Эксклюзивное интервью Вячеслава Сенченко и Станислава Каштанова

Бокс Union Boxing Promotion · 31 августа 2013 · 10:45
вячеслав сенченко, станислав каштанов, Union Boxing Promotion

Обладатель пояса WBA interim в суперсреднем весе Станислав Каштанов (31-1, 17 КО) и экс-чемпион мира в полусреднем весе по версии WBA Вячеслав Сенченко (34-1, 23 КО) дали эксклюзивное интервью порталу Hotsport.ua в котором рассказали о переговорах с Андре Уордом и Эдриэном Бронером, шансах Поветкина победить Кличко при помощи биты и многом другом.

Hotsport.ua : Здравствуйте Вячеслав и Стас, спасибо, что пришли к нам на интервью. Хотелось бы поздравить вас с победами в ваших последних боях на Pro Boxing Show. Несмотря на то, что вы уже довольно известные боксеры, не все читатели знают вас "близко". Расскажите о том, из каких семей вы вышли? 
В.С. : Я из простой рабочей семьи. Мои родители всю жизнь работали, сейчас на заслуженной пенсии. Старший брат занимался боксом, его вызывали в сборную Советского Союза. Он был для меня примером.
С.К. : Я тоже из простой семьи. Родители – простые трудяги. Кроме меня, в семье еще три брата.

Hotsport.ua: Как вы пришли в бокс и что вас на это подвигло?

В.С. : Как я уже говорил, мой брат был хорошим боксером и примером для меня. Он и стал причиной по которой я начал заниматься. Меня с детства интересовало все с боксом связанное: амуниция, тренировки…
С.К. : Для меня мотивом стало желание постоять за себя и научиться драться. Поначалу не задумывался о спортивной карьере, а потом пришел первый успех и я воспринял его серьезно.

Hotsport.ua: Полученные умения применяли вне ринга?

С.К. : Ну в детстве всякое бывало… Или вы о взрослой жизни?

Hotsport.ua : С вашим весом и навыками боксировать вне ринга чревато последствиями…

С.К. : Согласен. У меня нет цели доказать себе, что я могу избить человека. Иногда смотришь на того, кто с тобой ругается и понимаешь, что можешь просто убить его одним ударом. Нет, всю агрессию я оставляю на тренировках и в боях.
В.С. : По молодости – да, а с возрастом – перестал. С возрастом уже думаешь, перед тем как вступить в конфликт. Стараюсь избегать этих ситуаций.

Hotsport.ua : Занятия боксом не мешали учебе в школе?

В.С. : Я учился средне. Для меня прерогативой был бокс и все свои силы и время я посвящал ему.
С.К. : Тоже самое могу и о себе сказать. В двоечниках не ходил, но и в отличниках – тоже.

Hotsport.ua : Вячеслав, вы родом из Кременчуга. Как так получилось что вы осели в Донецке?

В.С. : В 2002 году Юнион Боксинг набирали множество боксеров на просмотр. Приехал и я, показал чего стою в ринге и мы начали сотрудничество. Карьера складывалась успешно, так и остался в Донецке.

Hotsport.ua : Расскажите о своих последних боях, о соперниках, которых нокаутировали.

В.С. : Хереса я изучал вместе со своим тренером и мы нашли его слабые стороны, которые потом и вскрыли в бою.

Hotsport.ua : Вас не удивил относительно ранний нокаут оппонента? До вашего с ним боя его нокаутировали единожды, а такие панчеры, как Лукас Матиссе и Сауль Альварес доводили дело до судейских карточек.

В.С. : Не удивил, потому что я был хорошо готов и видел, что защита аргентинца имеет бреши.

Hotsport.ua: У вас не было опасений получить травму перед важным боем с Келлом Бруком?

В.С. : Я готовился к бою с Хересом, не думая о Бруке. О травмах тоже не задумывался, потому что если будешь чего-то бояться, то это и произойдет.



Hotsport.ua : Станислав, Было заметно, что ваш соперник, Хайме Барбоса избегает боя на ближней дистанции и старается не дать отрезать себя от оперативного пространства…
С.К. : Поначалу, пока Барбоса был свеж, я работал одиночными ударами, а ближе к концу боя он подсел, замедлился и я подключил комбинационные атаки.

Hotsport.ua : На "Донбасс Арене" присутствовало не так много зрителей, как могло бы. Не хотелось бы в связи с этим обратиться к болельщикам за поддержкой?
С.К. : Я промолчу…
В.С. : На самом деле, обидно, что бокс не вызывает ажиотажа среди зрителей. Бои были хорошие, зрелищные, а в итоге, киевские боксеры популярнее донецких, в самом Донецке. Абсурд… Приходите, поддерживайте, мы этого заслуживаем.

Hotsport.ua : Вячеслав, что можете сказать по следующему сопернику — Келлу Бруку?

В.С. : Вплотную его бои не рассматривали пока. Решили не забивать голову до победы над Хересом. Это бокс – смотреть за спину соперникам не рекомендую. Пример Абнера Мареса показателен. Недооценил Гонсалеса — в итоге оказался в нокауте в первом же раунде. Знаю, что он боксер молодой, сильный, бьющий, свежий, без поражений. Через неделю начнем с тренером прорабатывать его детально, смотреть бои, разбирать стиль.

Hotsport.ua : У вас нет опасений по поводу судейства в выездном поединке? Судьи часто отдают победу местному боксеру в близком бое.

В.С. : Безусловно, отдавать судьбу боя в руки судей не стоит, будем готовить нокаут.

Hotsport.ua : Планируете работать над силой?

В.С. : Да. Над силой удара.



Hotsport.ua: Станислав, а что вы можете сказать о своем следующем бое? Не раскроете нам имя вероятного соперника?
С.К. : Ведем переговоры с Андре Уордом…

Hotsport.ua : Довольно неожиданно… Считаете себя готовым к одному из сильнейших боксеров планеты?

С.К. : Вполне. Он такой же человек, как и я – из плоти и крови. Уверен, что смогу дать Уорду бой и не факт, что он победит.
В.С. : С точки зрения телезрителя, Уорд – это нечто высшее. Но не стоит бояться выходить на бои с такими соперниками. Это – опыт, популярность и возможности.

Hotsport.ua : К слову, о вероятных соперниках. С кем бы вы хотели провести бой?

С.К. : У меня нет предпочтений. Готов к любому бою.
В.С. : Кто из профи-боксеров не хотел бы провести бой с Флойдом Мейвезером-младшим? А если из более реальных оппонентов, то очень бы хотелось встретиться с Бронером. У нас шли переговоры, но что-то не срослось, а жаль – очень хотелось.

Hotsport.ua : Вы смотрели его титульный бой с Малиньяджи? Не впечатлил?

В.С. : Ничего нового я не увидел. Много пропускал, останавливался на ногах. Его можно побеждать.

Hotsport.ua : Назовите наиболее сложного соперника в вашей карьере?

С.К. : Каждый бой — по-своему, сложный. У меня не было большого опыта в любителях и каждый бой преподносит  свои уроки: где-то характером беру, где-то выносливостью.
В.С. : Не могу выделить какой-то один бой, их было несколько. Например, титульный бой с Нужненко, в котором мы залили канвас кровью. Бой с Сасаки тоже вышел трудным. В бою с Клозе я познал все радости обезвоживания: лето, жара, уйма народа в зале и даже они мокрые, да еще освещение поджаривало. С Хаттоном тяжело было – полный зал его болельщиков и давление ответственности за результат…

Hotsport.ua : А с Малиньяджи? Складывалось впечатление, что он чуть опережал вас в скорости.

В.С. : Может и скорость сыграла какую-то роль, но больше повлияло рассечение, которое я получил в начале боя. И, честно говоря, я недооценил американца. Случись реванш – я бы все сделал правильно.



Hotsport.ua : Правда ли, что Малиньяджи отказался показывать тейп после окончания боя?

В.С. : Да, правда. Там еще и перчатки были с фокусом. Когда мы их посмотрели – ахнули. То место, где расположены костяшки, было лишено набивки, она попросту была сдвинута. Удары у него слабые, не было сильных ударов – одни шлепки, откуда рассечение? Все это – наша неопытность. Следующего соперника он таким же способом "побеждал": тоже рассечение и тоже отказался показывать тейп.

Hotsport.ua : Прогнозы в боксе – дело неблагодарное. Тем не менее, хочу задать вам пару вопросов из этой области. Оцените шансы соперников в бое Кличко – Поветкин.

С.К. : На стороне Кличко опыт, физическая подготовка, превосходство в технике и габаритах. У Поветкина преимуществ просто не нахожу…
В.С. : Конечно, это супертяжелый вес, тут каждый удар может изменить картинку боя, вспомните, как падал Владимир. Казалось, что карьере конец. И при этом, не вижу шансов для Поветкина, разве что мизерные, на лакипанч. Мой прогноз – победа нокаутом Кличко во второй половине боя.
С.К. : У поветкина есть шансы только если он пронесет в ринг бейсбольную биту (улыбается).

Hotsport.ua : Не считаете что интрига боя не оправдывает те гонорары, что предложены участникам?

В.С. : Сумма, конечно завышена, но остается порадоваться за ребят. Это ведь не балет и не факт, что никто не получит тяжелых травм во время боя. Бокс – опасный вид спорта и стоит достойной оплаты.
С.К. : Испытываю профессиональную солидарность. Думаю, никто бы не отказался от такого гонорара.

Hotsport.ua : Не могу обойти вниманием другой мегафайт грядущей осени. Что можете напророчить по бою Мейвезер – Альварес?

С.К. : О, это сложно… Тяжело предсказывать – оба боксера высочайшего уровня, Флойд – мастер обороны, Альварес – отличный панчер. Все таки —  победа Мейвезера.
В.С. :Согласен. У Мейвезера колоссальный опыт больших боев. Тем более, что бой пройдет в промежуточной весовой категории и Альваресу потребуется сбросить дополнительный килограмм сверху обычного. Недавно видел его фото из тренировочного лагеря, на них он уже худее, чем мы привыкли его видеть, а ему еще шесть килограммов осталось.

Hotsport.ua : А вы лично, много "гоняете" веса после взвешивания.

С.К. : 4-5 килограммов. А между боями вешу на 10 килограммов больше боевого веса.
В.С. : Немного, пару килограммов.

Hotsport.ua: А как восстанавливаете вес после взвешивания?

В.С. : Это лучше у американцев спросите. Они в этом мастера. У нас все проще – вода, еда, отдых.

Hotsport.ua: Последний прогноз: как, по-вашему, сложится карьера Василия Ломаченко в профи?

С.К. : Не знаю даже. У него серьезный соперник. Первый бой все покажет.
В.С. : Василия хорошо ведут. У него отличный промоутер – Боб Арум, один из лучших в мире. Думаю, со временем он начнет тренироваться у Фредди Роуча и добьется успехов. У него все для этого есть.

Hotsport.ua : Вячеслав, вы уже немолоды по боксерским меркам. Сколько еще планируете боксировать.

В.С. : Тело подскажет когда завязывать. Пока же все зависит от следующего боя. Если смогу победить Брука – будем думать над следующим большим боем. Нельзя заниматься этим вечно, здоровье не каменное. Меня, например, уже локти беспокоят…

Hotsport.ua : Чем планируете заняться на "пенсии"? Видите себя в роли тренера?

В.С. : Не знаю даже… В принципе, я многое могу передать молодым ребятам, да и повидал за границей немало. Западные тренера имеют свой взгляд на многое в боксе. Фредди Роуч у которого я тренировался в Wild Card, меня удивил тонким пониманием бокса. Кроме этого, он отличный психолог. Вполне вероятно, что буду популяризировать бокс в широких массах…

Hotsport.ua : Расскажите о своих хобби.

В.С. : У меня и нет какого-то увлечения. Всем понемногу занимаюсь в свободное время.
С.К. : То же самое могу сказать о себе. Недавно на охоту пригласили друзья.

Hotsport.ua : Животных не жалко?

С.К. : Я не очень метко стреляю (улыбается). Поэтому – не жалко.

Hotsport.ua : У вас есть мечта?

С.К. : Хочу чтобы мои дети были счастливы.
В.С. : Соглашусь. У меня уже есть все, к чему я стремился. Осталось за детей порадоваться.

Hotsport.ua : Пожелаете что нибудь нашим читателям и вашим поклонникам?

С.К. : Только добра.
В.С. :  Желаю интересоваться и заниматься спортом и приходить на бои с участием донецких спортсменов. Бокс – красивый вид спорта. Он заслуживает зрителей! 


Журналист hotsport.ua Антон Попов
Материал подготовил Антон Попов
Социальные комментарии Cackle


Материалы партнеров
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Дизайн разработан брендинговым агенством Андрея Пятова
QR-код hotsport.ua