Франция - Украина: "Парижский оборотень" или 4 причины "горького" поражения

Футбол ЧМ-2014 · 21 ноября 2013 · 11:32
чм-2014, михаил фоменко, сборная украины по футболу, сборная франции по футболу, франция - украина, ЧМ-2014
Михаил Фоменко

После ответного матча раунда плей-офф ЧМ-2014 между национальными сборными Франции и Украины прошло уже две ночи, но ноющая душевная боль по-прежнему не отпускает неравнодушных к футболу граждан нашей страны.

Сборная Украины в пятый раз в своей истории на пути к крупному турниру сталкивается с непреодолимым барьером в виде отборочного раунда плей-офф. Мы уже уступали дорогу на чемпионаты мира и Европы — Хорватии, Словении, Германии, Греции. Теперь по нашему самолюбию прошлись французы. Это были абсолютно разные истории, со своими нюансами, но итог неизменно был одним и тем же. Национальная команда Украины достойно прошла длинную и тяжелую турнирную дистанцию и потерпела поражение на самом последнем этапе.

А ведь до ответного матча с Францией у нас были все основания полагать, что пятая попытка будет успешной, и мы непременно поболеем за полюбившуюся всем команду Михаила Фоменко на мировом форуме в Бразилии. Наверное, именно осознание того, что мы, как никогда были близки к успеху в таком несчастливом для нас раунде плей-офф, и делает это поражение таким горьким.

После уверенной победы в Киеве на НСК "Олимпиский" футбольная общественность имела все основания для оптимизма. Наверное, дело даже не в победе с таким удобным для двухматчевых противостояний счетом — 2:0, а в том, как она была добыта. В родных стенах Украина по всем статьям переиграла топ-сборную. К сожалению, в Париже мы увидели совершенно противоположную картину. Будем откровенны, подопечные Михаила Фоменко провалили решающую игру и, как это не прискорбно звучит, "трехцветные" оказались объективно сильней.

Сейчас, когда эмоции от непоследовательных судейских решений бригады Дамира Скомины и неожиданного тотального превосходства "галльских петухов" в ответной встрече, постепенно утихают, постараемся разобраться в главных причинах нашего очередного поражения в плей-офф.

ДЛИНА СКАМЕЙКИ ЗАПАСНЫХ

Как бы мы того не желали, но в этом компоненте сборная Украины еще долго не сможет тягаться с Францией. Уж слишком большая разница в развитии уровня футбола в этих странах. По большому счету, Дидье Дешам имеет в своем распоряжении, такое количество квалифицированных игроков, которых хватил бы и на три сильные национальные команды. На каждую позицию у французов имеется по два, три равноценных исполнителя с серьезным международным опытом. В то время, как у нас каждая вынужденная замена может сказаться на игре всей команды.

В сравнении с киевским матчем на поле "Стад де Франс" в составе сборной Франции со старта вышло пять новых игроков. После провала в Киеве Дешам пошел на кардинальные меры и изменил ровно половину состава. В итоге, Франция стала на порядок сильней.

В свою очередь Михаил Фоменко в Париже не мог рассчитывать на Артема Федецкого и Александра Кучера, которые пропускали ответную игру из-за дисквалификации. Как оказалось, достойной замены выпавшим из обоймы футболистам не нашлось. Разумеется, это не означает, что Ярослав Ракицкий и Виталий Мандзюк плохие футболисты. Дело не в этом. Не зря же тренерский штаб нашей сборной, изучая игровые особенности оппонента, сделал выбор в пользу линии обороны образца первого поединка. Во Франции, образно говоря, мы уже "залатывали дыры". Как показало время, вынужденные кадровые перестановки ослабили оборону. Она уже не выглядела такой монолитной.



 

ПСИХОЛОГИЯ

Очевидно, что в первой игре в этом плане преимущество было на стороне сборной Украины. Не скрывающие своего удовольствия от результатов жеребьевки французы, не смотря на свой профессионализм, явно недооценили наших ребят. В концовке киевского матча они уже выглядели обреченно. Но, сделав выводы и разумно воспользовавшись своими многочисленными ресурсами Дидье Дешам вывел на "Стад де Франс" совсем другую команду. Во время исполнения на стадионе Марсельезы в глазах наставника и игроков французской сборной была видна просто запредельная мотивация и невероятная спортивная злость. 

В то же время, создалось впечатление, что наши ребята были скромными гостями на этом празднике жизни. Сборная Украины не сумела проявить свои лучшие качества. В первом тайме нас просто смяли. Лишь благодаря Андрею Пятову до перерыва в ворота "сине-желтых" влетело всего два мяча.

Даже не помню, когда в последний раз видел такую сборную Франции. Загнав изначальных фаворитов противостояния в угол, сборная Украины заставила самоуверенную и многократно критикуемую команду Дешама сойти с ума, превратиться в "оборотня". Думаю, даже болельщики "трехцветных" не ожидали от своей национальной команды такой агрессивной и содержательной игры.

ТАКТИКА

В ответном матче сборная Украины напрочь проиграла центр поля, так и не нащупав нити своей игры. Понятное дело, что Михаил Фоменко имел план на игру, но он явно не сработал. По сути, в полностью проигранном по игре матче нас до последней секунды "грела" надежда на один единственный гол, который бы благодаря убедительному результату в домашней игре выводил бы нас на Мундиаль. Этот гол мы могли "заковырять" на морально-волевых. Надежду дарили лишь многочисленные угловые и подачи со стандартов в исполнении Руслана Ротаня. Но чуда, подобному легендарному голу Андрея Шевченко Александру Филимонову на 88 минуте матча отбора к Евро-2000 со сборной России, не произошло.

Если не считать встреч со скромной командой Сан-Марино, практически во всех матчах группового турнира Михаил Фоменко номинально насыщал центр поля тремя полузащитниками оборонительного плана. Разумеется, они не выполняли исключительно оборонительные функции. Технические характеристики и футбольный интеллект тех же Эдмара, Руслана Ротаня и игравшего до травмы Дениса Гармаша делают этих исполнителей достаточно универсальными игроками, отвечающими параметрам и требованиям современного футбола. В домашних поединках с Англией, Польшей и Францией сразу три футболиста цементировали центр поля. С англичанами это были Эдмар, Гусев и Степаненко, а с поляками и французами функции опорников выполняли Степаненко, Эдмар и Ротань.

Тактическая схема с тремя центральными полузащитниками, принимающими активное участие в разрушении, давала свои плоды. До выездного матча с французами наша сборная, с учетом товарищеских встреч с Камеруном и Израилем, не пропускала голов на протяжении восьми матчей кряду!

Именно эта система поспособствовала и уверенной победе над Францией в Киеве. Что же заставило Михаила Ивановича в решающем матче отбора в последний момент изменить тактическую схему? Перед поединком Тарас Степаненко значился в протоколе игроком стартового состава, но на поле вместо него вышел игрок атакующего плана — Роман Безус. К хавбеку "Динамо" претензий быть не может, он сделал все, что мог. Но, судя по всему, решение о его участии в матче было принято уже непосредственно перед его началом, после того, как был объявлен состав. Информации о том, что Тарас Степаненко получил на предматчевой разминке травму, не было.

На мой субъективный взгляд, численное ослабление оборонительного потенциала, наряду с вынужденными заменами в линии защиты являются основными причинами того, что мы полностью отдали инициативу сопернику.



 

Михаил Фоменко после проигранного матча признался, что выход в старте Безуса подразумевал планы на развитие контратак. Но, игра показала, что наставник нашей сборной допустил серьезную ошибку, возможно одну из ключевых в противостоянии с Францией.  

Как тут не вспомнить домашнюю встречу с Англией, когда "сине-желтые" были близки к победе, но по большому счету, главный тренер не стал рисковать и во втором тайме изможденные защитники "Трех львов" так и не дождались встречи с Марко Девичем. Натурализованный серб весь матч просидел на скамейке. Возможно, поздновато тогда на поле вышел и Безус. Причем это не только мое мнение, так считают многие коллеги и специалисты. Чувствовалось, что в определенный отрезок матча мы могли дожать Англию, номинально усилив атакующий потенциал. В итоге тогда Михаил Фоменко сделал свой выбор в пользу "синицы в руках". Этот вариант казался вполне приемлемым. Но уже после жеребьевки раунда плей-офф стало понятно, что теперь риск может быть неизбежен.

Вот только рискнул главный тренер нашей сборной в самый неподходящий момент. Конечно, мы не можем знать всех нюансов, настроения, психологического и физического состояния футболистов, но имея в активе фору в два мяча не было никакой необходимости ломать построения, которые давали просто потрясающие результаты.

Конечно, Михаил Фоменко проделал в сборной неимоверно большой объем работы и подарил всем нам немало приятных эмоций, но если брать во внимание весь отборочный цикл, то, пожалуй, это были единственные существенные ошибки главного тренера. Там где можно было, он не рискнул, но это произошло там, где это было совсем не обязательно.

Удивляет также, что в последнее время такие исполнители, как Олег Гусев и Марко Девич в сборной просиживают на скамейке. И это при постоянных разговорах о небольшом выборе исполнителей достойного уровня. Но, это уже дела исключительно главного тренера. Он делает выбор и отвечает за результат.

СУДЕЙСТВО

Глупо не признавать, что в ответной игре французы полностью переиграли нашу команду, но, противостояние состояло из двух матчей, первый из которых "сине-желтые" также выиграли достаточно убедительно. По той игре, которая была на "Стад де Франс" нашей главной задачей был гол. К сожалению, реализовать ее не удалось.

Мы по делу проиграли и не нужно вешать всех собак на судейство, но оно и впрямь усложнило задачи сборной Украины в и без того неудачно складывающемся матче. Гол Бензема из умопомрачительного офсайда не должен нас сильно возмущать, хотя бы потому, что перед этим лайнсмен поднял флажок в эпизоде с чистым взятием ворот. А вот удаление Евгения Хачериди было совсем не обязательным. По-моему наш защитник и француз Мамаду Сахо не сделали ничего криминального, и желтые карточки были в том эпизоде совсем неуместны. Второй горчичник Хачериди получил за эффектную симуляцию Франка Рибери. На повторе четко видно, что Евгений не зацепил претендента на "Золотой мяч" и тот начал падать без контакта с нашим центрбеком.

Помимо того, что украинцы вынуждены были играть весь второй тайм в численном меньшинстве, на протяжении матча возникали эпизоды, в которых Дамир Скомина принимал непоследовательные решения в пользу хозяев поля.

Даже объективное судейство в тот вечер не помогло бы нам переиграть соперника. Но учитывая заметное превосходство в функциональной подготовке, которое проявлялось на протяжении второго тайма, когда в меньшинстве наши ребята выглядели более убедительно, чем в равных составах до перерыва, можно сделать вывод, что шансы на гол или продолжение борьбы в дополнительное время при нормальном арбитраже имелись бы.

Конечно, проигрывать обидно, тем более, когда заветная цель была на расстоянии одного точного удара по воротам оппонентов. Тем не менее, сборная Украины с Михаилом Фоменко во главе заслужила уважения и восхищения. Турнирная дистанция 2013 года была просто сказочной, но, к сожалению, сказка эта была с грустным концом...


Журналист hotsport.ua Сергей Костенюк
Материал подготовил Сергей Костенюк
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Дизайн разработан брендинговым агенством Андрея Пятова
QR-код hotsport.ua