В каких продуктах есть витамин С?

Здоровье · 14 апреля 2013 · 20:20
здоровье, здоровый образ жизни, здоровое питание, Здоровье

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это водорастворимый витамин, который разрушается при термической обработке пищи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это водорастворимый витамин, который разрушается при термической обработке пищи.

Разрушают витамин С стрессы, курение, смог, аспирин, оральные контрацептивы. Наш организм не может запасать витамин С (аскорбинка), поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Излишки витамина С (аскорбинка), выводятся из организма с мочой. Большие дозы аскорбиновой кислоты могут повлиять на результаты некоторых лабораторных анализов (скрыть наличие крови в кале).

Источники витамина С

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения:
— цитрусовые;

— зеленые листовые овощи;

— брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста;

— черная смородина, земляника;

— болгарский перец, помидоры;

— дыня, яблоки, абрикосы, персики, хурма,

— облепиха, шиповник, рябина,

— печеный картофель в "мундире".

В незначительном количестве аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в продуктах животного происхождения — печень, надпочечники, почки.
Богаты витамином С люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Полезные свойства витамина С

— является мощным антиоксидантом;

— участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов;

— участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, синтезе стероидных гормонов и катехоламинов;

— регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, участвует в процессах кроветворения;

— оказывает противовоспалительное и антигистаминное (потивоаллергическое) действие;
усиливает репаративные (восстановительные) процессы;

— повышает способность организма усваивать кальций и железо, выводить медь, свинец и ртуть;

— повышает устойчивость витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), A (ретинол), E (токоферол), пантотеновой и фолиевой кислот (витамин В9);

— предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина;

— помогает выработке антистрессовых гормонов;

— защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Суточная потребность в витамине С

Суточная норма аскорбиновой кислоты зависит от возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Кроме того к возрастанию потребности в витамине С приводят болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям. С учетом веса и возраста суточная дозировка аскорбиновой кислоты может быть представлена следующим образом:

30-35 мкг в сутки для детей до года;
40-45 мкг в сутки для детей от года до 10 лет;
50-60 мкг в сутки для мужчин и подростков мужского пола;
50-60 мкг в сутки для женщин и подростков женского пола;
70 мкг в сутки в период беременности;
95 мг в сутки в период лактации.

Терапевтическая (лечебная) доза аскорбиновой кислоты, по мнению большинства исследователей, составляет от 500 до 1000 мг. Лечебную дозу следует делить на равные части и пить на протяжении дня, а не однократно, так как организм практически моментально расходует полученный витамин С, необходимо поддерживать его постоянную концентрацию.


  •  
Вконтакте
Facebook
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Дизайн разработан брендинговым агенством Андрея Пятова
QR-код hotsport.ua