это отсутствие профессиональных спортивных менеджеров в: управлении, маркетинге, рекламе, работе со СМИ, финансах и т.д. Согласны ли вы с этим, и какой план выхода из этой проблемы на ближайшее время вы видите? Чтобы успеть к 2022 году.
— На сегодняшний момент всю ношу обеспечения национальных команд несет государство. Основной груз спорта, особенно спорта высоких достижений – лежит на плечах государства. Но за развитие вида спорта отвечают национальные Федерации, которым никто не запрещает на своем уровне привлекать лучших специалистов. Они вправе сами формировать маркетинговую программу, календарь соревнований, проведение семинаров. Олимпийский комитет со своей стороны очень сильно помогает и в проведении семинаров для специалистов, в мероприятии для судей. Я сам привозил в Украину международных экспертов по спортивному маркетингу, чтобы наши украинские функционеры перенимали опыт. Все зависит от нас: от нашего умения и желания. А возможностей проявить свои способности очень много.
 
Беседовал Сергей Абрамов

Журналист hotsport.ua Сергей Абрамов
Материал подготовил Сергей Абрамов
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров