Сергей Курченко и кислород для "Металлиста"

Футбол Украина · 27 сентября 2013 · 16:37
металлист, сергей курченко, Украина

Последние пару лет и вплоть до конца декабря 2012 года в кругах болельщиков плотно укрепилась мысль о том, что харьковский «Металлист» превратился в настоящую третью силу украинского футбола, способную вклиниться в борьбу «Шахтера» и «Динамо» за золотые медали чемпионата страны.

Благодаря бывшему президенту клуба Александру Ярославскому команду из Харькова стали любить в Украине и бояться в Европе.

 
РАЗВЕЯНЫЙ СТРАХ
 
Вполне естественно, что неожиданные и резкие смены владельца клуба многими болельщиками были восприняты болезненно. Тем более, когда о новом собственнике Сергее Курченко и его планах в отношении команды было мало что известно. Однако с именем теперешнего владельца клуба связана новая эпоха развития "Металлиста". Она началась 24 декабря 2012 года, когда тогда еще малоизвестный Сергей Курченко своим появлением заявил об устремлениях на построение большого современного футбольного клуба с европейской моделью управления. В этом материале автор постарается указать на признаки, которые позволят сделать вывод о серьезности намерений Сергея Курченко сделать из "Металлиста" лучший клуб Украины.
 
Первым делом Сергей Курченко успокоил болельщиков, футболистов и тренерский штаб команды, обозначив, что в футбол он пришел всерьез и надолго. Несмотря на то, что в народе и на страницах газет все больше обсуждали возраст нового владельца – Курченко приобрел "Металлист" когда ему было 27 лет, это не мешало Сергею Витальевичу в отношении команды принимать взвешенные солидные решения. В своем дебютном заявлении в новом качестве герой этого материала сообщил, что он родился и вырос в Харькове и всем сердцем с детства болеет за "Металлист". После таких слов многотысячная армия болельщиков клуба явно успокоилась, поскольку "Металлист" купил не кто-то со стороны, а в доску свой – харьковчанин.
 
 
 
Затем Курченко поступил по примеру своих коллег – президента "Барселоны" Сандро Росселя и владельца донецкого "Шахтера" Рината Ахметова – поблагодарил прежнее руководство клуба за проделанную работу и сразу обозначил новые спортивные задачи "Металлиста". За три года харьковский клуб должен выиграть национальное "золото" и за пять лет – европейский трофей, — такие планы наметил собственник. Когда в 1996 году президентом "Шахтера" стал Ринат Ахметов, из его уст звучали похожие слова. Вероятно, успешная модель развития "горняков" вдохновила Курченко действовать аналогичным образом. Так же, как и его старший коллега, Сергей Витальевич рассказал болельщикам о своей мечте: "Я хочу, чтобы на нашем стадионе звучал гимн Лиги чемпионов".
 
Однако, чтобы услышать гимн самого популярного клубного турнира на своем стадионе, такой стадион должен быть. И чтобы приблизить свою мечту и мечту сотен тысяч болельщиков к реальности, Сергей Курченко исполнил один из пунктов своей программы и выкупил у властей Харькова 100% прав на стадион "Металлист". Сумма сделки составила 674 млн. 522 тыс. грн. При всем уважении к заслугам перед "Металлистом" Александра Ярославского, только новый владелец – Курченко – подарил любимой всеми харьковчанами команде собственный стадион, без которого немыслимо существование сильного современного европейского клуба.
 
 
ЮРИДИЧЕСКИЙ ОПЫТ
 
"Металлист", обыграв в квалификации греческий ПАОК, стоял на пороге группового этапа Лиги чемпионов. Но, как мы знаем, гимн Лиги чемпионов в первый год президентства Сергея Курченко в Харькове не прозвучал. Вместо того, чтобы накапливать бесценный спортивный опыт выступления наравне с "Челси", "Барселоной", "Боруссией" и другими мировыми грандами, менеджеры клуба засучили рукава и с головой окунулись в юридические вопросы, связанные с делом давно минувших дней, которое рассматривал спортивный арбитражный суд Лозанны. Не углубляясь в перипетии процесса, напомним, что по решению суда "Металлист" лишили места в Лиге чемпионов сезона 2013/2014, а также бронзовых наград чемпионата Украины 2007/2008 и наложили штраф.
 
ОБОГНАТЬ "ШАХТЕР" и "ДИНАМО"
 
Имея привычку даже в негативных новостях видеть луч света, отмечу, что работая по суду Лозанны, новая команда топ-менеджмента "Металлиста", которую привел Сергей Курченко, получила громадный опыт, быть может, ничуть не менее ценный, чем тот, который футболисты могли бы заработать, сыграв матч с "Баварией" или лондонским "Арсеналом". Сейчас сложно сказать, для чего Курченко и его команде такой опыт, но нет сомнений, что на правовом поле "Металлист" стал крепче.
 
 
В одном из своих первых выступлений новый президент харьковчан сказал, что ему надоело смотреть в спину "Шахтеру" и "Динамо". Чтобы поддержать свои слова делом, новый собственник предложил пересмотреть контракты футболистов и мотивационную систему в сторону увеличения. Как результат, по состоянию на 10 тур Премьер-лиги, "Металлист" находится на первом месте турнирной таблицы, а "Шахтер" и "Динамо" на 4 и 5 соответственно. Кроме того, Сергей Витальевич рассказал о планах по усовершенствованию учебно-тренировочной базы команды в поселке Высокий, созданию клубного музея, развития детско-юношеской академии и улучшения условий для болельщиков.
 
БОЛЬШАЯ ПОБЕДА
 
Одной из важных побед Сергея Курченко в новом статусе можно смело назвать переговоры с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым по трансферу Тайсона. Конечно, как мы знаем, "Металлист" лишился прекрасного исполнителя, однако в рамках переговорного процесса Сергей Курченко не оставил Ринату Ахметову выбора, кроме как воспользоваться правом выкупа футболиста за 20 млн. долларов США. В результате, переход Тайсона из "Металлиста" в "Шахтер" стал рекордным внутренним переходом в Украине, что, безусловно, можно считать победой нового президента харьковчан.
 
Став владельцем, а позже и президентом "Металлиста", Сергей Курченко не только сохранил коллектив игроков и тренеров, но и укрепил команду новыми футболистами. Клуб получил серьезный финансовый и эмоциональный толчок к развитию. Многие болельщики сходятся во мнении, что сегодняшний "Металлист" — это организм, глотнувший свежего воздуха. И будем надеяться, что этого запаса кислорода, Сергею Курченко и его команде хватит надолго.
 
В материале использованы фото ФК "Металлист"

Журналист hotsport.ua Сергей Абрамов
Материал подготовил Сергей Абрамов
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров