Цареубийца Андерсона Сильвы или Как голодные побеждают сытых. Обзор боев UFC 168

ММА · 29 декабря 2013 · 18:08
Обзор боев UFC 168 сильва вайдман роузи тейт барнетт браун, ММА

Летом мир ММА содрогнулся: неоспоримый и, как казалось, вечный чемпион UFC в среднем весе, Андерсон Сильва проиграл нокаутом Крису Вайдману и объявил о завершении карьеры. Тогда этот шаг казался поспешным и продиктованным эмоциями, но теперь…

  UFC 168, на первый взгляд, был лишен интриги: Роузи должна была проводить свой поднадоевший армбар в первом раунде, Сильва просто обязан был нокаутировать молодого американца, а Барнетт, на опыте — забороть Трэвиса Брауна. Но вся суть и ценность ММА именно в этом – малейшая ошибка приводит к необратимым последствиям и заставляет тебя подскакивать с нецензурным эквивалентом выражения "вот это да".

Первые поединки ивента прошли довольно скучно: победы решениями судей – не то, за чем ходят на такие мероприятия. Повеселее стало после очередного поражения Криса Либена, который никак не может смириться с тем, что его "пробили". Урайа Холл, даже имея явные проблемы психологического характера, воспользовался недостатками в обороне красноволосого бойца и нанес ему столько ущерба, что тот был вынужден отказаться от продолжения боя после первого раунда.


Джош Барнетт – отличный боец со стержнем и характером, но фото и видео со взвешивания заставляли задуматься о его физической форме. Безусловно, Джош никогда не был объектом зависти для бодибилдеров и поклонников фитнесса (если такие вообще бывают), но на этот раз его бока свисали едва ли не до колен, а сам он заострил внимание на лишнем весе.

Его соперник – Трэвис Браун подавал больщие надежды до тех пор, пока не проиграл отборочный поединок за право бороться с чемпионом. Антонио Сильва нокаутировал его после того, как Браун получил травму задней поверхности бедра и потерял мобильность и взрыв. В бое с Оверимом он едва не повторил свой "успех", пропустив мощнейший удар коленом по корпусу, но отквитал его фронткиком в подбородок и вырвал, а не выиграл этот бой.

Аибиции… Амбиции сыграли в этом поединке не последнюю роль. Барнетт уже выигрывал пояс чемпиона UFC, его трижды ловили на стероидах, он обложил матом каждого бойца, который ему чем-то не понравился, он видел и делал уже все в этом спорте и сейчас выходит в клетку только ради денег. Голодный боец имеет преимущество перед сытым – такова природа и порядок вещей.

Бой вышел совсем уж коротким. Барнетт не стал рисковать в стойке с классным ударником и пытался перевести бой в партер, но делал это слишком предсказуемо, в результате чего был встречен ударом колена при попытке пройти в ноги и поплыл. Часто бойцы восстанавливаются в клинче после таких эпизодов, но на этот раз мы стали свидетелями иного развития событий. Джош пытался забрать ноги Трэвиса, повернув голову в правую сторону, а соперник принялся забивать его локтями…по затылку.

Судью этого поединка Ива Ловина, по скромному мнению автора, стоит наказывать не штрафами или увольнением, а такой же серией ударов по затылку. Разумеется, перед тем, как вымазать дегтем и вывалять в перьях. Некомпетентность, на грани с преступлением. Нет слов…


А нас ждал со-главный бой этого ивента: Ронда Роузи, изрядно растерявшая фанатскую базу после истеричного поведения на последнем сезоне TUF, защищала титул в бое против Миши Тейт. Вполне понятно желание руководителей UFC подогреть интерес к новосформированному женскому дивизиону, но, судя по сопернице Ронды, основной интерес публика проявляет к женским прелестям бойцов (или бойчих?). Автор не ханжа и сам не прочь поглазеть на красивое женское тело, но наблюдать за тем, как две красивые девушки уродуют друг друга ударами и амплитудными бросками. В этом есть что то фрейдовское…

Если говорить о самом бое, то с первых секунд стало ясно кто победит. Роузи была мощнее, что визуально бросалось в глаза. Тейт пыталась перебить ее в стойке, но получала отпор и перевод в партер, где занималась исключительно выживанием. Стоит отдать ей должное за силу духа и бойцовский характер, но шансов на победу у нее, попросту, не было. В третьем раунде Роузи вывела  измученную и уставшую от бросков соперницу на рычаг локтя и одержала очередную победу.

И вот, последний бой, ради которого мы все пожертвовали сладким сном в воскресное утро: Андерсон Сильва – Крис Вайдман. Несмотря на то, что Сильва выходил на бой в качестве претендента, его имя я сознательно ставлю перед именем американца, да простят меня его поклонники. Сильва – легенда масштабов Федора Емельяненко, боец, который семь лет не проигрывал и делал шоу в клетке. Во многом, именно благодаря ему мы видим UFC именно той организацией, которой она является сейчас.Но это прошлое, а в настоящем нас ждали шок, боль, разочарование и обида. 


Первый раунд прошел под диктовку, более мощного и молодого американца: в клинче он сумел нанести неплохой удар за ухо, после которого, Сильва упал на настил. Сразу вспомнился первый бой и то, чем он закончился. Сознание судорожно цеплялось за воспоминания о первом бое Паука с Сонненом, в котором тот протер весь настил своей спиной, но за минуту до конца боя провел болевой и одержал победу.

С горем пополам, Андерсон выжил в этой пятиминутке, а в следующей нас ожидал второй апсет за год
от бразильца и этот, пожалуй, был даже менее ожидаем. Нанося лоукик по внутренней поверхности бедра, Сильва попался на классический контрприем – Вайдман чуть поднял, согнутую в колене ногу и все увидели то, что лучше не видеть: нога бразильской легенды сломалась как спичка и заболталась на мягких тканях. Первой мыслью, после обсценных восклицаний, была: "Это конец, конец карьеры"…


Наверное, теперь так и произойдет, на восстановление потребуется изрядное количество времени, а шансов на победу в третьем бое у Паука стало гораздо меньше. Дело не в потере мотивации или возрасте. Дело в том, что Вайдман уже не опасается Сильву, и, потеряв ненужное преклонение перед легендой, знает как его побеждать.

Те, кто ругал Андерсона за его "клоунаду" в клетке, просто не понимают, что это психологическая уловка, помогавшая ему побеждать. Уходя от ударов с опущенными руками, он заставлял опустить руки своих соперников – они просто не верили в его уязвимость и проигрывали еще до нокаута или болевого.

Еще одним преимуществом Паука было то, что он защищал титул, а не отбирал его. Претенденту, по негласной традиции, положено делать больше чемпиона, работать первым номером и стремиться у досрочной победе. Тайминг, реакция и отточенная техника помогали Сильве вести бой в той манере, которая стала его визитной карточкой. На этот раз, этих преимуществ не было — и он закономерно проиграл, как бы фантастично это не звучало.

Надеюсь, Сильва не повторит ошибки многих великих чемпионов и не станет смазывать конец великой карьеры боями против бойцов второго эшелона или проводить бой против Роя Джонса по правилам бокса, а уйдет на заслуженный отдых, вернувшись в спорт в качестве тренера или функционера.

Сейчас уже жаль, что после летнего поражения, он не повесил перчатки на гвоздь. Тем более, что часть его сознания подсказывала это решение еще после первого боя с Сонненом. Природу не обмануть, организм стареет, но амбиции, амбиции…Уходя, уходи и спасибо тебе за все, Великий Чемпион.


  •  

Игорь Суркис: В матче с "Шахтером" посмотрю, как игроки восстановятся после буйных празднований

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис поделился своими ожиданиями от матча против донецкого "Шахтера".
30.04 / Украина

Заваров: По сути, "Шахтер" будет играть с "Динамо" на выезде

Сегодня, 30 апреля, советник президента ФФУ Александр Заваров поделился своими ожиданиями от матча 24 тура УПЛ между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо".
30.04 / Украина

СМИ: "Арсенал" и "Челси" заинтересованы в подписании Тайсона и Веллингтона Нема

Сегодня, 25 апреля, стало известно, что бразильские футболисты "Шахтера" Тайсон и Веллингтон Нем могу перейти в английскую Премьер-лигу.
25.04 / Трансферы

Шовковский: Мой контракт заканчивается летом этого года. Новый пока что не подписан

александр шовковский
Сегодня, 25 апреля, голкипер киевского "Динамо" Александр Шовковский заявил, что не подписывал новый контракт со столичным клубом.
25.04 / Украина

Мирча Луческу: Я не вел и не буду ни с кем вести переговоры до конца сезона

Сегодня, 21 апреля, наставник донецкого "Шахтера" Мирча Луческу заявил, что не вел переговоры с "Галатасараем".
21.04 / Украина

Евгений Селезнев: Китайцы обещали больше двух миллионов. Я готов был добираться вплавь или пешком

евгений селезнев
Форвард "Кубани" Евгений Селезнев рассказал о ситуации во время трансферного окна.
21.04 / Трансферы
parimatch.com
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Дизайн разработан брендинговым агенством Андрея Пятова
QR-код hotsport.ua