Олег Саленко: О Лобановском, пиве и вещих снах

Футбол Украина · 17 декабря 2012 · 19:54
олег саленко, валерий лобановский, Украина
Олег Саленко

Бывший нападающий сборной Украины Олег Саленко рассказал несколько историй из своей жизни.

Бывший нападающий сборной Украины Олег Саленко рассказал несколько историй из своей жизни.

Разговор с журналистом сайта Динамо Киев от Шурика получился достаточно откровенный.

— Болельщики ходили на Саленко, как в свое время на Блохина или других звезд Динамо 1970-1980-х. Но и команда Лобановского образца 1990-го была блестящей. Вспомнить хотя бы финал Кубка СССР того года. Вы, кстати, тогда хет-трик сделали — тоже историческое достижение...
— Сейчас понимаем, что чемпионат и Кубок СССР были исключительно яркими явлениями, если хотите — тогдашней мини-Лигой чемпионов. Победить в любом из этих турниров было очень непросто и очень престижно. А забить в финале, тем более, когда тебе всего 20, вообще — вершина индивидуального успеха! Я тогда один из самых красивых мячей забил — с ходу, в дальний угол...

— Как у вас складывалось с Лобановским? Я к тому, что на чемпионат мира 1990 года он вас в сборную не взял... Вы могли поехать в Италию...
— Все зависело от Валерия Васильевича. Просили за меня и ребята. Лобановский, несмотря на стереотипы о нем, был довольно демократичным. Он, скажем, приглашал к себе на разговоры, общался с футбола?стами. Все могли высказать свое мнение. Правда, это не было обсуждением, так сказать, решений — Лобановский прислушивался, но решал всегда сам, по-своему. Он тогда, мне кажется, мысленно уже прощался с командой, которая, возможно, достигла своего пика, формировал, выстраивал в воображении новую, на перспективу. В Италию он взял проверенных, тех, кому был обязан, а мне сказал: «Не торопись. У тебя еще все впереди». А затем распался Союз, Лобановский уехал тренировать за границу других, а я остался...

— Говорят, потом Валерий Васильевич жалел, что не включил вас в сборную на мундиаль...
— Когда встречались позже, уже после чемпионата мира 1994 года, он, не любящий признавать ошибки, сказал: «Ты заслуживал тогда эту поездку. Но я не хотел спешить, думал, что у нас еще будет шанс, что еще сыграешь потом...»

— А это правда, что ваши пять попаданий в ворота камерунцев вам приснились?
— Накануне приснилось, что выиграем с крупным счетом, и я много забью. А вот пять или более мячей — уже и не вспомню. Даже о том, что установил рекорд чемпионатов, сначала не знал. О рекорде мне сказали уже после поединка, когда с Миллой фотографировались.

— Как отметили успех? Писали, что во время чемпионата тренеры позволяли вам всевозможные послабления, даже пиво?
— Садырин исповедовал профессиональные взгляды на футбол, доверял игрокам. Помню, еще в советские времена, «Зенит», за который я тогда выступал, играл в Харькове с «Металлистом». А у нашего Степанова родилась дочь. После игры мы собрались в номере поздравить его. Конечно, не без спиртного. Заходит Садырин (тогда было принято контролировать, чем занимаются футболисты в свободное время). А нас 14 сидит. Приехало же на матч 16. Павел Федорович посмотрел на застолье и говорит: «Двое, которые отсутствуют, будут оштрафованы. За то, что не с командой!» Таким он был.

— Много было таких историй — вне футбола? Что-то вспомните?
— Всякое было. Однажды на базе в Конча-Заспе решили после игры немного расслабиться. Взяли пива, рыбки. Закрылись у нашего сапожника — у него отдельная комнатка была. Мы — это Демьяненко, Протасов, Литовченко и я. А ждали еще Андрея Баля. И тут кто-то в дверь: тук-тук! «Кто там?» — Спрашиваем. А оттуда: «Валерий Васильевич Лобановский» А Баль был способен на всевозможные розыгрыши. Вот мы и решили, что это Андрей шутит. Демьяненко и говорит: «Да пошел ты...». А в дверь снова: тук-тук! Открываем, а там действительно... Лобановский! Немая сцена! Заходит Валерий Васильевич в комнату, осмотрелся и говорит мне: «Их я понимаю. Они — старые. А ты-то куда?» Я готов был сквозь землю провалиться! Вот такая история(смеется).

— Последствия были?

— Не без этого. Позже Лобановский не взял нас всех на какой-то матч за сборную.


Украинские биатлонистки не намерены бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени

женская сборная украины по биатлону
Женская сборная Украины по биатлону намерена выступить в девятом этапе Кубка мира в Тюмени, речи о бойкоте не идет.
26.02 / Биатлон

Украинские борцы триумфально выступили на домашнем турнире в Киеве

борьба
В Киеве на минувших выходных состоялся XXII международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе, посвященный выдающимся борцам и тренерам.
26.02 / Борьба

Тренер женской сборной Украины по биатлону Велепец рассказал о причинах провала на ОИ-2018

урош велепец, олимпийские игры 2018, женская сборная украины по биатлону
Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал о причинах неудачного выступления команды на Олимпийских играх.
26.02 / Олимпийские игры

Украина завоевала золото в стрельбе из пневматического оружия на ЧЕ в Венгрии

стрельба
Украина выиграла первую золотую медаль на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который проходит в венгерском Дьоре.
26.02 / Новости

Российские хоккеисты наплевали на запрет МОК и спели гимн после победы в финале ОИ-2018

сборная россии по хоккею, олимпийские игры 2018
Игроки сборной России по хоккею спели национальный гимн на церемонии награждения в рамках Олимпиады-2018.
25.02 / Олимпийские игры

Украинка Свитолина уничтожила россиянку Касаткину в финале турнира в Дубае

элина свитолина
Первая ракетка Украины Элина Свитолина завоевала титул на турнире в Дубае, призовой фонд которого составляет 2 млн долларов.
25.02 / WTA
parimatch.com