БК “Донецк”: с верой в лучшее, в ожидании худшего

5 августа 2013 · 15:39
В жизни одного из лидеров украинского баскетбола, БК «Донецк», намечается новый поворот. | Блог Антон Быков на портале hotsport.ua
Блоггер:

Донецким "тиграм" всего 7 лет отроду. Тем не менее, клуб за столь непродолжительный (как для спорта) срок пережил столько взлетов и падений, что с лихвой хватило бы и на пару десятков лет.

"Донецк" стремительно ворвался в элиту украинского баскетбола и завоевал "серебро" Суперлиги уже на третий год своего существования. Однако уже в середине сезона 2009/10 команда была расформирована из-за проблем с финансированием. К счастью, нашлись небезразличные люди, вернувшие клуб к жизни.

Начиная с сезона 2010/11, "тигры" шли по восходящей. Вслед за победой в регулярном чемпионате Суперлиги последовало еще одно "серебро" в плей-офф, к чему команда Саши Обрадовича присовокупила бронзовые награды Кубка Суперлиги. В следующем сезоне "тигры", ведомые тем же Обрадовичем, не только стали чемпионами страны, но и повторили лучшее достижение украинских клубов в Еврокубке – вышли в 1/4 финала.


                                              Саша Обрадович

Но уже в минувшем сезоне дела донецкого клуба пошли на спад. Началось все, разумеется, с ухода Саши Обрадовича в берлинскую "Альбу". Покинули команду и несколько ведущих игроков, однако всем им была найдена достойная, как казалось тогда, замена. Имена Дорона Перкинса, Дариуса Сонгайлы и Д`Ора Фишера давно на слуху в Европе, а за плечами у этих баскетболистов опыт игры на самом высоком уровне.

Тем не менее, постоянная тренерская чехарда и внутренние конфликты не позволили "Донецку" добиться серьезных результатов. Команда сперва уступила в квалификации Евролиги не самому грозному французскому "Ле Ману", затем не смогла преодолеть первый групповой этап Кубка Европы (что после четвертьфинала минувшего сезона, разумеется, было расценено, как провал). Да и в чемпионате страны "тигры" какое-то время рисковали остаться вне зоны плей-офф. Тем не менее, класс игроков сказался, и в постсезон "Донецк" пробился, но уже в первом раунде плей-офф без шансов уступил мариупольскому "Азовмашу".

Разумеется, нынешним летом дорогостоящие легионеры донецкого клуба разбежались кто куда (тот же Перкинс, к примеру, покинул команду еще зимой). И болельщики "тигров" наверняка ощутили неприятное дежа-вю – нет-нет, а о расформировании команды всего 3 года назад вспоминалось. К счастью, до этого дело не дошло, но вот комплектация команды и тренерского штаба оставляет много вопросов.

Возьмем, к примеру, нового-старого наставника команды Валерия Плеханова. Безусловно, Валерий Николаевич стоял у истоков возрождения БК "Донецк" в 2006 году, а в последнее время весьма успешно руководил дублирующим составом, но справится ли он с работой на куда более высоком уровне? И не начнутся ли в клубе тренерские перестановки с частотой, подобной прошлосезонной? К чему все это привело менее года назад, уже было сказано.


                                           Валерий Плеханов

Но если Плеханов – "свой человек" в БК "Донецк" и наверняка сделает все от него зависящее для процветания клуба, то кандидатуры легионеров, приглашенных этим летом, мягко говоря, не впечатляют. Конечно, никто и не ожидал игроков уровня тех же Сонгайлы или Фишера, но контраст получился уж слишком разительным. Бернард Кинг, Бен МакКоли и Марко Киллингсуорт – звучит не очень устрашающе для соперников, не так ли? А как заявлял спортивный директор клуба Алексей Ефимов, подписывать контракты с другими легионерами до старта сезона "Донецк" не планирует!

Да, каждый из новичков "Донецка" был лидером в своем клубе. Вот только клубы эти были далеко не первой величины. Кинг с французским "Гавром" занял 11 место в "регулярке" и не попал в плей-офф, МакКоли с польской "Полфармой" пробился в 1/4 финала постсезона с огромным трудом, где они сразу же без шансов уступили "Турову". Та же участь (вылет в первом раунде плей-офф) ожидала Киллингсуорта и его израильский "Барак Нетанью".

Не лишним будет отметить и тот факт, что "Донецк" покинули не только звездные новички лета-2012, но и многолетние проверенные бойцы вроде Рамэла Карри или Максима Пустозвонова. К счастью, удалось сохранить в команде капитана Дмитрия Глебова и талантливейшего Александра Липового, но даже с ними ростер "тигров" выглядит отнюдь не впечатляюще.


           Рамэл Карри теперь защищает цвета "Панатинаикоса"

А ведь сражаться донецкой команде предстоит не только в национальном чемпионате, но и в Единой Лиге ВТБ, где собраны лучшие команды Восточной Европы во главе с российскими грандами — ЦСКА, "Химками" и "Локомотивом-Кубанью".

В данной ситуации присутствуют весьма серьезные сомнения насчет перспектив "тигров". Что остается болельщикам команды? Пожалуй, просто верить в лучшее…

  •  
Вконтакте
Facebook
Материалы партнеров
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Дизайн разработан брендинговым агенством Андрея Пятова
QR-код hotsport.ua