Вечер бокса в Монако. Скучный украинец Бурсак и новая звезда России Аллахвердиев

Бокс · 14 июля 2013 · 16:59
бокс, Бокс

Фейрверк неплохо смотрится в конце вечеринок, званых вечеров, праздников и, чего уж там, фейерверк неплохо смотрится и сам по себе, безо всякого повода.

Портал HotSport.ua предлагает вашему вниманию итоговый материал, посвященный вечеру бокса в Монако.

 
Денис Грачев – Эдвин Родригес
Финал турнира "Monaco Million Dollar Super Four"
 
Последний бой вечера бокса в Монте Карло, вполне может сойти за фейерверк, с точки зрения Дениса Грачева – так уж точно. Схожести добавляет и стоимость этих развлечений, организаторы объявили призовым фондом 1 000 000 долларов. Да и по скоротечности события вполне сопоставимы. Удары доминиканца с говорящим прозвищем La Bomba, вполне оправдали его славу нокаутера и Грачев оказался в трех нокдаунах уже в первом раунде боя – двух классических и одном стоячем, после которого рефери поединка Стэнли Кристодолу, вполне резонно бой остановил. Такой вот финальный бой: быстрый, яркий и короткий…
 
Секунд десять понадобилось Родригесу для начала своих мощных атак. Несколько раз успешно пробив по корпусу, он стал бить в полную силу размашистые боковые. Ситуацию усугубили уклоны русского боксера, из-за которых часть ударов он пришлись в район затылка. Заперев Грачева возле канатов, он пробил левой по корпусу, левый в голову и правый в голову – Грачев оказался на полу. После отсчета было заметно насколько сильно этот нокдаун его потряс. Несмотря на это он встретил соперника ударами и некоторое время ничего для него страшного не происходило. Но после очередного правого бокового он пропустил и апперкот, который отбросил Дениса к канатам. Родригес сделал паузу и двумя прицельными ударами отправил Грачева во второй нокдаун.
 
По-хорошему, бой можно было останавливать именно в этот момент, в глазах россиянина не было заметно фокуса, а лицо было растерянно. Но рефери продолжил эту экзекуцию, хорошо, что не надолго. Такой тезис как: "Русские не сдаются" не стоит воспринимать буквально, если ты секундант боксера-профессионала. Судью понять можно – его задача обеспечить максимально долгое "хлебозрелище", а вот секунданты должны были раньше поберечь своего подопечного. Назвать этот бой деклассацией, не получается в виду того, что деклассация занимает более долгий промежуток времени. Здесь же мы видели уничтожение. Родригес, в довесок к красивой победе, получит шестьдесят процентов от призового миллиона. Остается пожелать Денису скорейшего выздоровления и работы над ошибками.
 
Хабиб Аллахвердиев — Сулейман М’байе
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA и IBO в первом полусреднем весе
 
Другой представитель России выступил куда как удачнее своего земляка, бой с Сулейманом Мбайе прошел полностью под диктовку Аллахвердиева и был остановлен судьей в одиннадцатом раунде. Хабиб начал бой в привычной для себя манере, изучая соперника и некоторое время не предпринимая активных действий. Француз же работал джебом быстро, но монотонно выбрасывая его, тем самым усложняя чемпиону работу корпусом. В середине первого раунда у российских болельщиков хорошенько екнуло сердце, когда Аллахвердиев поскользнулся и упал, больше он ничем не запомнился. Уже во втором чемпион начал действовать активнее и это принесло результат, француз пропустил несколько серий и это вынудило его бить, что то кроме джеба передней рукой. Мбайе раскрылся и тут же пропустил серию боковых в голову после которой судья начал отсчет.
 
Казалось, что бой завершится в ближайшие десять минут, но подбородок француза, оказался крепче, чем казалось. В концовке раунда Хабиб снова нашел свою дистанцию Будь удары Аллахвердиева чуть точнее, мы бы стали свидетелями второго отсчета. То ли Мбайе восстановился после нокдауна, то ли россиянин решил не форсировать и экономить силы, но бой вошел в более спокойной русло, Хабиб продолжал набирать очки а Мбайе постреливал джебом и не пытался импровизировать.
 
Наконец, чемпион увеличил темп и добавил разнообразия в свои действия и, достаточно изучив соперника, выверено пробил несколько силовых ударов "по этажам". Француз упал еще более живописно, чем в первый раз. После того, как он поднялся, начался штурм со стороны Аллахвердиева, но Мбайе выстоял а чемпиону понадобилась передышка для последнего рывка, впрочем, и отдыхая он сохранял преимущество. Передышка закончилась в одиннадцатом раунде и отдав первую его половину французу, Хабиб дважды попалсправа потом нанес несколько силовых по французу как по мешку и судья остановил поединок, зафиксировав технический нокаут. Очередная уверенная победа россиянина, впору задуматься о более серьезных соперниках.
 
Максим Бурсак – Принц Аррон
Бой за титул чемпиона Европы по версии EBU в среднем весе
 
Наши соотечественники сегодня не порадовали: Дмитрий Кучер проиграл большинством голов своему сопернику из Конго, а Максим Бурсак настолько неубедительно выглядел в бою с Принцем Ароном из Великобритании, что имел место скорее проигрыш Арона, а не победа Бурсака.
 
Процент побед нокаутами у Макабу составляет сто процентов. Это сполна оценил Дмитрий Кучер в самом начале боя, когда его оппонент несколько раз приложился силовыми ударами. Дмитрий быстро устал и замедлился а Макабу сохранил подвижность и раз за разом удивлял украинца нестандартными решениями. К чести Дмитрия он пошел в размен несмотря на усталость но на каждый его удар Соперник отвечал одним а то несколькими своими ударами и судья, который насчитал ничью, на мой взгляд несколько польстил украинцу. Но не все так плохо – двенадцати раундовый бой со столь серьезным противником однозначно прибавит опыта и создаст правильный настрой на будущее.
 
Я не зря начал обзор боксерского вечера в Монте Карло с конца. Следуя в хронологическом порядке, я рисковал не дописать этот обзор. Бой Максима Бурсака и Принца Арона выдался настолько скучным и малозрелищным, что не получается вспомнить нокдауны и кажется странным что они там были. Британец как и ожидалось оказался "небьющим" а Максим не мог подобраться к нестандартному, с точки зрения антропометрии, сопернику. Единственным положительным моментом остается сама победа, но такой бокс смотреть тяжело.
 
Монако проводит уже второй серьезный вечер бокса в этом году, и пусть карды этих вечеров не изобилуют громкими именами, можно отметить, что в Европе появилась еще одна боксерская платформа.

Журналист hotsport.ua Антон Попов
Материал подготовил Антон Попов
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров