Урош Велепец: При чистой стрельбе за медали готовы бороться Пидгрушная, Семеренко, Джима и Абрамова

Биатлон · 4 декабря 2015 · 17:49
Урош Велепец, Биатлон

Тренер женской сборной Украины Урош Велепец прокомментировал бронзовую медаль Елены Пидгрушной в индивидуальной гонке и рассказал ог готовности остальных спортсменок.

 – Урош, все болельщики обратили внимание на ваш победный жест после четвертого рубежа Елены Пидгрушной. Вы уже тогда были уверены в подиуме, или это была реакция на хорошо проделанную работу?

 
– Нет, это уже был действительно победный жест. На тренировочных сборах и во время контрольных стартов Лена показывала хорошую готовность на последнем круге. И когда она закрыла все мишени, я понял, что сегодня у нас должен быть подиум.



– Ждали ли Вы от Лены такого успеха в первой же гонке, или это стало в некотором роде сюрпризом, как и для всех болельщиков?
 
– Сейчас у нас в команде есть четыре девушки, которые при чистой стрельбе готовы бороться за самые высокие места. Я имею в виду Лену Пидгрушную, Юлю Джиму, Олю Абрамову и Валю Семеренко. Сегодня как раз такой результат удался Лене, когда сложилось оптимальное сочетание стрельбы и скорости. Но в следующих гонках могут быть и другие лидеры – сейчас все они функционально готовы хорошо. Когда в команде есть столько сильных спортсменок, она может и должна играть заметную роль на каждом этапе Кубка мира. И скажу честно – работать с такой командой приятно.



– Оцените выступления в сегодняшней гонке остальных участниц команды.
 
– Некоторые проблемы с лыжами сегодня были у Яны Бондарь, как и у Оли Абрамовой, потому в гонке они показали не совсем свою скорость. При этом 16-е место Оли – очень достойный результат, как и стрельба с тремя минутами штрафа для нее – вполне неплохой показатель. В любом случае, сейчас ее точность выше, чем была в прошлом сезоне. Но по скорости она сейчас может быть выше, чем сегодняшнее 11-е место в гонке. В любом случае, и от Оли, и от Яны на более коротких дистанциях мы ждем более высоких результатов.
 
Что касается Юли, то ее очень подвел промах на первом же рубеже. Это – большая психологическая нагрузка, потому что спортсменка понимает, что после промаха она уже лишена права на ошибку – надо стрелять три нуля. Но потом еще дважды не прошли габариты, и в итоге получилось три минуты штрафа. Но по скорости, опять же если сравнивать с прошлым сезоном, Джима очень выросла.
 
Наташа Бурдыга начала тренироваться с нами только с начала октября – со сбора в Рамзау. До этого она планировала завершать карьеру, но решила вернуться. И сейчас та система подготовки, которую мы предлагаем девушкам, ей очень подходит. Индивидуальная гонка – это ее дистанция, поэтому даже несмотря на короткий подготовительный период она смогла хорошо выступить и набрать очки.
 
Надя Белкина пробежала гонку фактически с листа. Мы только за полчаса до старта, уже после пристрелки, внесли ее в заявку вместо Юли Журавок. Но видно, что она очень старалась и могла даже попасть в зачетную зону.



– К слову, о Журавок и Вале Семеренко. Вам пришлось заменить их в стартовом протоколе. Каково сейчас состояние Вали и Юли, и когда болельщики смогут увидеть их на трассе?
 
– По Юле Журавок сложно сказать, потому что два дня назад у нее подскочила температура. Мы надеялись, что эти проблемы будут кратковременными – день, может быть два. Но сегодня уже на стадионе мы поняли, что выйти на старт она все-таки не сможет.
 
У Вали ситуация несколько иная. Валя на последнем сборе в Шушене заболела и не тренировалась 10 дней. Для спортсменки такого уровня это очень много. Соответственно, она не смогла выполнить тренировочную программу и сейчас было бы большим риском поставить на первый старт сезона, еще и на длинную гонку, спортсменку в неоптимальном состоянии. Поэтому мы приняли решение, что Валя сегодня стартовать не будет, а сразу готовится к спринту.



– Сегодня все девчонки показали хорошую скорость на последнем круге. Это ваша тренерская установка, или такая раскладка сил – инициатива самих спортсменок?
 
– Безусловно, во время тренировок мы уделяем внимание не только физической подготовке, но и тактике ведения гонки. Особенно это касается индивидуальных гонок, в которых оптимальное использование сил имеет самое большое значение. И когда спортсменка может сильно провести последний круг – это значит, что она хорошо фукнкционально подготовлена в данный момент. И глядя на сегодняшний ход девушек, я с радостью жду следующих стартов, – сказал Велепец.

  •  

Игорь Суркис: В матче с "Шахтером" посмотрю, как игроки восстановятся после буйных празднований

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис поделился своими ожиданиями от матча против донецкого "Шахтера".
30.04 / Украина

Заваров: По сути, "Шахтер" будет играть с "Динамо" на выезде

Сегодня, 30 апреля, советник президента ФФУ Александр Заваров поделился своими ожиданиями от матча 24 тура УПЛ между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо".
30.04 / Украина

СМИ: "Арсенал" и "Челси" заинтересованы в подписании Тайсона и Веллингтона Нема

Сегодня, 25 апреля, стало известно, что бразильские футболисты "Шахтера" Тайсон и Веллингтон Нем могу перейти в английскую Премьер-лигу.
25.04 / Трансферы

Шовковский: Мой контракт заканчивается летом этого года. Новый пока что не подписан

александр шовковский
Сегодня, 25 апреля, голкипер киевского "Динамо" Александр Шовковский заявил, что не подписывал новый контракт со столичным клубом.
25.04 / Украина

Мирча Луческу: Я не вел и не буду ни с кем вести переговоры до конца сезона

Сегодня, 21 апреля, наставник донецкого "Шахтера" Мирча Луческу заявил, что не вел переговоры с "Галатасараем".
21.04 / Украина

Евгений Селезнев: Китайцы обещали больше двух миллионов. Я готов был добираться вплавь или пешком

евгений селезнев
Форвард "Кубани" Евгений Селезнев рассказал о ситуации во время трансферного окна.
21.04 / Трансферы
parimatch.com
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Дизайн разработан брендинговым агенством Андрея Пятова
QR-код hotsport.ua