Цареубийца Андерсона Сильвы или Как голодные побеждают сытых. Обзор боев UFC 168

ММА · 29 декабря 2013 · 20:08
Обзор боев UFC 168 сильва вайдман роузи тейт барнетт браун, ММА

Летом мир ММА содрогнулся: неоспоримый и, как казалось, вечный чемпион UFC в среднем весе, Андерсон Сильва проиграл нокаутом Крису Вайдману и объявил о завершении карьеры. Тогда этот шаг казался поспешным и продиктованным эмоциями, но теперь…

  UFC 168, на первый взгляд, был лишен интриги: Роузи должна была проводить свой поднадоевший армбар в первом раунде, Сильва просто обязан был нокаутировать молодого американца, а Барнетт, на опыте — забороть Трэвиса Брауна. Но вся суть и ценность ММА именно в этом – малейшая ошибка приводит к необратимым последствиям и заставляет тебя подскакивать с нецензурным эквивалентом выражения "вот это да".

Первые поединки ивента прошли довольно скучно: победы решениями судей – не то, за чем ходят на такие мероприятия. Повеселее стало после очередного поражения Криса Либена, который никак не может смириться с тем, что его "пробили". Урайа Холл, даже имея явные проблемы психологического характера, воспользовался недостатками в обороне красноволосого бойца и нанес ему столько ущерба, что тот был вынужден отказаться от продолжения боя после первого раунда.


Джош Барнетт – отличный боец со стержнем и характером, но фото и видео со взвешивания заставляли задуматься о его физической форме. Безусловно, Джош никогда не был объектом зависти для бодибилдеров и поклонников фитнесса (если такие вообще бывают), но на этот раз его бока свисали едва ли не до колен, а сам он заострил внимание на лишнем весе.

Его соперник – Трэвис Браун подавал больщие надежды до тех пор, пока не проиграл отборочный поединок за право бороться с чемпионом. Антонио Сильва нокаутировал его после того, как Браун получил травму задней поверхности бедра и потерял мобильность и взрыв. В бое с Оверимом он едва не повторил свой "успех", пропустив мощнейший удар коленом по корпусу, но отквитал его фронткиком в подбородок и вырвал, а не выиграл этот бой.

Аибиции… Амбиции сыграли в этом поединке не последнюю роль. Барнетт уже выигрывал пояс чемпиона UFC, его трижды ловили на стероидах, он обложил матом каждого бойца, который ему чем-то не понравился, он видел и делал уже все в этом спорте и сейчас выходит в клетку только ради денег. Голодный боец имеет преимущество перед сытым – такова природа и порядок вещей.

Бой вышел совсем уж коротким. Барнетт не стал рисковать в стойке с классным ударником и пытался перевести бой в партер, но делал это слишком предсказуемо, в результате чего был встречен ударом колена при попытке пройти в ноги и поплыл. Часто бойцы восстанавливаются в клинче после таких эпизодов, но на этот раз мы стали свидетелями иного развития событий. Джош пытался забрать ноги Трэвиса, повернув голову в правую сторону, а соперник принялся забивать его локтями…по затылку.

Судью этого поединка Ива Ловина, по скромному мнению автора, стоит наказывать не штрафами или увольнением, а такой же серией ударов по затылку. Разумеется, перед тем, как вымазать дегтем и вывалять в перьях. Некомпетентность, на грани с преступлением. Нет слов…


А нас ждал со-главный бой этого ивента: Ронда Роузи, изрядно растерявшая фанатскую базу после истеричного поведения на последнем сезоне TUF, защищала титул в бое против Миши Тейт. Вполне понятно желание руководителей UFC подогреть интерес к новосформированному женскому дивизиону, но, судя по сопернице Ронды, основной интерес публика проявляет к женским прелестям бойцов (или бойчих?). Автор не ханжа и сам не прочь поглазеть на красивое женское тело, но наблюдать за тем, как две красивые девушки уродуют друг друга ударами и амплитудными бросками. В этом есть что то фрейдовское…

Если говорить о самом бое, то с первых секунд стало ясно кто победит. Роузи была мощнее, что визуально бросалось в глаза. Тейт пыталась перебить ее в стойке, но получала отпор и перевод в партер, где занималась исключительно выживанием. Стоит отдать ей должное за силу духа и бойцовский характер, но шансов на победу у нее, попросту, не было. В третьем раунде Роузи вывела  измученную и уставшую от бросков соперницу на рычаг локтя и одержала очередную победу.

И вот, последний бой, ради которого мы все пожертвовали сладким сном в воскресное утро: Андерсон Сильва – Крис Вайдман. Несмотря на то, что Сильва выходил на бой в качестве претендента, его имя я сознательно ставлю перед именем американца, да простят меня его поклонники. Сильва – легенда масштабов Федора Емельяненко, боец, который семь лет не проигрывал и делал шоу в клетке. Во многом, именно благодаря ему мы видим UFC именно той организацией, которой она является сейчас.Но это прошлое, а в настоящем нас ждали шок, боль, разочарование и обида. 


Первый раунд прошел под диктовку, более мощного и молодого американца: в клинче он сумел нанести неплохой удар за ухо, после которого, Сильва упал на настил. Сразу вспомнился первый бой и то, чем он закончился. Сознание судорожно цеплялось за воспоминания о первом бое Паука с Сонненом, в котором тот протер весь настил своей спиной, но за минуту до конца боя провел болевой и одержал победу.

С горем пополам, Андерсон выжил в этой пятиминутке, а в следующей нас ожидал второй апсет за год
от бразильца и этот, пожалуй, был даже менее ожидаем. Нанося лоукик по внутренней поверхности бедра, Сильва попался на классический контрприем – Вайдман чуть поднял, согнутую в колене ногу и все увидели то, что лучше не видеть: нога бразильской легенды сломалась как спичка и заболталась на мягких тканях. Первой мыслью, после обсценных восклицаний, была: "Это конец, конец карьеры"…


Наверное, теперь так и произойдет, на восстановление потребуется изрядное количество времени, а шансов на победу в третьем бое у Паука стало гораздо меньше. Дело не в потере мотивации или возрасте. Дело в том, что Вайдман уже не опасается Сильву, и, потеряв ненужное преклонение перед легендой, знает как его побеждать.

Те, кто ругал Андерсона за его "клоунаду" в клетке, просто не понимают, что это психологическая уловка, помогавшая ему побеждать. Уходя от ударов с опущенными руками, он заставлял опустить руки своих соперников – они просто не верили в его уязвимость и проигрывали еще до нокаута или болевого.

Еще одним преимуществом Паука было то, что он защищал титул, а не отбирал его. Претенденту, по негласной традиции, положено делать больше чемпиона, работать первым номером и стремиться у досрочной победе. Тайминг, реакция и отточенная техника помогали Сильве вести бой в той манере, которая стала его визитной карточкой. На этот раз, этих преимуществ не было — и он закономерно проиграл, как бы фантастично это не звучало.

Надеюсь, Сильва не повторит ошибки многих великих чемпионов и не станет смазывать конец великой карьеры боями против бойцов второго эшелона или проводить бой против Роя Джонса по правилам бокса, а уйдет на заслуженный отдых, вернувшись в спорт в качестве тренера или функционера.

Сейчас уже жаль, что после летнего поражения, он не повесил перчатки на гвоздь. Тем более, что часть его сознания подсказывала это решение еще после первого боя с Сонненом. Природу не обмануть, организм стареет, но амбиции, амбиции…Уходя, уходи и спасибо тебе за все, Великий Чемпион.


Украинские биатлонистки не намерены бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени

женская сборная украины по биатлону
Женская сборная Украины по биатлону намерена выступить в девятом этапе Кубка мира в Тюмени, речи о бойкоте не идет.
26.02 / Биатлон

Украинские борцы триумфально выступили на домашнем турнире в Киеве

борьба
В Киеве на минувших выходных состоялся XXII международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе, посвященный выдающимся борцам и тренерам.
26.02 / Борьба

Тренер женской сборной Украины по биатлону Велепец рассказал о причинах провала на ОИ-2018

урош велепец, олимпийские игры 2018, женская сборная украины по биатлону
Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал о причинах неудачного выступления команды на Олимпийских играх.
26.02 / Олимпийские игры

Украина завоевала золото в стрельбе из пневматического оружия на ЧЕ в Венгрии

стрельба
Украина выиграла первую золотую медаль на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который проходит в венгерском Дьоре.
26.02 / Новости

Российские хоккеисты наплевали на запрет МОК и спели гимн после победы в финале ОИ-2018

сборная россии по хоккею, олимпийские игры 2018
Игроки сборной России по хоккею спели национальный гимн на церемонии награждения в рамках Олимпиады-2018.
25.02 / Олимпийские игры

Украинка Свитолина уничтожила россиянку Касаткину в финале турнира в Дубае

элина свитолина
Первая ракетка Украины Элина Свитолина завоевала титул на турнире в Дубае, призовой фонд которого составляет 2 млн долларов.
25.02 / WTA
parimatch.com