"Донбасс" в Континентальном Кубке. Живой репортаж

Хоккей ХК Донбасс · 14 января 2014 · 13:44
хк донбасс, континентальный кубок, ХК Донбасс

Репортаж о поездке на матч Суперфинала Континентального Кубка «Руан» - «Донбасс».

Группа украинских журналистов прибыла во Францию для освещения решающего матча Суперфинала Континентального Кубка между "Донбассом" и "Руаном" воскресным утром 12 января вместе с внушительной группой болельщиков команды. Самолет с делегацией, в составе которой был и главный редактор HotSport.ua Сергей Абрамов, приземлился на севере республики — в аэропорте города Гавр (Le Havre). Как выяснилось, в этот день аэропорт Гавра не принимал других рейсов, и, по сути, здание аэровокзала открыли только для того, чтобы принять украинский борт. После прохождения паспортного контроля, прибывшие погрузились в автобусы, и преодолели 197 км до Парижа.
 
 
Столица Франции приняла украинских гостей "донецкой" погодой: +6 тепла и редким моросящим дождем. В 9:00 по местному времени, когда для группы началась обзорная автобусная экскурсия, Париж еще спал. Большинство магазинов, сетей общественного питания, музеев начинают трудовой день не раньше 10 утра. А все крупные супермаркеты закрыты в Париже в воскресенье по закону. В таком распорядке дня отчасти и проявляется знаменитая сугубо французская привычка наслаждаться жизнью.
 
Одним из первых пунктов программы было посещение смотровой площадки перед Эйфелевой башней, которая на минуточку, является самой посещаемой достопримечательностью мира. Макушка символа Франции скрывалась в плотном тумане, но это не помешало многократно фотографироваться на ее фоне. Где центр туризма, там и те, кто стараются на туристах заработать. На протяжении всей экскурсии по Парижу, делегацию из Украины преследовали темнокожие парни, обвешенные сотнями больших и маленьких копий Эйфелевой башни. За 1 евро предлагалось купить 5 маленьких башенок-брелоков. Торговля шла бойко и сопровождалась рубленными заготовленными фразами: "Братан, халява" или "Эй русский, купи". На вопрос, как много они продают таких башенок за день, следовал ответ в виде комбинации обозначенных выше слов, либо – фраза "Русская мафия".
 
 
Двигаясь дальше по маршруту можно было убедиться, насколько трепетно и с любовью, французы относятся к своей истории, культуре и искусству. В центре Парижа сложно отыскать здание, которые не представляет культурную ценность, и каждая из таких построек находится в прекрасном состоянии. Из окон автобуса мы увидели Триумфальную арку, Оперу Гарнье и Вандомскую площадь, набережную Сены с Французской Академией и мэрией, дом инвалидов с усыпальницей Наполеона, а также Военную школу, Елисейские поля, Собор Парижской Богоматери, университет Сорбонну и знаменитый Лувр.
 
В Лувре была сделана плановая остановка и "погружение" в океан вечного искусства. К сожалению, на центральной лестнице Лувра нас не встретила Ника Самофракийская – древнегреческая мраморная богиня "уехала" на реставрацию, однако около часа гости из Украины любовались полотнами итальянских и французских живописцев эпохи возрождения, античной скульптурой и изделиями из полудрагоценных камней королей Франции. Не остались в стороне и жемчужины музея – знаменитая Венера Милосская и Мона Лиза. К слову, как рассказала сотрудница Лувра, произведения гениального Леонардо да Винчи бесследно уходят от нас. Его картины практически не поддаются восстановлению и реставрации. Вызвано это тем, что Да Винчи писал свои работы очень тонкими прозрачными слоями краски, нанося в процессе работы на холст от 100 до 500 слоев краски. Вернуть к жизни такие полотна, которые непреодолимо съедает время – практически невозможно. Поэтому когда-то из нашего мира исчезнет и "Джаконда". Любопытно, что загадочная Мона Лиза остается единственным в мире шедевров живописи, который не решается застраховать ни одна страховая компания планеты. До сих пор никто не в состоянии определись денежную стоимость этой картины.
 
 
По завершению экскурсии, группа отобедала в ресторане "Монте Карло" с видом на Триумфальную Арку, и отправилась в 130-километровое автобусное путешествие до Руана.
 
Перед тем, как перейти к описанию событий, которые в этот вечер происходили на ледовом стадионе "Иль Лакруа", хотело бы несколько слов сказать об организации турнира. Вернее, об отношении в Руане к украинской стороне и команде "Донбасс" — на тот момент, действующему обладателю Континентального Кубка.
 
В первый день турнира, когда "Донбасс" уже выиграл по буллитам у норвежского "Ставангера" (3:2), представителям украинского клуба запретили присутствовать на матче двух других команд, участвующих в Суперфинале "Руана" и "Асьяго". Сотрудникам ХК "Донбасс" было сказано, что они не имеют права находиться на этом матче. Дальше — еще интереснее. По правилам IIHF любая команда из четверки имела возможность купить видеозапись матчей своих соперников на этом турнире. Однако организаторы Континентального Кубка отказались продавать "Донбассу" запись матча "Руан" — "Асьяго", который завершился разгромом хозяев со счетом 0:6. Обозначенные моменты являются прямым нарушением регламента соревнований, что впрочем, совершенно не смущало ни хозяев Суперфинала – "Руан", ни представителей IIHF.
 
 
Украинских журналистов, прибывших на турнир, ответственные за работу со СМИ в клубе "Руан", решили проигнорировать. Аккредитации на заранее оговоренное число журналистов нам выдали, но предложили сесть не в ложе прессы, а на ступеньках в проходах между секторами.
 
О судействе также невозможно промолчать. Все мы понимаем, что дома и родные стены помогают, но у всего же есть разумные пределы. В матчах Суперфинала у судейской бригады в распоряжении не было мониторов для просмотров спорных моментов. По этой причине, в сложных ситуациях решения принимались просто наугад. В одном из эпизодов последнего матча турнира "Руан" — "Донбасс", только демонстративное поведение вратаря украинского клуба Лейтона, уберегло от судейского произвола. В одной из атак "Руан" забил гол, предварительно сдвинув ворота Лейтона. Судьи гол сперва засчитали, но Лейтон протестовал: он легонько толкнул "зафиксированные" ворота "Донбасса", демонстрируя, что они практически не держатся на своем месте – ворота откатились на полметра. Возмущения вратаря были услышаны, судьи посовещались и решили гол не засчитывать. Случайно или нет, но работники ледовой арены "Иль Лакруа" так и не закрепили ворота украинской команды. По ходу матча их проходилось "пересверливать" не меньше четырех раз.
 
Теперь только о хоккее. Стоит сказать, что Суперфинал Континентального Кубка не такой слабый турнир, каким может показаться на первый взгляд. Соглашусь со своим коллегой Андреем Мацегорой, который отметил, что уровень команд КХЛ за пределами Лиги неизвестен, поскольку ее клубы очень редко играют с командами извне. Суперфинал показал, что все соперники "Донбасса": "Руан" (Франция), "Асьяго" (Италия) и "Ставангер" (Норвегия) – добротные команды, не случайно выигравшие чемпионаты своих стран. Но важно понимать, что класс игроков и их технический арсенал у европейских команд скуднее, чем у представителей клубов КХЛ. По моему представлению, и "Руан", и "Асьяго", и "Ставангер" способны дать короткий бой любой команде КХЛ, но вряд ли будут конкурентны на длительной дистанции в сезоне. 
 
 
По ходу турнира "Донбасс" по буллитам обыграл "Ставангер" (3:2), чисто выиграл у "Асьяго" (5:1) и подошел к матчу с "Руаном", имея в активе 5 очков. "Руан" в свою очередь проиграл все игры на собственной арене и считался главным аутсайдером турнира. В матче против французов "Донбассу" требовалась любая победа – в основное время или по буллитам, поскольку "Ставангер" к этому моменту уже провел 3 матча и набрал 7 очков. В свете того, что до игры с подопечными Андрея Назарова, "драконы" в каждом поединке пропускали по 6 голов, задача обыграть "Руан" выглядела простой. Но это только на первый взгляд.
 
Во-первых, на чемпиона Франции давил груз ответственности за два провальных матча. Игроки и тренеры "Руана" прекрасно понимали, что в случае победы над командой КХЛ, болельщики сразу простят им все неудачи. Во-вторых, матч "Руан" — "Донбасс" транслировался на КХЛ. Игроки французского клуба это знали, и делали все возможное, чтобы показать все свои сильные качества и старались как можно лучше "засветиться" в эфире КХЛ. Не удивлюсь, если кто-то из "Руана" в дальнейшем продолжит карьеру в одном из клубов Континентальной Лиги. Кроме этого, на стороне "драконов" была солидная поддержка трибун, которая давила и гнала свою команду вперед. 
 
 
Результат матча – поражение "Донбасса" по буллитам – был закономерным продолжением того, что происходило на площадке. Команда Андрея Назарова явно недооценила соперника и совершила множество ошибок. Больше всего вопросов вызвала игра Геннадия Разина, огрехи которого едва не приводили к плачевным последствиям. Намного ниже своих возможностей провел последний матч Рэнди Робитайл, который все никак не может восставить форму после травмы. В перерыве между вторым и третьим периодами, Андрей Назаров говорил своим игрокам действовать максимально просто и предельно организованно в обороне. Но дважды получая преимущество в одну шайбу, "Донбасс" это преимущество терял менее чем за минуту.
 
Из позитивных моментов нужно сказать о самоотверженной игре капитана "Донбасса" Руслана Федотенко. Весьма неплохо последний матч, как и весь турнир, провел Евгений Дадонов, хотя именно его не заброшенный буллит был решающим.
 
Как результат, "Донбасс" занял второе место на турнире, передав Континентальный Кубок норвежскому "Ставангеру", для которого этот европейский трофей — первый в истории. Итальянский "Асьяго" занял третье место, а местный "Руан", обыгравший клуб из КХЛ – последнее.
 
Сергей Абрамов, HotSport.ua
Автор выражает благодарность ХК "Донбасс" за помощь в подготовке данного материала

Журналист hotsport.ua Сергей Абрамов
Материал подготовил Сергей Абрамов
  •  
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Дизайн разработан брендинговым агенством Андрея Пятова
QR-код hotsport.ua