Мирча Луческу: Я дипломат, и говорю людям то, что они хотят слышать

Иносми · 4 января 2013 · 12:12
мирча луческу, разван рац, шахтер, брешия, ринат ахметов, элано, чемпионат украины, чемпионат турции, Иносми
Мирча Луческу

Что на самом деле говорит Луческу турецкой прессе, каково будущее Развана Раца, как должен развиваться восточноевропейский футбол — все это читайте в разделе ИноСМИ на HotSport.ua.

HotSport.ua представляет вам свежее интервью тренера донецкого Шахтера Мирчи Луческу для румынского сайта Prosport.ro, наградившего его титулом «долгоиграющая легенда». Награждение и послужило поводом поговорить о различных насущных вопросах. Что на самом деле говорит тренер турецкой прессе, каково будущее Развана Раца, как должен развиваться восточноевропейский футбол — все это читайте в разделе ИноСМИ на HotSport.ua.

— Господин Луческу, что вам принес 2012 год?

— Чего еще можно пожелать? Внутри страны мы выиграли все. У нас была череда блестящих побед, сейчас мы ушли в отрыв на 13 пунктов. Выиграли Кубок, Суперкубок и прошли групповой этап Лиги чемпионов.

— Ваша жизнь проходит под давлением «или титул, или отставка»?

— Непросто играть против великих европейских клубов. Дело не только в стоимости клубов, но и в традициях, в имидже клубов, который создавался десятилетиями. Совершаются ошибки, ошибаются судьи. Всем хочется победить. Мы будем создавать имя нашего клуба – шаг за шагом продвигаться вперед. Это везде так – в Румынии, в Турции. Для этого нужно время и нужная организация дел.

— Вы делитесь с президентом клуба своим видением положения дел в клубе?

— Мне не нужно ничего объяснять ему. Он очень умный человек и все видит сам. И я на это не жалуюсь, а стараюсь понять его точку зрения и сделать все для продвижения к вершинам. Что кажется мне несправедливым, так это неравные финансовые условия. Восточным командам трудно тягаться с западными в этом плане. У нас люди ходят на стадион, и спонсоры уже есть. Но вообще, в этой части Европы даже если человек любит футбол, ему трудно вкладывать в клуб деньги, строить команду, приобретать футболистов.

ХОЧУ ПРОДВИГАТЬСЯ НА ЗАПАД

— Так вы чувствуете себя финансово обделенным?

— Некоторые комментаторы в Румынии утверждают, что у моих футболистов зарплата выше, чем у футболистов Ювентуса. Это не так! Мы не можем позволить себе купить готовых игроков, поэтому наш выбор – растить молодежь. К тому же, на Западе, где играют высокооплачиваемые футболисты, еще и стадионы забиты. А если ты не организуешь функционирование клуба здесь, в Восточной Европе, то у команды нет шансов.

— И как реорганизовать чемпионаты?

— Смотрите: если Россия совместно с Украиной организует общий чемпионат, это вызовет грандиозный интерес. То же самое может произойти, если объединить чемпионаты Голландии и Бельгии. Во всех этих чемпионатах есть сильные команды, которые постоянно завоевывают внутренние трофеи, но на европейской арене они показывают посредственные результаты, поскольку им не хватает сильных соперников в своей собственной стране. А Румыния может участвовать в Чемпионате Балкан. Таким образом можно привлечь крупных спонсоров, создать хорошую конкуренцию, и тогда мы сможем обыгрывать большие команды.

— Вы хотели бы привлечь кого-то с Запада?

— Не думаю, что это правильно. Я люблю бороться, а не сдаваться.

— А если создание такого турнира помешает выиграть Лигу Чемпионов?

— Я прекрасно понимаю, как непросто выиграть этот турнир. Но вы знаете, даже полуфинал будет уже неплохим исходом. По ощущению очень похоже на победу.

Знаете, когда я тренировал Брешию, мне очень хотелось попробовать свои силы в хорошей лиге. Однако обстановка там царила враждебная: Моджи влиял на исход всех поединков. Что ж, мы, румыны, настоящие бойцы. Я всегда понимал, что нужно быть в окружении лучших.

— То есть, спрашивать вас о выходе на пенсию бессмысленно?

— Ха-ха, не спрашивайте насчет того, когда мне пора. Я как-то говорил на эту тему. А потом столкнулся с трамваем.

— Мы знаем, что у Раца летом кончается контракт. Уже подыскиваете левого защитника?

— Если появляется возможность уйти, надо уходить. Это футбол, и Разван может показать, игроком какого уровня он является. Для защитников возраст относительная вещь: посмотрите, в каком возрасте ушли из футбола Мальдини, Каладзе. Они больше играли умом.

— Будете сожалеть, если он уйдет?

— Тут не место чувствам. Разван был единственным румыном, который остался в Шахтере. Я уверен, он найдет выход, если не получится продлить контракт с Шахтером. Окончательное решение по этому поводу – за президентом клуба.

— Вы выиграли 15 трофеев с Шахтером. Чего еще хочется? Нет желания начать новый проект?

Борьба с Динамо уже не приносит былого удовольствия. А вот Хуанде Рамос, который тут уже три года, но еще ничего не выиграл, — это своего рода вызов. Уверен, у его команды сильная жажда трофеев. Что касается новых начал – то если бы я был моложе, то да. А так нет. Куда бы я ни пришел, я бы требовал результата. А если команда неорганизованная, как я могу показать мгновенный результат?

— Расскажите, как вы справляетесь с бразильцами?

— Они воспитываются в культуре, совершенно отличной от восточноевропейской. Только те, кто был в Бразилии, поймут. Когда мы с ними беседуем, я говорю, что знаю их страну лучше их. Говорю, в каких городах я бывал, и у них открываются рты от удивления: они же зачастую играют в своем городке и не знают, что происходит в других частях страны. У них несколько приоритетов в жизни: футбол, пляж, самба, секс. Ездишь по Бразилии и видишь таких, как они, спящими на пляжах. Не голодать и жить привольно. Есть сэндвич и какой-нибудь фрукт пожевать – день удался. А еще они привыкают жить в группах. Я это понял, когда пришлось пускать их друзей посмотреть наши тренировки.

— Другие тренеры спрашивали у вас совета по поводу бразильцев?

— Да. Марк Хьюз звонил по поводу Элано. Элано был индивидуалистом. Когда я увидел, что он держится отстраненно, отправил его во вторую команду. А когда он все понял, было поздно: пришлось с ним расстаться. Видите, он и в других командах особо не приживался.

— Вы говорили турецкой прессе, что скучаете по тамошнему чемпионату.

— Я дипломат, и говорю людям то, что они хотят слышать. Мое имя часто появляется там на страницах газет, когда это нужно большим командам. Это нормально – сожалеть об уходе человека, который много сделал. Рапид и Динамо, наверное, тоже по мне скучают.


Представители Ломаченко ведут переговоры о бое с Белтраном

василий ломаченко
Чемпион мира по версии WBO во втором полулегком весе Василий Ломаченко свой следующий поединок может провести против мексиканского боксера Рэя Белтрана.
15.02 / Бокс

Марта Костюк: Иван Любичич поставил мне совершенно новую подачу

марта костюк
Украинка Марта Костюк поделилась, что изменилось в ее технике после выступлений на Australian Open.
15.02 / WTA

Определился состав сборной Украины на ЧМ по легкой атлетике в помещении

юлия левченко, чемпионат мира по легкой атлетике
Стали известны имена украинских легкоатлетов, которые выступят в Бирмингеме на чемпионате мира в помещении.
15.02 / Легкая атлетика

Лига чемпионов. "Реал" добыл волевую победу над "ПСЖ", "Ливерпуль" разгромил "Порту"

реал, псж, порту, ливерпуль
Мадридский "Реал" одержал волевую победу над "ПСЖ" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, а "Ливерпуль" на выезде разгромил "Порту".
15.02 / Лига чемпионов

ОИ-2018. Украинка Меркушина расплакалась после провала в индивидуальной гонке

анастасия меркушина, олимпийские игры 2018
Украинская биатлонистка Анастасия Меркушина эмоционально прокомментировала провал в индивидуальной гонке на ОИ-2018.
15.02 / Олимпийские игры

СМИ: канал "Интер" намерен показать ЧМ-2018 и пригласить комментаторов из России

чемпионат мира 2018, чм-2018
Телеканал "Интер" близок к заключению сделки с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины о покупке сублицензии на показ чемпионата мира-2018.
15.02 / Чемпионат мира
parimatch.com
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Дизайн разработан брендинговым агенством Андрея Пятова
QR-код hotsport.ua