Олег Блохин: Конфликты в работе с президентом – это вполне нормально

Футбол Украина · 22 ноября 2013 · 01:58
игорь суркис, олег блохин,

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о своих взаимоотношениях с президентом клуба Игорем Суркисом.

— Сейчас трудно вспомнить, как именно мы познакомились. Трудно представить, сколько мы уже знаем друг друга, потому что мы сталкивались не только на футбольном поле, но и в жизни.

— Вы знали Игоря Суркиса еще до того, как стали главным тренером "Динамо". Насколько вам c ним комфортно работать?

— Когда просто общаешься с человеком, с которым вы не работаете в одной команде, — это один разговор. А когда общаешься с президентом такого великого клуба, как "Динамо", являясь главным тренером команды, — все совсем по-другому. Бывают разные ситуации, в том числе, иногда и конфликтные, в работе это нормально. А в обычной жизни мы поддерживаем хорошие отношения. Да и сейчас могу сказать, что работать комфортно, но пока нет результата, естественно, будет критика – это нормальная ситуация.

— Как вас поддержал Игорь Суркис в непростой период, когда в прошлом году у вас были проблемы со здоровьем?

— Давайте разделять человеческие отношения и профессиональные. Когда я попал в больницу, первой мне помогла семья Суркисов – Григорий Михайлович и Игорь Михайлович. Второй момент, когда я потерял родителей, они также были первыми, кто поддержал меня, и я им за это очень благодарен. И это не имеет ничего общего с рабочими отношениями. Даже, если я не буду работать в киевском "Динамо", думаю, у меня все равно останутся самые приятные и дружеские отношения с семьей Суркисов.

— Существует понятие "футбольный человек". Можно ли отнести Игоря Суркиса к таким людям?

— В этом плане я его немного покритикую (улыбается). Как президент, он разбирается в футболе, но не нужно это делать до такой степени хорошо, как футбольный тренер. Тогда, наверное, будет немного проще, поскольку Игорь Михайлович очень любит футбол, но футбольный функционер или президент клуба не может так разбираться в нем, как главный тренер, который работает каждый день. Профессиональных тренеров и берут на работу для того, чтобы они тренировали команду. Игорь Михайлович слишком переживает и вникает во все вопросы, поэтому порой не удается найти взаимопонимания.

— Говорят, Игорь Михайлович легко расстается с деньгами и вкладывает в команду душу и сердце…

— Если бы он так сильно не любил футбол, наверное, и с деньгами не расставался бы так просто. Могу сказать, что для киевского "Динамо" он делает все. По-другому быть, наверное, не может. Я не поверю, чтобы Игорь Михайлович или Григорий Михайлович, который был президентом "Динамо" ранее, не вкладывали деньги и свою душу в команду и клуб. Просто не могу такого представить.

— Можете ли вы вспомнить ваш самый длинный телефонный разговор?

— Помню самый короткий (улыбается). Он длился всего несколько секунд и содержал в себе фразу "Завтра перезвонишь".

— То есть, президент не очень экспрессивный?

— Бывает по-разному, это, наверное, зависит от характера. Меня также порой переполняют эмоции, это вполне естественно. А вот принятые на эмоциях или под их давлением решения иногда бывают неправильными. Наверное, нужно, чтобы прошло определенное время, а потом уже садиться и обсуждать какие-то вопросы.

— Помогает ли вам абсолютное доверие со стороны президента?

— Доверие не может быть безграничным. Здесь фигурируют не только Суркис, как президент, и Блохин, как тренер, а также все болельщики, которые переживают за команду, пресса, которая объективно или не очень оценивает ситуацию. Так что давление присутствует. А доверие, безусловно, всегда должно быть, без него человек не может работать, поддержка всегда нужна, особенно в трудные моменты.

— У президента есть мечта – привезти европейский трофей в Киев…

— Думаю, времени для того, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, достаточно. Но должен пройти какой-то период, потому что обещания без фундаментальной подготовки – это пустые слова. Команду нужно подвести к тому, чтобы она могла это сделать. А временный успех ни к чему не приведет. Команда должна быть перспективной не один год. Если сегодня она выиграла, а завтра провалилась, этот кубок будет приятен, но не более. Вспоминаю 1975-й год – тот успех был продолжением чего-то. Мы все стремимся выиграть, победить, но то же самое могут сказать и соперники. Таков спорт, от этого никуда не денешься. А дать обещание, что я через два года выиграю Лигу чемпионов, наверное, будет неправильно.
 


Украинские биатлонистки не намерены бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени

женская сборная украины по биатлону
Женская сборная Украины по биатлону намерена выступить в девятом этапе Кубка мира в Тюмени, речи о бойкоте не идет.
26.02 / Биатлон

Украинские борцы триумфально выступили на домашнем турнире в Киеве

борьба
В Киеве на минувших выходных состоялся XXII международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе, посвященный выдающимся борцам и тренерам.
26.02 / Борьба

Тренер женской сборной Украины по биатлону Велепец рассказал о причинах провала на ОИ-2018

урош велепец, олимпийские игры 2018, женская сборная украины по биатлону
Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал о причинах неудачного выступления команды на Олимпийских играх.
26.02 / Олимпийские игры

Украина завоевала золото в стрельбе из пневматического оружия на ЧЕ в Венгрии

стрельба
Украина выиграла первую золотую медаль на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который проходит в венгерском Дьоре.
26.02 / Новости

Российские хоккеисты наплевали на запрет МОК и спели гимн после победы в финале ОИ-2018

сборная россии по хоккею, олимпийские игры 2018
Игроки сборной России по хоккею спели национальный гимн на церемонии награждения в рамках Олимпиады-2018.
25.02 / Олимпийские игры

Украинка Свитолина уничтожила россиянку Касаткину в финале турнира в Дубае

элина свитолина
Первая ракетка Украины Элина Свитолина завоевала титул на турнире в Дубае, призовой фонд которого составляет 2 млн долларов.
25.02 / WTA
parimatch.com