Феномен Мирона Маркевича или "Золотая" треть "Металлиста"

Футбол Украина · 22 сентября 2013 · 14:00
футбол украины, упл, украинская премьер-лига, чемпионат украины по футболу, металлист, мирон маркевич, сергей курченко, евгений красников, марко девич, Украина
Мирон Маркевич. Фото: ФК

Сезон 2013/2014 набирает обороты. Позади треть чемпионата. Безусловно, одним из наиболее знаковых событий в отечественной Премьер-лиге можно смело назвать лидерство «Металлиста». Футбольная общественность страны уже порядком подустала от монархического режима «Шахтера», который на протяжении четырех лет с завидным запасом брал абсолютно все высоты в украинском футболе.

Более десяти лет ни одна команда не могла вмешаться в турнирную борьбу между многолетними лидерами чемпионата Украины – "Шатером" и "Динамо". Прошлый сезон, наконец-то подарил любителям футбола третью и четвертую силу. Но, если "Днепр" "лихорадит", и симпатичная команда Хуанде Рамоса пока не в состоянии пройти всю турнирную дистанцию без сбоев, то "Металлист", на решающей стадии борьбы за серебряные медали объективно демонстрировал самый качественный футбол в стране. Даже во время очного противостояния с "Шахтером" на "Донбасс  Арене" в концовке прошлого сезона команда Мирчи Луческу с трудом "унесла ноги". Дончане с большим трудом сыграли вничью и отпраздновали четвертый к ряду чемпионский титул, но, на том этапе они, как минимум не были лучше "Металлиста".

Харьковчане, после шести "бронзовых" сезонов, впервые финишировали на втором месте и заслужили право представлять Украину в самом престижном клубном турнире Старого Света. К сожалению, гимн Лиги чемпионов так и не прозвучал в Харькове. Но, тут уже ничего не поделаешь. Радует, что дисквалификация не только не выбила "Металлист" из колеи, напротив, придала спортивной злости и позволила сосредоточить весь свой потенциал на чемпионате Украины.

В летнее межсезонье, "Шахтер" и "Динамо" пережили серьезные кадровые перемены, что не могло не сказаться на игре команд Луческу и Блохина. Харьковчане же, традиционно точечно усилив состав, потеряли лишь Джонатана Кристальдо, который не скрывал своего желания продолжить карьеру в более сильном чемпионате. В итоге, утративший место в стартовом составе, аргентинский форвард,  на правах аренды перебрался в итальянскую "Болонью". Также команду на время покинул Виллиан, который, впрочем не определял игровой почерк "Металлиста".

Джонатан Кристальдо не сумел выдержать конкуренцию Марко Девича. Фото: mediaport.ua

Пока "Динамо" испытывает кредит доверия к главному тренеру, а "Шахтер" строит, по сути, новую команду, "Металлист" предсказуемо прибавил и по итогам десяти туров чемпионата совершенно справедливо занимает первое место в чемпионате. Однозначно, команда Мирона Маркевича не дает поводов усомниться в своих высоких амбициях и своей стабильно солидной игрой заставила воспринимать себя, как главного претендента на чемпионство после трети турнирной дистанции.

В чем же секрет "Металлиста"? В чем его главная сила, которая позволила нарушить устоявшуюся иерархию в украинском футболе? Ответ очевиден. В первую очередь успехи харьковчан связаны с показательной трансферной политикой и, конечно же, с талантом и энтузиазмом главного тренера.

Читатель может заподозрить автора в необъективности своих суждений. Мол, что за хвалебные оды "Металлисту"? Уверяю, что в отличие от большинства своих коллег, которые порой напоминают представителей ультрас, не являюсь болельщиком ни одного из клубов Премьер-лиги. Но, как и любой неравнодушный к футболу человек, я не могу не испытывать временных симпатий к определенным командам. На данном этапе "Металлист" хорош, и оспаривать его лидерство просто бессмысленно. Да и наказание от УЕФА, как и многие у нас в стране, считаю абсолютно не справедливым. Ведь тренерский состав и футболисты не имеют к делу о договорном матче пятилетней давности абсолютно никакого отношения. По сути, это все равно, что руководство на вашей работе "накроет" налоговая, а наказаны будете вы. Безусловно, дисквалификация добавила "Металлисту" болельщиков. Да и результаты команды на внутренней арене только способствуют росту популярности харьковского клуба. Народу наскучило доминирование "Шахтера", соответственно, результаты "Металлиста", "Черноморца" и "Днепра" в первой трети чемпионата не могут не радовать нейтральных болельщиков и просто любителей футбола. Наконец-то в верхней части УПЛ происходят, какие-то перемены. 


Лидеры "Металлиста" — Хосе Соса и Марко Девич. Фото: mediaport.ua
 

"Желто-синие" еще не выиграли чемпионат, вся борьба впереди. Да и, проблем у харьковчан, как и у конкурентов, хватает. Пока все отмечают солидную игру и уверенную поступь по турнирной таблице, и никто не обращает внимания на серьезные проблемы с длиной скамейки запасных "Металлиста". Средняя линия укомплектована полностью, но семь защитников на четыре позиции, среди которых всего три украинских исполнителя – это проблема. Невозможно пройти сезон без травм и дисквалификаций, а учитывая лимит на легионеров, эта проблема при определенных обстоятельствах может оказать серьезное влияние на последующие результаты.

Аналогичные проблемы и в линии атаки. На данный момент в распоряжении Мирона Маркевича два нападающих – Марко Девич и Владимир Гоменюк. Благо, что оба они с украинскими паспортами. В настоящее время натурализованный серб является самым результативным и эффективным форвардом в нашем чемпионате. Но, что будет, если Марко по каким-то причинам выпадет из обоймы? При всем уважении к Владимиру, вряд ли он сможет достойно заменить основного нападающего. Да и отсутствие игровой практики явно не добавит ему опыта.

О серьезности данной проблемы говорит и сам главный тренер. Перед матчем "Металлист" — "Динамо" посчастливилось побеседовать с Мироном Богдановичем. Цитирую его мнение относительно кадровых проблем, которое напрямую связано с лимитом на легионеров.

"Это серьезная проблема и я этого не скрываю. Если нападающие не смогут играть, то придется ставить кого-то из атакующих полузащитников на место центрфорварда. Другого варианта нет. В частности, Алехандро Гомес достаточно универсальный футболист. Его игровые характеристики при необходимости позволяют ему действовать и на позиции нападающего. 

Так сложилось, что в определенных линиях мы испытываем дефицит исполнителей. Будем искать защитника и форварда. Причем, желательно, чтобы это были украинские футболисты. Необходимо учитывать лимит на легионеров.

К сожалению, не так просто найти соответствующего уровня отечественных игроков. Те футболисты, которые нам подходят, их не отпускают. Некоторых украинцев могут продать, но ставят на них просто заоблачные цены. При всем желании сейчас трудно усилить состав украинскими игроками.

Лимит ничего не дает украинскому футболу.  Все это прекрасно понимают, но делают вид, что все нормально. Первое: лимит на легионеров привел к тому, что сейчас клубы стали натурализовывать иностранцев. И мы в том числе. Второе: многие украинцы имеют недостаточно игровой практики, засиживаются в запасе, но при этом ведущие клубы держат их на всякий случай. Некоторые, напротив, имеют стабильное место в основе лишь за то, что нужно соблюдать лимит. При этом игроки не развиваются, они знают, что снова будут в составе. Нет здоровой конкуренции
, — заявил Мирон Маркевич".


Мирон Маркевич ведет "Металлист" к первому чемпионству в истории. Фото: mediaport.ua
 

Из всех команд лидирующей группы, в стартовом составе "Металлиста" выходит наименьшее число украинцев. Харьковчан спасает натурализация Девича, Эдмара и Дишленковича. Все трое имеют украинское гражданство и не попадают под лимит. Роль четвертого отечественного игрока поочередно исполняют Олег Красноперов, Андрей Березовчук, Сергей Пшеничных и, перешедший летом из "Карпат" Павел Ксенз. Последний, кстати безболезненно и на удивление быстро интегрировался в игру "Металлиста" и сумел создать конкуренцию на правом фланге обороны — Вильягре.

Специалисты уже давно отмечают быстрый процесс адаптации новичков харьковского клуба. В этом плане команду Мирона Маркевича можно ставить в пример конкурентам. Селекционная служба во главе со спортивным директором Евгением Красиковым работают безупречно. Почти все новобранцы из далекого зарубежья с первых дней пребывания в клубе начинают добросовестно отрабатывать свои контракты.

В отличие от того же "Шахтера" харьковчане подписывают уже готовых, состоявшихся футболистов, которые близки к выходу на пик своей игровой формы. В то же время, в "Металлисте" создана хорошая атмосфера внутри команды. Мирон Маркевич в отличие от Мирчи Луческу не делает виновным в неудачах исключительно украинских игроков. Наставник "сине-желтых" не делит своих игроков на демонстрирующих каскад финтов легионеров, и украинских игроков оборонительного плана, которые по большому счету нужны для соблюдения норм лимита. Как люди, они для него все одинаковые. И своих виноватых во всех "грехах" Кобина или Кривцова у Мирона Богдановича в команде нет.

Даже в самые трудные моменты Маркевич излучает спокойствие и уверенность. Разумеется, поведение, и внутреннее состояние тренера отражается и на настроении всей команды. Ему не нужно громить раздевалку, чтобы достучаться до футболистов. Да и футболистам он доверяет, очень часто подчеркивая в своих интервью, что они профессионалы и сами все должны понимать.


Болельщики "Металлиста". Фото: ФК "Металлист"
 

Результаты "Металлиста" позволяют болельщикам харьковского клуба рассчитывать на кадровые усиления во время зимнего трансферного периода. Если лидерам удастся решить свои проблемы к весенней части чемпионата, то есть все основания называть команду Мирона Маркевича главным претендентом на золотые медали. У Харькова для этого есть все — успешный и опытный тренер, который еще в прошлом сезоне установил рекорд по количеству матчей в элитном дивизионе чемпионатов Украины, качество исполнителей, уровень командных взаимодействий, "голод" к большим победам и болельщики, которые заслуживают увидеть в Харькове чемпионский кубок и, наконец, услышать гимн Лиги чемпионов.


Журналист hotsport.ua Сергей Костенюк
Материал подготовил Сергей Костенюк
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров