В украинском футзале пытаются бороться с фальсификацией выборов руководства

Футзал · 30 октября 2013 · 12:45
мини футбол, футзал, анатолий коньков, Футзал

На днях была опубликована копия письма адресованного президенту Федерации футбола Украины Анатолию Конькову от имена президента Ассоциации мини-футбола Одесской области Владимира Копяка.

В нем он информирует о юридических нарушениях, с которыми столкнулись делегаты АМФУ при выборе нового президента и утверждении устава на отчетно-выборной конференции.
 
Вашему вниманию текст письма без единой купюры.
 
"Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
 
Обратиться к Вам лично меня заставила сложившаяся неординарная ситуация в отечественном мини-футболе. Все, что произошло 30 марта 2013 года на 6-й отчетно-выборной конференции Ассоциации мини-футбола (футзала) Украины и происходит сегодня, противоречит здравому смыслу. Окончание этой конференции (через шесть месяцев после ее начала!) лишний раз убедило меня в том, что нынешнее руководство АМФУ окончательно сползло на путь фальсификаций и правового беспредела.
 
Суть вопроса заключается в том, что 30 марта 2013 года в результате выборов президента АМФУ один из кандидатов — С. Владыко, в результате тайного голосования набрал 52 голоса делегатов. Однако, согласно Уставу АМФУ (ст. 14, пункт 2), в том случае, если баллотируется два кандидата, необходимо набрать простое большинство зарегистрированных голосов.
 
Я, как председатель мандатной комиссии конференции, вместе с членами комиссии проверил перед началом конференции правомерность прибывших и зарегистрированных делегатов. Из 111 избранных делегатов от коллективных членов АМФУ, делегаты проголосовали за легитимность 107 присутствующих делегатов. Согласно этого, претендент на пост президента АМФУ должен был получить 54 голоса делегатов. Эти данные голосования неоднократно озвучивались в прессе и на сайтах многих спортивных изданий и организаций, а также отражены в протоколе итогов голосования конференции.
 
6 делегатов покинули конференцию до начала голосования (Крым, ФСО "Колос", Донецк). При таком результате голосования С. Владыко не хватило двух голосов для избрания на пост президента АМФУ.
 
Вот почему для меня до сих пор остается загадкой: почему не был назначен следующий тур голосования, согласно ст. 14 пункта 2 Устава АМФУ (может быть, причиной стало то, что на момент объявления результатов голосования в зале осталось чуть более половины делегатов — было уже начало десятого вечера, и многие опаздывали на поезда). Но в сложившейся ситуации победившая сторона просто не обращала внимания на законность всех последующих действий.
 
На следующий день, мной было отправлено на факс ФФУ заявление от имени делегатов АМФОО с просьбой разобраться в том, что произошло 30 марта 2013 года. Ответ на это заявление я до сих пор не получил, тем не менее, пребывал в полной уверенности, что это нарушение Устава АМФУ при проведении выборов президента АМФУ будет исправлено на продолжении конференции. Дата ее окончания была назначена делегатами на октябрь месяц, в связи с тем, что они так и не пришли к общему мнению относительно принятия новой редакции Устава АМФУ. Было представлено два его варианта — от Ассоциации Ивано-Франковска и от руководства АМФУ.
 
Была назначена комиссия по редактированию общего Устава, и уже этот Устав делегаты должны было принять в октябре 2013 года), просто нужно было назначить еще один тур голосования, избрать Президента, утвердить новую редакцию Устава АМФУ и закрыть конференцию. И только после этого подготовить необходимый пакет документов для перерегистрации организации в органах юстиции Украины. А до окончания конференции (18 октября 2013 года) свои обязанности должна была выполнять администрация во главе с и.о. президента АМФУ Сорочиком Ю.Ю.
 
Тем не менее, этого не произошло: руководить АМФУ стал незаконно избранный С. Владыко. Тут же руководство АМФУ начало деятельность по оформлению законности его избрания. Я был уверен, что органы юстиции Украины не зарегистрируют С. Владыко как вновь избранного президента АМФУ, ведь налицо факт нарушения ассоциации в пункте количества необходимых голосов делегатов. Но… 11 июня 2013 года Государственная регистрационная служба Украины зарегистрировала С. Владыко как нового президента АМФУ.
 
Как такое могло произойти? Оказывается, согласно документации АМФУ, на конференции было зарегистрировано 103 делегата — то есть ровно столько, чтобы для кворума хватило именно 52 голосов! Таким образом, руководство АМФУ пошло на фальсификацию результатов выборов!
 
Возникает резонный вопрос: неужели юридическая служба ФФУ не проверяла правильность проведения конференции? А если проверяла и дала добро на заведомо незаконное решение, то, как квалифицировать такие действия? Кому было выгодно такое решение? И кто стоял за этими неправомерными действиями команды С. Владыко? Апофеозом всего этого беспредела стало окончание конференции 18 октября 2013 года. Пользуясь отсутствием представителя ФФУ, ведущий конференцию С. Владыко всеми способами пытался вывести работу из правового поля.
 
Только после моего требования была собрана мандатная комиссия, но когда я потребовал списки регистрации делегатов конференции от 30 марта 2013 года (чтобы сверить паспортные данные и подписи делегатов тогда и сейчас, так как в зале находилось много посторонних людей, явно не делегатов конференции), член мандатной комиссии В. Гримайло потребовал поставить на голосование вопрос о переизбрании председателя мандатной комиссии (вместо меня он предложил Н. Повысшего). В знак протеста я покинул комнату комиссии. Думаю, что все это произошло потому, что в зале не было необходимого кворума: а именно 74 делегатов — то есть, двух третей от 107 зарегистрированных 30 марта 2013 года). Вместо того чтобы начать обсуждение новой редакции Устава АМФУ, чего требовали делегаты конференции, да еще и постатейно, С. Владыко поставил на голосование только два вопроса — об изменении названия организации и возможности президента АМФУ быть общественником или же необходимости работать на платной основе. Все остальные вопросы просто игнорировались.
 
Пользуясь тем, что подавляющее большинство делегатов конференции не очень сильны в правовых вопросах, а некоторые из них не имеют никакого отношения к развитию футзала в своих регионах, С. Владыко поставил вопрос о принятии на голосование нового Устава АМФУ, который был принят при двух "против" и одном воздержавшемся. Несмотря на сопротивление президиума конференции, я информировал делегатов, что их решение неправомочно: согласно статьи 13 пункта 3 Устава АМФУ решение об утверждении Устава, изменений и дополнений к нему считается принятым, если за него проголосовало три четверти избранных делегатов конференции. А это 83 голоса от 111 избранных делегатов. Такого количества делегатов на конференции просто не присутствовало!
 
После окончания конференции было собрано некоторое количество оставшихся делегатов, которым втолковали, что все решения принимались по новому Уставу АМФУ! Уникальный случай не только на Украине, но и в мировой практике — при существующем Уставе АМФУ (редакция 2004 года) конференция проводится по еще не утвержденному вышестоящими инстанциями Уставу!
 
Анатолий Дмитриевич!
 
У Вас есть возможность остановить попытки нечистоплотных дельцов от спорта, незаконно пришедших к управлению мини-футболом на Украине, показать всем, кому не безразлична судьба нашего вида спорта, что в федерации футбола Украины есть здоровые силы, способные раз и навсегда навести порядок в украинском мини-футболе, вселить веру в справедливость и конкретно — в тех, кто смирился с произошедшим и не верит ни во что и никому. Нас пытаются убедить в том, что мы — бессловесное стадо, которое не имеет ни права голоса, ни своего мнения, что нам оставлено только право покорно воспринимать тот правовой беспредел, который нам предлагают новые руководители АМФУ. Но то, что могло пройти еще несколько лет назад, сегодня пройти не должно.
 
В дополнение формулирую свои предложения по выходу из сложившейся ситуации.
 
Экстренно собрать Совет АМФУ, который был избран в 2009 году, и в его рамках принять решение о проведении внеочередной конференции АМФУ в связи с вновь открывшимся обстоятельствами. Назначить дату, время и место проведения конференции, а также квоту делегатов. Назначить комитет по подготовке и проведению внеочередной конференции АМФУ и провести демократические выборы президента АМФУ и руководящих органов. Отстранить от участия в выборах лиц, участвовавших в фальсификации итоговых результатов.
 
Второй вариант: создать комитет мини-футбола (футзала) в структуре ФФУ, который бы под бдительным оком руководства ФФУ вел плодотворную работу по организации мини-футбола на Украине. В украинском мини-футболе есть люди, которые даже без зарплаты работать и добиваться при этом хороших результатов. Это свое предложение я выдвигаю на тот случай, если ФФУ не сможет финансировать комитет).
 
Помимо всего прочего, я не исключаю возможности, что Вас ввели в заблуждение в вопросе правомерности того, что произошло на конференции, но есть время все вернуть в законные рамки и положений Устава АМФУ.
 
Очень надеюсь, что Вы примете единственно правильное и справедливое решение, покажете, что новое руководство ФФУ стоит на страже законности, безусловного выполнения Уставов и демократичности выборного процесса, а нечистоплотные люди, рвущиеся к руководству мини-футболом (футзалом) должны раз и навсегда понять — фальсификациям в нашем виде спорта не место.
 
И еще. Я не претендую на какие-либо должности в АМФУ, у меня достаточно работы в своем регионе, я выражаю мнение той половины делегатов конференции, которые голосовали за перемены и лучшее будущее украинского мини-футбола. Готов в любое время предоставить все необходимые документы по этому заявлению.
 
У нас есть люди преданные и по настоящему готовых работать на благо мини-футбола, а не видеть в нем только денежную составляющую".
 
С уважением, делегат 6-й отчетно-выборной конференции АМФУ, президент Ассоциации мини-футбола Одесской области В.И. Копяк
 
Источник: СЭ в Украине


Украинские биатлонистки не намерены бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени

женская сборная украины по биатлону
Женская сборная Украины по биатлону намерена выступить в девятом этапе Кубка мира в Тюмени, речи о бойкоте не идет.
26.02 / Биатлон

Украинские борцы триумфально выступили на домашнем турнире в Киеве

борьба
В Киеве на минувших выходных состоялся XXII международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе, посвященный выдающимся борцам и тренерам.
26.02 / Борьба

Тренер женской сборной Украины по биатлону Велепец рассказал о причинах провала на ОИ-2018

урош велепец, олимпийские игры 2018, женская сборная украины по биатлону
Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал о причинах неудачного выступления команды на Олимпийских играх.
26.02 / Олимпийские игры

Украина завоевала золото в стрельбе из пневматического оружия на ЧЕ в Венгрии

стрельба
Украина выиграла первую золотую медаль на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который проходит в венгерском Дьоре.
26.02 / Новости

Российские хоккеисты наплевали на запрет МОК и спели гимн после победы в финале ОИ-2018

сборная россии по хоккею, олимпийские игры 2018
Игроки сборной России по хоккею спели национальный гимн на церемонии награждения в рамках Олимпиады-2018.
25.02 / Олимпийские игры

Украинка Свитолина уничтожила россиянку Касаткину в финале турнира в Дубае

элина свитолина
Первая ракетка Украины Элина Свитолина завоевала титул на турнире в Дубае, призовой фонд которого составляет 2 млн долларов.
25.02 / WTA
parimatch.com