Богдан Есып: У меня есть желание играть

Футбол Украина · 28 сентября 2013 · 18:55
Богдан Есып, олимпик, Украина

Дебютный мяч, забитый Богданом Есыпом за донецкий «Олимпик» в матче с «Нефтяником», стал для форварда юбилейным, сотым результативным ударом в первой лиге. Однако, это далеко не все голы, забитые нападающим. Оказалось он помнит их все.

С вопрооса о забитых голах и началась беседа корреспондента портала HotSport.ua Дмитрия Авдеева с Богданом Есыпом.

– Если считать все, то получатся: 3 мяча в высшей лиге, 13 – во второй, 15 на кубок и 9 раз я отличился во втором российском дивизионе. Если брать в расчет голы за сборную, то можно прибавить еще 2 результативных удара за юношескую сборную. В сумме получается забил 142 мяча, – закончил подсчет Богдан.

– Начало профессиональной карьеры прошло в киевском "Динамо".

– "Динамо", есть "Динамо", это флагман нашего футбола и я горжусь, что являюсь выпускником "динамовской" школы. Много приятных, добрых, воспоминаний. Поиграть мне удалось и за первую, и за вторую, и за третью команду. Конечно нельзя забыть работу с Валерием Васильевичем Лобановским. В те годы, на рубеже веков, в Киеве была очень хорошая команда, сплошь состоявшая из сборников, и попасть в основу было довольно непросто.

Поэтому закончив школу и пройдя вторую и третью команды я два года тренировался с первой, но закрепится в ней так и не удалось. Нельзя сказать, что я не выдерживал конкуренции, но с тем составом, который тогда был в "Динамо" стать игроком основы было практически нереально. Так, в 1998 году я попал в аренду в кировоградскую "Звезду", выступавшую тогда в высшей лиге. Тренировал команду Александр Ищенко, который мне доверял, все матчи я провел в основном составе, и приобрел опыт, который трудно переоценить. Потом, был Ростов-на-Дону, где я провел год. "Ростсельмаш" тогда едва ли не наполовину состоял из украинских игроков. За ростовчан выступали Кутепов, Прудиус, Савченко, Дуюн, Бессмертный. Мы тогда приехали вместе с Валентином Слюсарем. К сожалению, в "основе" я провел всего пару матчей, а выступал во второй лиге за вторую команду. Вернувшись в Украину, вновь была "Звезда", а потом "Карпаты". От выступлений за львовский клуб у меня остались также приятные впечатления, прежде всего потому, что это мой родной край (Есып родом из Дрогобыча, — Д.А.) и плюс к этому команда тогда довольно неплохо шла в чемпионате, находясь на пятом месте. В первом круге, который я отыграл во Львове мы все домашние матчи выиграли, в том числе и у киевского "Динамо", а все гостевые проиграли.

Вот такой интересный факт. На этом мои арендные путешествия не закончились, и сезон я доигрывал в футболке "Закарпатья". Тогда большая группа "динамовцев" под руководством Юрия Калитвенцева отправилась в Ужгород, и впервые в своей истории команда по итогам сезона завоевала право играть в высшей лиге.

– А вскоре, вы оказались в перволиговском "Нефтянике", за который отыграли 10 лет.

– После того как мы вышли в высшую лигу, я еще полгода отыграл за "Закарпатье", после чего вернулся в "Динамо". Закрепиться в составе мне вновь не удалось, а начиналась весенняя часть чемпионата, и получилась такая ситуация, что у меня было два варианта – Житомир и Ахтырка. Видимо сердце подсказало, что надо выбрать второй, и 3 месяца я провел в аренде, выступая за "Нефтяник". Перед стартом следующего сезона аренду продлили еще на полгода, а затем, руководство клуба выкупило мой контракт у "Динамо".

Сначала, ежегодно продлевали контракт, пока через несколько лет, я не купил в Ахтырке квартиру и можно сказать осел там полностью. На сегодня моя семья живет в Ахтырке, и я можно сказать, считаю себя жителем этого города, хотя в данное время и выступаю за другой клуб. С "Нефтяником", у меня многое связано, ведь все-таки 10 лет – это можно сказать целая карьера. Были как сезоны в высшей и Премьер-лиге, так и неудачи. Многое пришлось пережить. Но я по праву, считаю "Нефтяник" своей командой.

– Тем не менее, после стольких лет, вам пришлось покинуть "Нефтяник".

– Я считаю, что если у футболиста нет желания играть, то ему пора заканчивать карьеру. Так вот, в тот момент, когда я покинул Ахтырку, желание играть у меня было, как, кстати, оно есть и сейчас. Но в составе тренеры меня видимо уже не видели, и я полгода не играл. После чего мне позвонил Александр Модестович Васильев и предложил продолжить карьеру в его команде. "Крымтеплица" тогда была на ведущих ролях в первой лиге, и я согласился. Отыграли сезон мы неплохо. После первого круга шли на третьем месте, а в итоге финишировали пятыми. Далее поступило предложение от "Сум", и тут конечно решающую роль сыграл тот факт, что Ахтырка находится совсем рядом с областным центром, и я находился практически дома. Тоже я считаю, сезон мы отыграли неплохо, но руководство решило строить новую команду и контракт со мной решили не продлевать.

Это видимо проблема всего нашего футбола, когда на футболисте после тридцати лет чуть ли не ставят крест. Именно по этой причине мне не удавалось найти команду, и старт нынешнего чемпионата я встретил дома. А уже по прошествии двух туров, на меня вышел Роман Николаевич Санжар и я с удовольствием принял его предложение продолжить карьеру в "Олимпике". Да возраст, как для футболиста у меня не молодой, но тем не менее у меня как я уже говорил есть желание играть, я чувствую в себе силы, и надеюсь, помогу своей новой команде успешно выступать в чемпионате. У нас подобрался хороший коллектив, и посмотрев на таблицу, вы можете сделать вывод как мы выступаем в нынешнем сезоне.

– Сын ваш пошел по стопам отца?

– Максиму, 15 лет и он начинал заниматься футболом в Ахтырке под руководством Василия Ермака. После семи лет занятий, я понял, что ему нужно расти, и как бывший "динамовец" повез его в Киев. Мне там не то, чтобы отказали, но сказали приезжать через два года. Понимая, что за эти два года он может многое потерять в своем развитии, отвез сына на просмотр в "Металлист". Проявил он себя неплохо, и я можно сказать, доволен, как развивается его карьера. Во-первых, Максим попал в руки к очень хорошим наставникам Владимиру Ивановичу Линке и Олегу Ивановичу Крамаренко, настоящим легендам харьковского клуба. Во-вторых у "Металлиста" сейчас в его возрастной группе очень хорошая коллектив, и они доказали это став в нынешнем году чемпионами Украины. А в-третьих, тренеры сборной его возраста Владимир Цыткин и Юрий Грицына привлекают его к играм. Значит, наверно, видят в нем какой-то потенциал.

– Сыну 15, вам 35. Нет ли такого желания, или мечты, через 2-3 года выйти на поле с ним в составе одной команды?

– Если честно, то я об этом никогда не думал. Конечно, было бы приятно. Но для меня это не главное. Главное, чтобы он сам развивался как футболист, прогрессировал. Я очень хочу, чтобы он добился большего в футболе, чем его отец.

– Наверно символично, что свой сотый мяч в первой лиге вы забили в Ахтырке. В следующем туре "Олимпик" играет с "Динамо-2". Понятно, что обе эти команды вы считаете родными, и каждая вам по-своему дорога. С каким чувством выходите на поле играть против них?

– Очень приятно, что многие в Ахтырке меня поздравляли с юбилейным голом. Приходили и смс-ки от болельщиков "Нефтяника". Так наверно и должно быть, ведь я сделал много хорошего для этой команды и люди это нормально восприняли. Наверно так должно было быть, что именно в Ахтырке я отличился, и так распорядилась судьба, ведь и в предыдущих поединках у меня были моменты, но забить удалось именно в этой игре. А болельщикам "Нефтяника" я хотел бы выразить слова признательности, что они поддерживали меня на протяжении десяти лет и поддерживают и сейчас. По поводу предстоящей игры с киевлянами, могу сказать, что для меня, как нападающего стоит  задача забивать любой команде. Можно отметить, что "Динамо-2" я забил больше всего мячей и в предстоящем матче хочу эту статистику улучшить.


Журналист hotsport.ua Дмитрий Авдеев
Материал подготовил Дмитрий Авдеев
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров