Лэнс Армстронг: Допинг в велоспорте был всегда

Иносми · 31 января 2013 · 14:50
Лэнс Армстронг, велоспорт, допинг, Иносми
Лэнс Армстронг, фото Guardian.co.uk

Ведущий сайт о велоспорте Cyclingnews впервые после признания Лэнса Армстронга в шоу Опры Уинфри взял у знаменитого американца еще одно интервью, основной темой которого стала борьба с допингом и создание комиссии по борьбе с запрещенными препаратами

Ведущий сайт о велоспорте Cyclingnews впервые после признания Лэнса Армстронга в шоу Опры Уинфри взял у знаменитого американца еще одно интервью, основной темой которого стала борьба с допингом и создание комиссии по борьбе с запрещенными препаратами.

Напомним, что недавно Международным союзом велосипедистов (UCI) был создан Процесс правды и регулирования (TRC) для изучения влияния допинга на велоспорт. Этот процесс должнен стать мостиком сотрудничества  между UCI и Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

— Какова была реакция семьи на ваше признание?

— Семья прекрасно знала о том, что я собирался рассказать. Им очень понравилось интервью. Когда его транслировали по телевидению, я был на Гавайях, но мои старшие дети и Кристин просмотрели обе ночных серии. Сразу после каждой из частей я связывался с ними. О чем шел разговор? Я бы предпочел оставить это при себе.

— Вы защищали доктора Феррари во время интервью?

— Я никого не защищал. Я был там, чтобы говорить про себя – про свой опыт, про свои ошибки, но не про других людей. Я знаю, что многие ждали другого, но я был заинтересован в рассмотрении только своих ошибок. Я уже большой мальчик и не собираюсь переводить на кого-то стрелки.

— Почему вы считаете, что Процесс правды и урегулирования (TRC) лучший способ для «очищения» велоспорта?

— Это не лучший, а единственный способ.  Это проблема не одного человека, команды или тим-менеджера.  Речь идет о велоспорте в целом, и, откровенно говоря, обо всех видах спорта на выносливость.  Публичное  «линчевание» одного человека и его команды не решит проблему.

— Когда вы пришли к такому выводу?

— Достаточно давно. Много месяцев назад я разговаривал с главой UCI Пэтом Макуэйдом. Я сказал ему: «Пэт, здесь нужно принять смелое решение.  Полномасштабное, глобальное развертывание TRC – это то, что нужно нашему спорту». Но он даже и слушать не хотел.

— Кто будет давать показания TRC? Каждый велогонщик из вашего поколения, или тот, кто «гонялся» до вас? Если TRC будет рассматривать 90-е года, будут ли указаны года перед вашей первой победой на Тур де Франс?

— Я нахожусь не в той ситуации, чтобы рассуждать о работе комиссии. Я считаю, что если вы живы на данный момент, и вы в своей карьере забирались на подиумы многодневок, Гранд Туров, то вам следует дать показания. Звучит слишком амбициозно, но практика показывает, что такой способ работает.

— Должна ли TRC обеспечить полную амнистию?

— Конечно, иначе никто не придет давать показания. Никто.

— Как вы считаете, какие санкции должны быть применены к тем, кто решил сознаться?

— Откровенно говоря, люди в этой ситуации показывают себя эгоистами. Флойд Лэндис начал говорить, когда он стал единственным, которого поймали на допинге.  Факт остается фактом, признание велогонщика – лучший способ для «очищения» велоспорта.

— Надеетесь ли вы на смягчения срока спортивной дисквалификации после вашего признания Всемирному антидопинговому агентству (WADA)?

— Это не имеет значения.  То, что имеет значение, так это одинаковые санкции ко всем причастным к допинговым скандалам. Мы все заварили кашу, нам всем ее и расхлебывать.

— Почему WADA, а не Американское антидопинговое агентство (USADA)?

— Это очевидно.  Это глобальный вид спорта, который пользуется популярностью не только в Америке.  Добавлю одну вещь – здесь UCI нет места.

— Есть ли альтернатива TRC? Сейчас мы наблюдаем некий хаос в велоспорте.

— Альтернатива? В первую очередь хочется сказать, что велоспорт никогда не умрет. Да, спонсоры уходят, гонки отменяются – это то, что мы сейчас видим. Но спорт останется. Обидно лишь за молодое поколение, которому придется восстанавливать его репутацию.

— Пэт Макуэйд заявлял, что вам нет места в велоспорте. Что вы на это скажете? Ваши впечатления о UCI?

— Пэт просто прикрывал свою задницу. Жалко смотрится.

— Насколько вы разочарованны всей этой ситуацией?

— Конечно, я несколько разочарован, но не удивлен – это велоспорт.

— Не чувствуете ли себя козлом отпущения большой системы?

— Да, я чувствую. Я прекрасно понимаю, что получил то, чего заслужил.

— Когда вы пришли в велоспорт, в нем не было допинга. Когда все это началось и предпринимались ли какие-нибудь попытки борьбы с допингом?

— Мое поколение не отличалось от других. Допинг был всегда. Пока велоспорт остается чрезвычайно тяжелым видом спорта, каждый будет пытаться найти хоть малейшее преимущество тем или иным путем. Это было на протяжении столетия – начиная «цеплянием» за поезд 100 лет назад и заканчивая ЭПО в наши дни. Ни одно поколения не было «чистым» — ни поколение Меркса, ни Ино, ни ЛеМонда, ни Коппи, ни Джимонди, ни Индурайна, ни Анкетиля, ни Бартали. Мое поколение также следует отнести к этому списку.


Украинские биатлонистки не намерены бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени

женская сборная украины по биатлону
Женская сборная Украины по биатлону намерена выступить в девятом этапе Кубка мира в Тюмени, речи о бойкоте не идет.
26.02 / Биатлон

Украинские борцы триумфально выступили на домашнем турнире в Киеве

борьба
В Киеве на минувших выходных состоялся XXII международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе, посвященный выдающимся борцам и тренерам.
26.02 / Борьба

Тренер женской сборной Украины по биатлону Велепец рассказал о причинах провала на ОИ-2018

урош велепец, олимпийские игры 2018, женская сборная украины по биатлону
Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал о причинах неудачного выступления команды на Олимпийских играх.
26.02 / Олимпийские игры

Украина завоевала золото в стрельбе из пневматического оружия на ЧЕ в Венгрии

стрельба
Украина выиграла первую золотую медаль на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который проходит в венгерском Дьоре.
26.02 / Новости

Российские хоккеисты наплевали на запрет МОК и спели гимн после победы в финале ОИ-2018

сборная россии по хоккею, олимпийские игры 2018
Игроки сборной России по хоккею спели национальный гимн на церемонии награждения в рамках Олимпиады-2018.
25.02 / Олимпийские игры

Украинка Свитолина уничтожила россиянку Касаткину в финале турнира в Дубае

элина свитолина
Первая ракетка Украины Элина Свитолина завоевала титул на турнире в Дубае, призовой фонд которого составляет 2 млн долларов.
25.02 / WTA
parimatch.com