Полузащитник Боруссии Илкай Гюндоган: Турки говорят, что гордятся мной

Иносми · 22 марта 2013 · 19:19
илкай гюндоган, сборная германии, йоахим лев, юрген клопп, боруссия дортмунд, нюрнберг, шальке-04, сборная турции, Иносми
Илкай Гюндоган, фото dpa

В рамках рубрики ИноСМИ HotSport.ua представляет интервью полузащитника бундестима и дортмундской Боруссии Илкая Гюндогана газете Frankfurter Allgemeine Zeitung - о сборной Германии, Боруссии, Шальке, Йоахиме Леве и Юргене Клоппе из первых уст

 

В преддверии матча Казахстан — Германия HotSport.ua и раздел ИноСМИ представляют интервью полузащитника бундестима и дортмундской Боруссии Илкая Гюндогана газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Перейдя в Дортмунд, он сразу же столкнулся с трудностями. Из-за этого многие считали его трансферной ошибкой клуба. Ну а сейчас он задает тон игре чемпиона Германии и привлекается в сборную Германии. Однако на его позиции никогда нельзя быть в чем-то уверенным…

— Вы родились в Гельзенкирхене, но за Шальке играли только в восьмилетнем возрасте. Что не заладилось?

— Тренер моей местечковой команды Гельзенкирхен-Хесслер-06 переходил в Шальке и взял меня с собой. Сначала все было просто здорово. Но внезапно у меня начались боль в области ахиллов, что было связано с ростом. Мне запретили заниматься спортом в течение полугода. Неудивительно, что к концу сезона меня вычеркнули из команды. И хотя из 16 пришедших в команде осталось только двое, для меня это было грандиозным разочарованием. И друзья, и я сам уже видели меня в футболке Шальке, но не случилось.

— То есть, с Шальке вы закончили на тот момент навсегда?

— Мы поддерживали контакт. Через три-четыре года клуб снова мной заинтересовался, но я отказался пробоваться, потому что снова боялся разочароваться.

— Странно как для тинейджера.

— Нехороший опыт свое дело сделал. Ну и хотелось оставаться ближе к друзьям.

— Кто был для вас кумиром детства?

— Немецких кумиров у меня не было. Я больше следил за турецким футболом, фанател от одной команды, имя которой я вам не скажу.

— Это почему?

— Потому что это личное. К тому же, сейчас я поддерживаю все турецкие клубы, которые играют в Европе, например. Но ведь полностью закономерно, что в детстве на меня влияли предпочтения моей семьи – и футбольные в том числе.

— В Лиге чемпионов Шальке попал на Галатасарай. Вы больше обрадовались тому, что Галатасарай прошел дальше или тому, что Шальке вылетел?

— Для меня оптимальным вариантом было бы, если такого матча не было вообще, но так уж звезды сошлись. Хотелось бы, чтобы все немецкие и турецкие команды проходили как можно дальше. Но, конечно же, это невозможно.

— Ваше происхождение обговаривалось в команде, в школе? Вы чувствовали враждебное отношение к себе?

— Я благодарен своим родителям за мужество, позволившее им сразу интегрироваться в немецкое общество. Хотя овладеть языком им удалось не сразу. Часто бывает, что много турецких семей живет в одном квартале, поэтому подрастающим детям бывает трудно влиться в немецкую среду. А мои родители предпочли поселиться там, где живут немцы. С детства мне приходилось общаться со сверстниками по-немецки. Из-за моего хорошего немецкого и умения хорошо играть в футбол меня хорошо принимали, так что турецкое происхождение роли не играло.

— А обратной проблемы нет? Нет ли упреков с турецкой стороны, мол, откололся от семейного древа Гюндоганов?

— Моих родителей в нашей большой семье уважают за их выбор и решение интегрироваться. Упреки летели, только когда встал вопрос, какую сборную выбрать. Хотя я с самого начала заявлял, что принимаю решение не против Турции, но в пользу Германии.

— Чувствовали давление? Турецкая сторона за вас боролась?

— Моя семья дала мне право выбора. Да и турецкие футбольные власти на меня не давили. Конечно же, они спрашивали, не хочу ли я играть за национальную команду. Однако я решил пробивать себе путь в бундестим. Начал с U-18, не строя конкретных планов относительно того, когда именно меня призовут в «большую» сборную. Шанс появился быстро, я стал играть… Со временем мне удалось переубедить и турецкую сторону. Мы с родителями были в отпуске в Турции, и люди там подходили ко мне и говорили: «Даже если ты играешь за Германию, мы тобой гордимся!» И это показывает, что я на верном пути.

— В 2011 году вы перешли из Нюрнберга в Дортмунд, сидели такой одинокий на трибунах и казались совершенно чужим. Когда произошел перелом?

— Сейчас я понимаю, чтов двадцатилетнем возрасте перейдя в Боруссию, в стан чемпиона страны, как-то подсонательно остался собой доволен и на этом остановился. Перешел, и хорошо. Тренировался не так усердно. А потом Юрген Клопп усадил меня в запас, извлек из состава, как ненужную запчасть. И вот я сидел и думал: и зачем я ушел из Нюрнберга, и зачем мне этот Дортмунд, кому я тут нужен? А потом понял, что все зависит от меня, что я сам отвечаю за происходящее. И в голове как будто свет зажегся. Чаще стал ходить в тренажерный зал, больше занимался, активнее проявлял себя на тренировках. И вот однажды Свен Бендер неожиданно сломался в самом начале игры, меня бросили в игру, как в кипящую воду, — я был не особо готов психологически — но справился. Тогда все и изменилось.

— Старт в бундестиме был так же непрост?

— Да, потому что в клубе дела шли не так гладко. Но Йоахим Лев мне очень помог. Выразил мне доверие, выпустил на игру... И у меня начало получаться и в клубе тоже. Параллельно. Нелегко в обеих командах, и даже если ты выйдешь на определенный уровень, тебе придется каждый раз этот уровень подтверждать, каждую неделю играть так же хорошо.

 

 


Украинские фигуристы Назарова и Никитин не пробились в произвольную программу на ОИ-2018

александра назарова, максим никитин, олимпийские игры 2018
Украинские фигуристы Александра Назарова и Максим Никитин прекратили борьбу за медали в танцах на льду на Олимпийских играх в Пхенчхане.
19.02 / Олимпийские игры

Украинский фристайлист Абраменко: Не ожидал, что завоюю золото на ОИ-2018

александр абраменко
Украинский фристайлист Александр Абраменко поделился эмоциями от завоевания золотой медали ОИ-2018 в лыжной акробатике.
19.02 / Олимпийские игры

Сергей Бубка: Абраменко еще не понимает, какую желаемую победу одержал для всего украинского олимпийского движения

сергей бубка, олимпийские игры 2018, александр абраменко
Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка поздравил украинского фристайлиста Александр Абраменко с завоеванием золотой медали в лыжной акробатике.
19.02 / Олимпийские игры

"Голый" курьез на Олимпиаде: французская фигуристка "засветила" грудь во время танца на льду

олимпийские игры 2018, габриэла пападакис, фигурное катание
На зимних Олимпийских играх в Пхенчхане выступление танцевальных пар фигуристов в короткой программе не обошлось без курьеза.
19.02 / Олимпийские игры

ОИ-2018. Владимир Брынзак назвал состав сборной Украины по биатлону на смешанную эстафету

юлия джима, сборная украины по биатлону, олимпийские игры 2018, ирина варвинец, дмитрий пидручный, артем прима
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак назвал состав сборной Украины на смешанную эстафету, которая пройдет в рамках Олимпийских игр в Пхенчхане.
19.02 / Олимпийские игры

Фристайлист из России: С украинцами и белорусами тепло общаемся, мы не враги

илья буров, александр абраменко, олимпийские игры 2018
Российский фристайлист Илья Буров, завоевавший бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане, прокомментировал свои отношения с украинскими спортсменами.
19.02 / Олимпийские игры
parimatch.com
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Дизайн разработан брендинговым агенством Андрея Пятова
QR-код hotsport.ua