Борис Колесников: Послушайте, 15 лет в Украине не было хоккея

Хоккей ПХЛ · 26 июля 2013 · 22:16
борис  колесников, пхл, хк донбасс, ПХЛ

Президент ХК Донбасс Борис Колесников рассказал о перспективах ПХЛ.

После сегодняшнего собрания владельцев клубов ПХЛ на вопросы журналистов ответил президент ХК Донбасс Борис Колесников.

— Что ждет чемпионат Украины? Когда он состоится, и сколько будет участвовать команд?

— Предварительно есть договоренность о том, что чемпионат начнется между  29-м сентября и 1-м октября. В этом году в чемпионате будут участвовать  от шести до восьми команд. По ряду причин их пока столько. Важно, чтобы  этот чемпионат прошел успешно, и на следующий год уже будут готовы  дворцы в Луганске, Севастополе. Хочет создать команду металлургический  комбинат в Днепродзержинске. Важно пережить эти год-два и очень важно  брать латвийский опыт хоккея, где ставка делается на молодежь. Потом мы  планируем сделать хоккейный клуб в Дружковке — там пока еще не готов  дворец.

Минимальная зарплатная ведомость – четыре миллиона гривен, а  максимальная – 16-ть миллионов. Донбасс будет представлен фарм-клубом,  которым в этом году выступит Белый Барс, с которым заключен  соответствующий договор.

— Удалось ли достигнуть соглашения по возрастным ограничениям?

— Вы знаете, можно было достигнуть соглашения, но тут по самим  экономическим условиям вы не соберете на два миллиона евро хоккеистов  возрастных, опытных. Пока в этом смысла нет. Финансовая составляющая  позволяет иметь в командах достаточно молодых игроков.

— То есть обязательное количество молодых игроков в командах регламентироваться не будет?

— В этом году нет.

— Украинизация нашего хоккея – это шаг вперед?

— Послушайте, 15 лет в Украине не было хоккея. Все держалось на  нескольких киевских клубах. Так нельзя относиться к хоккею, такой  организации быть не должно. Потом появился Донбасс, Динамо Харьков,  другие клубы. В последние годы хоккей получил новый импульс развития. В  2007 году была принята программа по развитию хоккея, построены первые  четыре катка: в Херсоне, Калуше, Донецке и Харькове. Профессиональные  команды на сегодняшний день состоялись только в Донецке и Харькове. Есть  надежда на Калуш в этом году, на помощь Лукойла. От государства нужна  инфраструктура, и тогда молодые люди будут заниматься хоккеем. Сегодня,  допустим, есть хорошие хоккеисты 97-98 годов. Думаю, что через  три-четыре года на хоккейном рынке Украине будет достаточно молодых  украинских игроков.

У нас есть команда Донбасс-98, которая играет в чемпионате Москвы,  занимая место где-то посередине турнирной таблицы. В Украине они  обыгрывают академию Федерации хоккея Украины, по-моему, 22:1. Это же  тоже несерьезно. Нужны опытные специалисты, в том числе из России и  Беларуси, которые поставят игру украинским ребятам. А так у нас очень  талантливые хоккеисты. Достижения украинцев в НХЛ, как даже в довоенный  период, так и в послевоенный, заставляют считаться с Украиной. У нас  есть перспективы. Но нельзя замыкаться. Самая сильная лига Европы в  любом случае КХЛ. Все это признали. Так же нужна массовость, нужны  катки, и тогда будет совершенно другая ситуация в украинском хоккее.

— Сколько игроков Донбасса единоразово смогут находиться в Белом Барсе?

— Я думаю пять-восемь человек. Это не так и мало, тем более, если это  будут игроки второго-третьего звена КХЛ. Это заставит считаться с Белым  Барсом всех. Но отправлять больше хоккеистов не имеет смысла. Нужно  формировать самостоятельную команду и не надеяться, что Донбасс может  вытянуть их. Я думаю, они соберут опытных хоккеистов и хорошую молодежь.  Важно, что у них уже есть школа и эти ребята, которым сегодня от пяти  до девяти лет, думаю, лет через десять станут гордостью украинского  хоккея.

— Сегодня появилась информация, что вместо Александра Куликова,  который возглавит Белый Барс, место главного тренера сборной может  занять Андрей Назаров. Насколько это правдивая информация и разрешите ли  вы в этом случае совмещение должностей наставником Донбасса?

— Это вопрос больше к Федерации. Тем более, как я могу комментировать  слухи? 15-ть человек в Донбассе и Молодой Гвардии являются игроками  сборной. Начиная от Федотенко и заканчивая молодежью: Мартышко,  Петранговским и другими. Пусть федерация обращается, и мы будет  обсуждать вопрос с Андреем Назаровым, насколько это совместимые вещи.  Хотя, на первый взгляд, ничего сложного я не вижу. Все сборы  национальной команды – это Еврочелленджи. А во время Еврочелленджов у  нас всегда перерыв… Послушайте, не важно, кто будет тренером сборной.  Важно, чтобы мы вернулись в мировую элиту, и тогда это вызовет  национальный интерес к хоккею. Как говорит Рене Фазель, у нас две  проблемы. Первая заключается в том, что болельщики старше сорока лет  считают, что Украина – это Советский Союз в хоккее, и потому не могут  понять, почему мы играем с, грубо говоря, не хоккейными странами, с  которыми СССР вообще никогда в жизни не играл. Вторая – те, кто в  возрасте от 20 до 33 лет, они вообще не знают о хоккее. Вне хоккея  выросло целое поколение. Серьезноей сборной как таковой не было.  Поиграли на чемпионатах мира, Олимпиаде, но сборная состояла из  хоккеистов иностранных клубов. А нет клубного хоккея – нет интереса.  Кроме того, кто бы ни был главным тренером, Федерация должна ставить  вопрос таким образом, чтобы за два года вернутся в элитный дивизион.  Возможно, это будет сложно сделать в Корее по ряду причин: часовые пояса  и т.д. Но в любом случае следующий чемпионат будет европейским. Кто из  тренеров за эту задачу возьмется – того и надо приглашать главным  тренером.

— В обозримом будущем ХК Донбасс будет представлен в чемпионате Украины?

— В чемпионате Украины ХК Донбасс уже в следующем сезоне будет  представлен клубом из города Дружковка. Это будет полностью наш  сателлит, состоящий из наших молодых игроков, которые переросли Молодую  Гвардию по возрасту, но по ряду причин не попадают в основную команду.  Мы им будем давать шанс адаптироваться к взрослому хоккею, сыграть в  украинском чемпионате. Но, конечно, они обязаны будут биться за золото.  Мы можем себе позволить сделать перерыв в этой борьбе только на один  год, в связи с созданием Молодой Гвардии (улыбается).

— Как будет называться команда?

— Команда будет называться ХК Дружковка. Несколько сайтов написали, что  это поселок, но этот поселок больше, чем Обухов и Украинск вместе  взятые. Это – город. Город машиностроителей, аграриев. Кроме того, там  есть болельщики. По опыту Белой Церкви, они будут заполнять стадион. Так  же у НКМЗ (Новокраматорский машиностроительный завод – прим. iSport.ua)  есть планы создать хоккейный клуб в Новокраматорске, но там пока нет  катка. Сейчас решается вопрос о строительстве арены. Понимаете, говорят,  в Донецкой области строится много катков, а в других нет. В  Днепропетровской области построили три катка. Там сейчас нет ни одного  клуба! Есть и другая причина. Киеву, к примеру, правительство сегодня в  состоянии выделить деньги на строительство трех катков вместимостью по  500 мест. В Киеве должно быть десять катков такого типа именно для  детей. В каждом районе города. Это большой город даже по европейским  меркам. Однако попробуйте пойти получить землю. Хуже, чем в Киеве, под  спортсооружения не выделяют землю ни в одном другом городе. А мы должны  понимать, что это социальная ответственность. Допустим, в США есть школы  коммерческие профессиональные, где родители платят деньги, и есть  муниципальные. Но хоккей сейчас не по карману украинским гражданам.  Поэтому, по большому счету, или клубы или муниципалитет должны взять на  себя эту ответственность.


Украинские биатлонистки не намерены бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени

женская сборная украины по биатлону
Женская сборная Украины по биатлону намерена выступить в девятом этапе Кубка мира в Тюмени, речи о бойкоте не идет.
26.02 / Биатлон

Украинские борцы триумфально выступили на домашнем турнире в Киеве

борьба
В Киеве на минувших выходных состоялся XXII международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе, посвященный выдающимся борцам и тренерам.
26.02 / Борьба

Тренер женской сборной Украины по биатлону Велепец рассказал о причинах провала на ОИ-2018

урош велепец, олимпийские игры 2018, женская сборная украины по биатлону
Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал о причинах неудачного выступления команды на Олимпийских играх.
26.02 / Олимпийские игры

Украина завоевала золото в стрельбе из пневматического оружия на ЧЕ в Венгрии

стрельба
Украина выиграла первую золотую медаль на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который проходит в венгерском Дьоре.
26.02 / Новости

Российские хоккеисты наплевали на запрет МОК и спели гимн после победы в финале ОИ-2018

сборная россии по хоккею, олимпийские игры 2018
Игроки сборной России по хоккею спели национальный гимн на церемонии награждения в рамках Олимпиады-2018.
25.02 / Олимпийские игры

Украинка Свитолина уничтожила россиянку Касаткину в финале турнира в Дубае

элина свитолина
Первая ракетка Украины Элина Свитолина завоевала титул на турнире в Дубае, призовой фонд которого составляет 2 млн долларов.
25.02 / WTA
parimatch.com